Олег Малышев Опубликована 04.01.2022 в 10:46

Как избавиться от лишних килограммов: 4 совета японок

Можно мучить себя изнуряющими тренировками, сидеть на диетах, но не продвигаться по пути к совершенству фигуры ни на один килограмм. Но вот, что советуют японки...

1. Если тренируешься как борец сумо, будешь выглядеть как борец сумо

Нельзя перегружать себя тренировками. Борцы сумо пропускают завтрак, заменяя его силовыми занятиями, потом они съедают много еды в обед и ложатся подремать. Затем они просыпаются и повторяют этот цикл еще раз. После тяжелой тренировки бессознательно съедаешь большие порции, после чего очень хочется спать. Получается, что ты качаешь мышцы, на которых нарастает жир - как раз по этому приницпу тренируются сумоисты.

Еще один минус излишних нагрузок - это гипервентиляция. Спокойное дыхание сигнализирует организму, что все хорошо, и тело концентрируется на том, чтобы расходовать жировые клетки для получения энергии. Но как только тело входит в состояние стресса, дыхание учащается, мозг сигнализирует о том, что нужно быстро получить ударную дозу энергии, больше всего которой содержится в сладком. Помните эти моменты, когда после тренировки так хочется есть, что готов откусить собственную руку? Это главный признак того, что вы перестарались.

2. Тепло - это жизнь

Пищевая энергетика - одно из популярных направлений в западной диетологии, которое основано на восточном принципе: тепло - это жизнь. Еда - это энергия, которую мы потребляем для того, чтобы жить.

Продукты, которые дают урожай летом, призваны помогать организму приспособиться к жаре, они охлаждают. До зимы хорошо сохраняются те овощи, которые мы привыкли подвергать термообработке. В горячем виде они помогают нашим телам сохранять как можно больше тепла.

Многие диетологи советуют есть сырые овощи и фрукты и как можно больше зелени. Это, бесспорно, полезно, но от большого количества сырой еды организм охлаждается и снова требуют еды для того, чтобы согреться. То есть вы едите, но хотите есть еще больше. Овощи можно и нужно есть, но не забывайте, что их можно обжарить, сварить или потушить. Может быть, в них станет немного меньше витаминов, но зато будет больше тепла, а значит, и энергии для вашего тела.

3. Пить во время еды - вредить здоровью

В Японии еду никогда не запивают: во-первых, потому что она охлаждает тело, а во-вторых, потому что она плохо влияет на переваривание пищи. Ученые объясняют это так: вода нейтрализует кислоту, которую выделяет желудок для переваривания, в результате у организма уходит в несколько раз больше энергии на этот процесс, и в скором времени вы снова хотите есть.

Насыщать организм жидкостью можно и с помощью пищи: есть, например, теплые супы, которые японцы обожают. Или хотя бы не употреблять то, что обезвоживает, - кофе и сигареты.

4. Горячая ванна продлевает жизнь

Замечали, каким отдохнувшим чувствует себя тело после горячей ванны? Мышцы расслабляются, кровь начинает циркулировать быстрее. Если приучить себя принимать ванну чаще 2 раз в месяц, то это поможет сделать кожу чище, а пищеварение лучше.

Японцы набирают воду для принятия ванны до уровня сердца: если вода будет выше, то поднимется давление, а это уже не очень полезно. Температура тоже важна: 38-40 °С - идеально для улучшения кровообращения.

Мы привыкли, что похудение - это борьба с калориями, поэтому многим эти советы могут показаться странными. Но посмотрите на японцев: целая нация прекрасно выглядит до самой старости и славится своим долголетием. Может быть, не нужно изобретать велосипед, а просто повторять за теми, кто умеет жить в гармонии?

Читайте также

Postmortem Project в музее Мюттера вызвал споры об этике демонстрации человеческих останков вчера в 23:00

Представлена "Коллекция смерти" : как музей стал эпицентром этического скандала

Музей Мюттера переживает переосмысление: редкие экспонаты получают имена и истории, а дискуссии об этике меняют само представление о науке.

Читать полностью »
Journal of Animal Ecology: пауки-кругопряды заманивают добычу сиянием светлячков вчера в 21:00

Тропический лес вспыхнул яркими огнями: за этим зрелищем скрылась жестокая хитрость пауков

Учёные обнаружили в Азии пауков, использующих светлячков как живые приманки. Их сияние превращается в охотничий маяк, многократно повышающий улов.

Читать полностью »
Re:wild: экотуризм повышает риск травм для китовых акул в Индонезии вчера в 20:00

Символ океана исчезает на глазах — вот кто зарабатывает на страданиях китовых акул

Учёные выяснили: почти две трети китовых акул у берегов Индонезии имеют шрамы от взаимодействия с людьми. Что угрожает гигантам океана и как их защитить?

Читать полностью »
Гарвард: средиземноморская диета связана с меньшим риском деменции вчера в 19:00

Деменцию можно усмирить ножом и вилкой — эта диета спасает даже самых уязвимых

Новое исследование показало: средиземноморская диета снижает риск деменции даже у носителей «опасного» гена APOE4. Питание способно скорректировать генетический риск.

Читать полностью »
На конференции ASCO представили данные о возможном риске рака кишечника у марафонцев вчера в 17:00

Тревожный сигнал колит бегунов: почему ультрамарафоны поставили под вопрос пользу спорта

Новое исследование показало: экстремальные забеги могут быть связаны с предраковыми изменениями кишечника. Учёные пока осторожны, но сигнал тревожный.

Читать полностью »
Министерство сельского хозяйства США: вспышка мух-горбаток в Центральной Америке угрожает животноводству вчера в 16:00

Муха-убийца скота вернулась: паразит, который несет убытков в миллиарды

В США зафиксирован случай заражения мухой-горбаткой. Паразит пожирает живую плоть и угрожает не только людям, но и целым животноводческим хозяйствам.

Читать полностью »
В Марокко нашли останки анкилозавра Spicomellus с кольцами шипов вокруг шеи и бёдер вчера в 15:00

Броня защищает и мешает: Как доисторический монстр шел против заакона выживания

В Марокко нашли останки Spicomellus — анкилозавра с метровыми шипами на шее. Учёные уверены: это был самый экстравагантный динозавр юрского периода.

Читать полностью »
Университет Цукуба: запах розы стимулирует пластичность мозга и память вчера в 14:00

Духи лечат? Цветок, который может сохранить память

Японские учёные выяснили: вдыхание запаха розы меняет структуру мозга. Открытие обещает новые методы профилактики деменции.

Читать полностью »