Токсичные коллеги
Токсичные коллеги
Андрей Сафронов Опубликована сегодня в 5:03

Не смогли с коллегой договориться по проекту: почему распределение ресурсов стало причиной конфликта

Психологические различия в стрессе становятся причиной конфликтов — Данил Бережной

Марина и её коллеги по команде в московской маркетинговой компании уже давно работали вместе. На первый взгляд, их отношения были хорошими, но с недавнего времени возникали частые недоразумения, которые перерастали в открытые конфликты. Все началось с одного проекта, когда Марина предложила коллегам инвестировать время в тщательную проработку презентации для нового клиента. Она была уверена, что чем больше времени и усилий они вложат, тем лучше результат. Однако её коллега, Илья, поспешил завершить задачу, считая, что излишнее внимание к деталям заберёт слишком много времени, которое можно использовать для других дел.

Проект не оправдал ожиданий, и команда начала винить друг друга за то, что получилось. Марина чувствовала, что её ресурсы — время и энергия — были потрачены зря, а Илья был уверен, что его подход был более рациональным. В результате начались частые споры по поводу того, как стоит расходовать ресурсы, а с каждым новым конфликтом напряжение нарастало.

Марина обратилась за помощью к психологу, так как она не могла понять, почему их с Ильей подходы к работе так различаются, несмотря на то, что они оба имели схожий опыт. В процессе разговора с психологом Марина поняла, что их с Ильей конфликты были следствием разных восприятий ресурсов — времени, энергии и усилий. Разные ценности и стратегии управления этими ресурсами стали причиной их разногласий.

Комментарий эксперта

Данил Бережной, практикующий психолог и консультант по бизнес-архитектуре, объясняет, что конфликты между людьми часто возникают из-за различий в восприятии ресурсов, которые не всегда очевидны на первый взгляд.

"При слове "ресурс" у большинства людей возникает в первую очередь образ денег или чего-то материального. Но ресурсы — это также время, энергия, психическое состояние человека. Важно различать внутренние и внешние ресурсы, которые играют разные роли в жизни людей", — пояснил Данил Бережной.

По словам психолога, разное восприятие ресурсов может стать основой конфликтов, когда люди предполагают, что их партнёры мыслят так же, как и они. Это приводит к недоразумениям, особенно когда ресурсы потрачены, а результаты не оправдывают ожиданий.

"Первая причина конфликтов — это пропущенный этап договоренностей. Люди предполагают, что их партнер мыслит также, и сталкиваются с проблемой уже постфактум, когда ресурсы потрачены, а ожидания не оправданы", — отметил Бережной.

Разные подходы к восприятию ресурсов

Психолог также отмечает, что каждый человек воспринимает ресурсы по-разному. Для одного человека время и усилия могут быть абсолютной ценностью, требующей бережного отношения, а для другого — это просто средство для достижения цели.

"Вторая причина конфликтов — это разные стратегии распоряжения ресурсами на основе индивидуальных ценностей. Так сталкиваются разные подходы к распределению ресурсов", — добавил эксперт.

Марина и Илья столкнулись с этим на своём проекте. Марина, как человек с высоким уровнем ответственности, старалась максимально эффективно распределить своё время, учитывая все детали. Илья же придерживался более прагматичного подхода, предпочитая завершить задачу быстрее, не акцентируя внимание на мелочах. Эти различия в восприятии времени и усилий и стали причиной их недопонимания.

Стратегии борьбы с конфликтами

Чтобы избежать таких конфликтов, важно заранее синхронизировать ожидания и ценности в команде. Открытое обсуждение подходов к использованию ресурсов поможет выработать общую стратегию. Важно понять, как каждый участник воспринимает время, усилия и эмоции, чтобы избежать взаимных претензий.

"Чтобы научиться предотвращать конфликты, нужно провести предварительную синхронизацию, выяснить картины мира друг друга и отношение к различным ресурсам, а также обсудить возможные действия при возникновении кризисной ситуации", — порекомендовал Данил Бережной.

Как избежать конфликтов в будущем

  1. Согласование ожиданий. Прежде чем начать проект, важно обсудить с командой, как будут распределяться ресурсы, включая время, усилия и внимание.

  2. Открытое обсуждение ценностей. У каждого человека свои ценности, и важно узнать, что для каждого из членов команды является приоритетом.

  3. Разработка гибкой стратегии. Гибкость в принятии решений и распределении ресурсов помогает уменьшить вероятность конфликтов, особенно в условиях неопределенности.

  4. Работа с психологическими различиями. Важно понимать, как каждый человек реагирует на стрессовые ситуации и нехватку ресурсов, чтобы заранее подготовиться к возможным проблемам.

  5. Синхронизация в стрессовых ситуациях. Разработка чётких правил поведения в условиях кризиса поможет команде эффективно справляться с трудными моментами.

Читайте также

Работа с сегодня в 13:08
Стала потакать своему внутреннему ребенку – вот что из этого получилось

Почему потакание внутреннему ребенку может быть опасным для взрослой личности? Как найти баланс между детскими эмоциями и зрелостью?

Читать полностью »
Вера в Деда Мороза помогает детям справляться с трудностями — Кира Гольдштейн сегодня в 12:37
Малыш принес разговор из сада — и теперь каждый декабрь в нашей семье изменится навсегда

Когда ребёнок впервые спрашивает, существует ли Дед Мороз, родители теряются. Но за этим вопросом часто скрывается не сомнение, а готовность к новому этапу взросления.

Читать полностью »
Игроманы теряют интерес к семье и работе — психолог Александрова Алёна сегодня в 12:35
Муж уверял, что всё под контролем. Через три недели я узнала правду, от которой стало страшно

Она верила, что любовь сильнее любой зависимости. Но однажды поняла: спасая другого, можно потерять себя.

Читать полностью »
Позитивный настрой помогает развивать креативность — эксперт Маммадов сегодня в 11:03
Каждый день переживала из-за мелочей, пока не поняла, как важно уделять внимание позитиву

Психолог объясняет, как позитивные эмоции усиливают творческую активность и помогают справляться с трудностями в жизни.

Читать полностью »
Талисманы становятся символом внутренней силы — психолог Осипова сегодня в 10:52
Камень с пляжа помог вернуть уверенность, когда рухнула привычная жизнь

Почему мы верим в силу предметов и как обычный камень или монетка действительно помогают чувствовать уверенность, когда всё идёт не по плану?

Читать полностью »
Кризис среднего возраста провоцирует тревогу из-за упущенных возможностей — Решетов сегодня в 9:41
Достигла всего, но почувствовала пустоту: что на самом деле скрывает кризис среднего возраста

Как пережить кризис среднего возраста в Москве, когда жизнь кажется успешной, но всё равно не хватает гармонии? Советы, которые помогут найти баланс в большом городе.

Читать полностью »
Тело удерживает боль через жир — психолог Елена Гурова сегодня в 8:46
Худела, чтобы мама гордилась, а тело лишь росло — теперь я знаю почему

Когда мама впервые услышала от дочери фразу «я не хочу быть толстой», она поняла: их истории одинаковы. Только теперь она знает, что лишний вес — не про еду.

Читать полностью »
Зумеры склонны к быстрой обработке информации — психолог Анна Полосина сегодня в 7:41
Зачем мне помнить, если можно просто "загуглить"? Поняла, как привычка к быстрому доступу меняет восприятие

Как цифровая среда и привычка к быстрому получению информации влияют на восприятие знаний поколением Z? Разбираемся в особенностях их мышления.

Читать полностью »