Война в отношениях
Война в отношениях
Андрей Сафронов Опубликована сегодня в 13:44

Тихие войны в отношениях: как пассивная агрессия разрушает доверие без единого слова

Молчание и насмешки названы признаками пассивной агрессии — психолог Коновалова

Пассивная агрессия — разрушитель связей, действующий изнутри. В отличие от открытых ссор, этот стиль поведения медленно, но неумолимо разъедает доверие между людьми. Об особенностях и способах противостояния пассивной агрессии рассказала семейный психолог, доцент Высшей школы психологического консультирования Ольга Коновалова, об этом сообщает издание NewsInfo.

Особенности пассивной агрессии

Пассивная агрессия проявляется не напрямую. Как отмечает эксперт, этот тип поведения часто скрыт за ироничными замечаниями, насмешками и сарказмом, которые способны унизить собеседника. Иногда проявления заключаются в демонстративном молчании или игнорировании, что приводит к возникновению у оппонента чувства вины, даже если оно необоснованно. Психолог подчёркивает, что цель подобных стратегий — манипулировать и спровоцировать конфликт.

В отличие от открытых скандалов, пассивная агрессия деструктивна тем, что накапливается незаметно, создавая атмосферу недосказанности и недоверия. Это может проявляться и в бытовых ситуациях, когда один из участников общения избегает прямого разговора, предпочитая давить на чувства другого.

Тактика противостояния

Противостоять пассивной агрессии возможно. Коновалова подчёркивает, что первым шагом должно стать прямое и спокойное обозначение собственных границ. Необходимо избегать втягивания в эмоциональные перепалки и уметь давать обратную связь о том, как действия собеседника влияют на эмоциональное состояние.

"Чтобы противостоять, необходимо напрямую говорить другому человеку про то, что "мне не нравится такое поведение, оно мне не подходит", или давать обратную связь про то, каким образом это влияет на вас. Если это выведение на проблему, то предложить открыто ее обсудить. Задать вопрос про то, зачем другой человек это делает", — объяснила психолог.

Психолог советует распознавать провокации, сохранять рассудительность и не использовать обвинительные формулировки. В ситуациях, когда конструктивный диалог невозможен, специалист рекомендует временно прекратить общение для сохранения эмоционального равновесия.

Влияние на отношения

Пассивная агрессия разрушает отношения, подрывая доверие и открытость. Постоянное игнорирование или сарказм снижают уровень взаимопонимания и приводят к отчуждению между людьми. Важно помнить, что реакция на такие проявления часто определяет будущее отношений. Прямое и уважительное взаимодействие позволяет не только остановить разрушительный процесс, но и укрепить связи.

Читайте также

Уверенность в отказе формируется в уважительных отношениях — психолог Василькова сегодня в 8:29
Открыл племяннику дверь, а закрыл важную привычку: так понимаю теперь, как долго жил на автомате

Когда Олег впервые решился сказать "нет" близкому человеку, он испугался, что разрушит отношения. Но результат оказался совсем другим — и неожиданно важным.

Читать полностью »
Перегрузка делает людей менее терпимыми — психолог Маланьина сегодня в 7:06
Каждый раздражал до дрожи, пока я не поняла, почему мозг делает из всего трагедию

Ирина уверена, что мир сошёл с ума, а люди вокруг — сплошные нелепцы. Но психология объясняет, почему ощущение «"все бесят" — вовсе не признак гениальности.

Читать полностью »
Совместные трудности сильнее укрепляют отношения — сказала психолог Космос сегодня в 6:58
Когда крупный жест проигрывает: почему повседневное присутствие важнее романтического вечера

Маленькие поступки и тёплое присутствие меняют ощущение времени сильнее, чем один большой жест: история читательницы и разъяснение психолога о том, как это работает.

Читать полностью »
Позиция сегодня в 5:45
Каждый раз разговор скатывался в крик, пока я не осознала, как на самом деле быть услышанной

Варя уверена, что её никто не слышит. Но когда она решается изменить привычный способ общения, вся семья постепенно меняется вместе с ней. Как это работает на практике?

Читать полностью »
Опрос выявил частое чувство вины у людей, живущих за близких — психолог Петровская сегодня в 4:38
От любви к сестре до постоянного чувства вины: почему не получается жить своей жизнью

После смерти родителей Марина и Маша стали ещё ближе — но эта связь обернулась тяжёлым испытанием. Как спастись, если семья становится ловушкой?

Читать полностью »
Небольшие поблажки помогают сохранять рабочий ритм — психолог Инна Иванова сегодня в 2:37
Позволила себе расслабиться и перестала быть идеальной хозяйкой — что об этом думает моя семья

Что если секрет спокойной и счастливой жизни не в вечной строгости к себе, а в умении вовремя дать себе передышку? Эта история ответит на непростой вопрос.

Читать полностью »
Жёсткие требования к себе разрушают отношения и общение — психолог Толкачёва сегодня в 1:27
Жена не выдержала моих стандартов: что случилось, когда перфекционизм стал проблемой

Главный герой всегда делал всё на отлично, но однажды не смог уснуть перед важным событием. Как перфекционизм меняет жизнь, и почему так сложно перестать быть идеальным?

Читать полностью »
Привычка пить дома ради расслабления усиливает пустоту — психолог Васильев сегодня в 0:10
Коллеги зовут на встречу без алкоголя: что почувствовал и почему не смог согласиться

Виталий заметил, что праздник стал невозможен без бокала. Почему так происходит и как снова научиться радоваться жизни — даже если за окном ничего не меняется?

Читать полностью »