В Москве создаются реалистичные фантомы для врачей — узнал, как они помогают в обучении
В столице появились новые медицинские фантомы, которые помогают врачам оттачивать навыки диагностики и сложных манипуляций. Уже 14 таких моделей разработаны для улучшения качества медицинского образования и диагностики, передает столичная мэрия.
Что такое медицинские фантомы
Медицинский фантом — это модель, имитирующая анатомические структуры человека. Такие модели используются для обучения врачей, настройки диагностического оборудования и совершенствования навыков в реальных клинических условиях. Недавно в Москве создали два новых фантома — желудка и пульсирующего артериального сосуда, которые обладают уникальными характеристиками и широко применяются в медицинской практике.
Заместитель мэра Москвы по социальному развитию Анастасия Ракова рассказала, что Москва продолжает внедрять инновационные разработки для улучшения диагностики и обучения врачей. Фантомы помогают тренировать врачей на моделях, максимально приближенных к человеческим тканям и органам.
Какие фантомы разработаны в Москве
Фантом желудка — это модель полого органа с пятью слоями стенок, каждый из которых отражает ультразвук по-разному. Это позволяет имитировать реальное изображение, как при УЗИ-диагностике. Модель полезна для тренировки гастроскопии, УЗИ-диагностики и взятия биопсии.
Важный момент: при проведении биопсии врач должен точно ввести иглу в слой, где находится новообразование, чтобы избежать прокола стенки желудка.
Пульсирующий фантом артериального сосуда — это модель, имитирующая пульсацию крови в сосуде. Он состоит из двух частей: модели брюшной аорты и устройства для создания пульсационной волны. Этот фантом помогает совершенствовать КТ-ангиографию и использовать его для тренировок в сосудистых операциях.
Этот фантом необходим для хирургического обучения, особенно при операциях на позвоночнике или в брюшной полости, где важно избежать повреждения крупных артерий.
Зачем это нужно
Такие разработки позволяют врачам тренироваться на моделях, которые максимально точно имитируют реальные ситуации. Например, пульсирующий фантом помогает врачам распознавать изменения в пульсации артерий — это может быть признаком таких опасных заболеваний, как аневризма. Важно, чтобы врач смог правильно распознать такие симптомы на ранней стадии, что может спасти жизни пациентов.
Доктор медицинских наук и заместитель директора по научной работе Центра диагностики и телемедицины Антон Владзимирский отметил:
"Фантомы позволяют не только отработать важные навыки, но и улучшить качество диагностики. Тренировка на таких моделях помогает врачам стать более уверенными в проведении сложных процедур и улучшить результаты лечения".
Вклад в развитие медицины
Проект по созданию фантомов в Москве развивается уже более семи лет. За это время учёные создали первую в России базу данных тканеимитирующих материалов MosMedMaterial, которая включает 23 твёрдых и 19 жидких материалов для создания фантомов, используемых в УЗИ, КТ и МРТ. Эти инновации продолжают внедряться в практическую медицину и образовательный процесс для врачей.