Савелий Курганов Опубликована 31.10.2014 в 0:29

Фреди Меркури мог остаться в живых

Французские ученые заявили о создании препарата, способной на 90% снизить риск заражения ВИЧ. Принимать это лекарство нужно будет непосредственно во время полового акта, сообщает MedPulse.Ru.

Препарат был апробирован на людях, находящихся в группе риска. Разработку уже назвали "большим прорывом в борьбе с ВИЧ-инфекцией", а сами ученые заявляют, что им удалось зафиксировать "значительное снижение" риска заражения.

Тридцать лет назад 5 июня 1981 года Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) объявил о диагностировании очень странной формы пневмонии среди гомосексуалистов, сопровождавшейся в отдельных случаях саркомой Káпоши, характерной для людей с ослабленной иммунной системой. Через год эту болезнь назвали СПИДом.

Или синдромом приобретенного иммунодефицита, а вирус, ее вызывающий - вирусом иммунодефицита (ВИЧ). Патогенный вирус с тех пор стал распространяться среди людей так же быстро, как страх им заразиться.

Через 30 лет можно подвести печальные итоги его "деятельности". Тридцать миллионов человек в мире скончались и около 33 миллионов сегодня являются носителями или больны. "Сначала мы все отрицали, думали, что все утрясется само по себе, затем запаниковали и стали сомневаться, справимся ли с ситуацией. А в последние годы мы скатились в самолюбование", так резюмирует 30 лет "жизни" человечества со СПИДом Джеймс Каррен (James Curran,) один из тех, кто диагностировал первые случаи в CDC.

Сначала думали, что вирусом заражаются только гомосексуалисты и наркоманы, однако сегодня, в группе риска не столько они (которые все время начеку), а семейные пары, которые не предохраняются, поскольку доверяют друг другу. С социальной точки зрения ВИЧ инфекцию и СПИД в мире недооценивают, люди свыклись с болезнью, считают ее редким заболеванием и предпочитают игнорировать. Как и 30 лет назад - это постыдная болезнь, о которой не принято говорить.

С точки зрения науки остается решить две важные задачи. Во-первых, создать вакцину, и, во-вторых, эффективное лечение. Оценки перспектив очень противоречивы- от нулевых до оптимистичных. В прессе то и дело появляются сообщения о создании вакцины, сообщается, что она проходит тестирование, и скоро спекуляции стихают. Дело в том, что традиционные модели вакцины и лечения не действуют, поскольку вирус интегрируется с генетическим материалом в клетках инфицированного человека. Необходимо генетическое вмешательство, чтобы заставить вирус замолчать. Об этом говорит недавний случай пересадки костного мозга от человека имеющему модифицированный ген CCR5-Δ32,, устойчивый к СПИДу человеку со СПИДом и болевшим лейкозом. Лейкоз не прошел, но от СПИДа пациент избавился. Известно, что около 1% представителей белой расы, имеет мутацию гена CCR5-Δ32, которая делает практически невозможным их заражение вирусом ВИЧ. Эта мутация приводит к тому, что клетки человека (в том числе, и иммунной системы) перестают нести на своей поверхности рецепторный белок CCR5, который используется вирусом ВИЧ для инфицирования. Остается создать генно-инженерную технику по искусственному "выключению" синтеза этого белка. Пока результата нет.

Читайте также

Новый корпус НИИ имени Склифосовского будет оснащен самой передовой технологией сегодня в 16:20
Москва готовится к революции в медицине: 70 тысяч единиц оборудования — это еще не все

Новый корпус НИИ Склифосовского получит современное оборудование, включая кибернож и МРТ, что повысит качество медицинской помощи в Москве.

Читать полностью »
В Подмосковье начали действовать маршруты с бесплатными пересадками — мэрия сегодня в 15:11
Москва растёт без стройки: дороги и маршруты делают пригород частью мегаполиса

Пригородные маршруты связывают Москву и Подмосковье, меняя привычный ритм поездок. Какие нововведения доступны пассажирам — и как это изменит ежедневные маршруты?

Читать полностью »
Завершена реставрация колокольни Храма Христа Спасителя — мэрия Москвы сегодня в 14:41
Мрамор против времени: как возрождают один из главных символов Москвы

Ремонт уникального архитектурного объекта в центре Москвы завершён — узнайте, какие инновации помогли вернуть былое величие и что отличает этот проект от других.

Читать полностью »
В московском метро запустили тематический поезд к юбилею Минпромторга России сегодня в 14:25
Метро превратилось в музей на колёсах: Москва запустила поезд, где оживает история промышленности

В московском метро появился поезд, который переносит пассажиров в прошлое и будущее российской промышленности. Как он устроен и чем удивляет — читайте в нашем материале.

Читать полностью »
Тоннели между Рублево-Архангельским и Липовой рощей готовы на 70% — Мосинжпроект сегодня в 13:30
Земля дрожит, а город не замечает: под Москвой на глубине в десятки метров кипит работа века

Щиты метро проходят под Москвой-рекой, а новая линия соединит деловой центр с окраинами. Чем уникален этот этап строительства и какие технологии помогают городу расти?

Читать полностью »
Более 205 км водопроводных и канализационных сетей обновили в Москве в этом году сегодня в 12:23
Москва избавляется от ржавого советского наследия: больше никаких протечек и вони

В Москве в 2025 году обновили более 205 километров водопроводных и канализационных сетей, что улучшит безопасность и надежность инфраструктуры города.

Читать полностью »
Музеи и центры экстремальных видов спорта появятся в сегодня в 12:14
Голливуд отдыхает: в Москве строят город в городе для кино и туризма — масштабы впечатляют

В Москве началась подготовка к созданию кинопарка "Москино", который станет центром культуры, отдыха и киноиндустрии.

Читать полностью »
В Тверском районе Москвы обновили 15 улиц — городские службы сегодня в 12:12
От пыли и ям — к свету и уюту: центр Москвы пережил масштабное преображение

Пятнадцать улиц в центре Москвы полностью изменили свой облик — теперь здесь современное покрытие, яркое освещение и новые зоны для прогулок.

Читать полностью »