Девушка у психолога
Девушка у психолога
Андрей Сафронов Опубликована сегодня в 13:08

Стала потакать своему внутреннему ребенку – вот что из этого получилось

Работа с "внутренним ребенком" помогает справляться с эмоциями — психолог Метелева

Ирина, 30 лет, всегда считала себя человеком, который быстро реагирует на стрессовые ситуации и берёт на себя ответственность за свою жизнь. Однако, с годами, она начала замечать, что, несмотря на все усилия, ей всё чаще бывает трудно справляться с эмоциями. В моменты стресса или тревоги Ирина начала испытывать чувства, которые она не могла объяснить — они казались слишком сильными и иррациональными для взрослого человека.

Однажды, прочитав статью о концепции "внутреннего ребенка", Ирина задумалась, что, возможно, эти эмоции и реакции не связаны с её взрослым "я", а с некой внутренней частью личности, которая проявляется в моменты кризиса. В поисках путей самопомощи она начала исследовать эту концепцию глубже. Она стала понимать, что её "внутренний ребенок" — это часть её психики, которая продолжает влиять на её поведение, несмотря на взрослый статус.

Ирина решила попробовать работать с этой частью себя, но чем дальше она шла, тем больше осознавала, как важно найти баланс между этой частью своей личности и взрослой зрелостью. Поддаваться только желаниям и эмоциям внутреннего ребенка она не могла, но и полностью игнорировать их тоже было сложно.

Комментарий эксперта

Татьяна Метелева, клинический психолог, объясняет, что концепция "внутреннего ребенка" действительно является частью нашей психической структуры и имеет важное значение для понимания эмоциональных реакций.

"Когда мы говорим о "внутреннем ребенке", важно понимать, что речь идет не о какой-то отдельной личности, а именно о метафоре и части нашей психической структуры. В ней хранятся детские эмоции, желания, переживания, травмы, радости, творческий потенциал, спонтанность, уязвимость — всё то, что присуще ребенку, пока он не вырос", — пояснила эксперт.

Клинический психолог добавила, что, несмотря на важность этой концепции, важна её правильная трактовка. "Внутренний ребенок" не должен становиться источником вседозволенности. Важно понимать, что взрослая личность должна устанавливать рамки для себя, не позволяя детским страхам или эмоциям управлять её решениями.

"Внутренний родитель устанавливает рамки разумного, а та зрелая рациональная часть личности, которую психологи именуют внутренним взрослым, принимает решения на основе фактов, а не на основе детских страхов или эмоций, которые завтра пройдут. Рулит не ребенок, а взрослый", — добавила она.

Важность баланса между взрослыми и детскими эмоциями

Многие люди, как и Ирина, начинают исследовать "внутреннего ребенка", пытаясь найти баланс между спонтанностью и зрелостью. Психолог напоминает, что эта часть личности должна быть признана, но не должна становиться главным источником принятия решений.

"Важно научиться работать с внутренним ребенком и его эмоциями, но при этом осознавать, что решения должны быть приняты взрослой частью личности", — подытожила Татьяна.

Как работать с внутренним ребенком

  1. Признание эмоций. Признайте, что эмоции внутреннего ребенка имеют значение, но они не должны управлять вашими действиями.

  2. Установка рамок. Важно, чтобы "внутренний родитель" устанавливал разумные ограничения, а "внутренний взрослый" принимал решения, основываясь на логике и реальности.

  3. Работа с травмами. Изучение и работа с детскими переживаниями или травмами может помочь уменьшить их влияние на взрослые реакции.

  4. Самоподдержка и самоуважение. Учитесь проявлять зрелую заботу о себе, поддерживая внутреннюю гармонию между "внутренним ребенком" и взрослым.

Читайте также

Психологические различия в стрессе становятся причиной конфликтов — Данил Бережной сегодня в 5:03
Не смогли с коллегой договориться по проекту: почему распределение ресурсов стало причиной конфликта

Почему конфликты между людьми часто возникают из-за разных подходов к ресурсам? Узнайте, как избежать разногласий и улучшить взаимодействие.

Читать полностью »
Молчание в терапии может вызывать регресс пациента — психолог Инна Чинилина сегодня в 4:40
Психолог молчал весь сеанс — теперь понимаю, почему мне стало страшно

Когда психотерапевт молчит, пациент слышит не тишину, а собственный страх исчезнуть. Иногда одно слово способно вернуть ощущение жизни.

Читать полностью »
Поколение Z более подвержено тревожности из-за влияния соцсетей — Анна Полосина сегодня в 3:54
Потеряла уверенность в себе, пока следила за чужими успехами в соцсетях

Почему поколение Z более подвержено тревожности? Разбираем, как социальные сети и цифровая реальность влияют на психоэмоциональное состояние молодежи.

Читать полностью »
Анна Скачкова описала механизм снижения мотивации при СДВГ у взрослых сегодня в 2:10
Когда вырос, но не знаешь, чего хочешь — история, знакомая многим

Когда взрослая жизнь превращается в марафон идей без финиша. Почему СДВГ у взрослых — не мода, а попытка понять, чего ты хочешь на самом деле.

Читать полностью »
Компульсивная тяга к покупкам усиливается в стрессовые моменты — Лариса Никитина сегодня в 1:43
Муж не знал, что я потратила последние деньги на новую сумку, а я не могла остановиться

Как бороться с компульсивной тягой к покупкам? Разбираемся, почему шопоголизм — это не просто привычка и как с ним работать.

Читать полностью »
Тревога, одна из главных признаков суицидальных мыслей — Евгений Дикарев сегодня в 0:01
Подруга позвонила и услышала тишину в трубке: после этого началась борьба за жизнь

Инна долго думала, что просто устала. Пока тревога не превратилась в немой крик о помощи. Как понять, что близкий на грани — и как его вернуть к жизни?

Читать полностью »
Токсичные коллективы повышают риск выгорания на 60 процентов — психолог Анна Попова вчера в 23:37
Коллеги смеялись за спиной, пока я не сделала одну вещь — после этого всё изменилось

История Натальи, которая поняла, что не всегда дело в тебе — иногда просто вокруг слишком много чужих правил, а твоё главное — выбрать себя.

Читать полностью »
Учёные выяснили эволюционную пользу ревности — Колумбийский университет вчера в 21:52
Эмоция, которую мы стыдимся: какую роль играет ревность в эволюции любви

Почему чувство, которое разрушает доверие, на самом деле помогает сохранить отношения? Разбираем феномен ревности через эволюционную оптику Роберта Лихи.

Читать полностью »