Как справиться с анорексией
Как справиться с анорексией
Дмитрий Латышев Опубликована сегодня в 17:22

Каждый раз, когда сажусь за стол, думаю только о калориях

Соцсети усиливают культ худобы и провоцируют пищевые расстройства — Кинкулькина

Когда Дарина начала тщательно следить за своим питанием, она не сразу заметила, как это начало изменять её поведение. Сначала она просто отказалась от сладкого, потом от углеводов, а вскоре начала подсчитывать калории в каждой порции пищи. Со временем её ритуализированное поведение за столом стало более выраженным: она медленно пережёвывала еду, разрезала каждую порцию на маленькие кусочки и избегала совместных приёмов пищи. Приятные обеды с друзьями и семьей стали редкостью, а единственной темой разговоров о еде стали только "здоровые" продукты.

Дарина продолжала следовать этим строгим правилам, хотя её вес оставался в пределах нормы. Однако в какой-то момент она начала ощущать, что страх поправиться захватывает её мысли и управляет её жизнью. Внешне всё было в порядке, но внутри она чувствовала себя всё более подавленной и тревожной.

Когда она обратилась за помощью к врачу, ей был поставлен диагноз — атипичная нервная анорексия. Дарина не совсем понимала, как это могло произойти, ведь она всё ещё придерживалась "здорового" питания и контролировала свою фигуру, но в её жизни уже начали проявляться тревожные признаки расстройства.

Комментарий эксперта

Марина Кинкулькина, заведующая кафедрой психиатрии и наркологии Сеченовского университета, пояснила, что нервная анорексия — это серьёзное психическое расстройство, которое не всегда сопровождается чрезмерным снижением веса.

"Сегодня мы всё чаще диагностируем атипичную нервную анорексию. При этом расстройстве у человека присутствуют все признаки анорексии, включая искажённое восприятие тела, панический страх поправиться и жёсткие ограничения в еде, — но при этом вес остаётся в норме или даже превышает её", — пояснила эксперт.

Профессор подчеркнула, что такие расстройства всё чаще становятся следствием воздействия социального окружения, особенно социальных сетей, где культ стройности всё более агрессивно навязывается.

"Мощнейшим катализатором сегодня выступает насаждаемый в обществе "культ худобы". Если раньше он транслировался через глянцевые журналы и модные показы, то сегодня — круглосуточно, через социальные сети", — добавила Марина.

Причины нервной анорексии

Профессор выделяет несколько факторов, способствующих развитию нервной анорексии. Это генетическая предрасположенность, особенности личности, социальная среда и, конечно, влияние масс-медиа.

"Особое внимание стоит уделить тому, как соцсети влияют на восприятие молодёжи. Подростки и девушки наиболее уязвимы к этому культурному давлению", — уточнила она.

Социальные сети и навязчивые образы "идеальной" фигуры стали основным фактором, влияющим на развитие анорексии среди подростков, особенно среди девушек, для которых давление внешнего мира и мнение окружающих оказывают сильное влияние.

Признаки нервной анорексии

Психолог выделяет несколько поведенческих признаков, которые могут сигнализировать о развитии расстройства:

  1. Отказ от любимых блюд, особенно углеводов и жиров.

  2. Избегание совместных приёмов пищи.

  3. Навязчивый подсчёт калорий и разговоры о "здоровой" еде.

  4. Пищевые ритуалы, включая медленное пережёвывание пищи и разрезание её на мелкие кусочки.

  5. Чрезмерные физические нагрузки.

  6. Приём слабительных и мочегонных средств.

Если такие симптомы становятся заметными, важно вовремя обратить внимание на здоровье и обратиться за помощью к специалисту.

Как лечить нервную анорексию

Профессор Кинкулькина подчёркивает, что для лечения нервной анорексии требуется комплексный подход, включающий работу психиатра, терапевта, эндокринолога и других специалистов.

"Нервная анорексия — это не приговор. При комплексном подходе, длительной терапии и активном участии семьи удаётся достичь очень хороших результатов", — заверила Марина Кинкулькина.

Очень важным моментом в процессе лечения является психотерапия и работа с семьёй пациента, что способствует более эффективному выздоровлению.

Читайте также

Тело удерживает боль через жир — психолог Елена Гурова сегодня в 8:46
Худела, чтобы мама гордилась, а тело лишь росло — теперь я знаю почему

Когда мама впервые услышала от дочери фразу «я не хочу быть толстой», она поняла: их истории одинаковы. Только теперь она знает, что лишний вес — не про еду.

Читать полностью »
Зумеры склонны к быстрой обработке информации — психолог Анна Полосина сегодня в 7:41
Зачем мне помнить, если можно просто "загуглить"? Поняла, как привычка к быстрому доступу меняет восприятие

Как цифровая среда и привычка к быстрому получению информации влияют на восприятие знаний поколением Z? Разбираемся в особенностях их мышления.

Читать полностью »
Психологические различия в стрессе становятся причиной конфликтов — Данил Бережной сегодня в 5:03
Не смогли с коллегой договориться по проекту: почему распределение ресурсов стало причиной конфликта

Почему конфликты между людьми часто возникают из-за разных подходов к ресурсам? Узнайте, как избежать разногласий и улучшить взаимодействие.

Читать полностью »
Молчание в терапии может вызывать регресс пациента — психолог Инна Чинилина сегодня в 4:40
Психолог молчал весь сеанс — теперь понимаю, почему мне стало страшно

Когда психотерапевт молчит, пациент слышит не тишину, а собственный страх исчезнуть. Иногда одно слово способно вернуть ощущение жизни.

Читать полностью »
Поколение Z более подвержено тревожности из-за влияния соцсетей — Анна Полосина сегодня в 3:54
Потеряла уверенность в себе, пока следила за чужими успехами в соцсетях

Почему поколение Z более подвержено тревожности? Разбираем, как социальные сети и цифровая реальность влияют на психоэмоциональное состояние молодежи.

Читать полностью »
Анна Скачкова описала механизм снижения мотивации при СДВГ у взрослых сегодня в 2:10
Когда вырос, но не знаешь, чего хочешь — история, знакомая многим

Когда взрослая жизнь превращается в марафон идей без финиша. Почему СДВГ у взрослых — не мода, а попытка понять, чего ты хочешь на самом деле.

Читать полностью »
Компульсивная тяга к покупкам усиливается в стрессовые моменты — Лариса Никитина сегодня в 1:43
Муж не знал, что я потратила последние деньги на новую сумку, а я не могла остановиться

Как бороться с компульсивной тягой к покупкам? Разбираемся, почему шопоголизм — это не просто привычка и как с ним работать.

Читать полностью »
Тревога, одна из главных признаков суицидальных мыслей — Евгений Дикарев сегодня в 0:01
Подруга позвонила и услышала тишину в трубке: после этого началась борьба за жизнь

Инна долго думала, что просто устала. Пока тревога не превратилась в немой крик о помощи. Как понять, что близкий на грани — и как его вернуть к жизни?

Читать полностью »