Савелий Курганов Опубликована 18.02.2015 в 13:33

Российские банкиры просят правительство ограничить власть Центробанка

Ограничить регулирующую роль Центробанка, а также не наказывать кредитные организации за нарушения - с такой просьбой обратились в правительство страны российские банкиры.

Как пишет Bigness.Ru, эти и другие меры предлагается принять как временные - на период выхода экономики страны из кризиса. Обращение направлено главой Национального совета финансового рынка (НСФР) Андреем Емелиным первому заместителю председателя правительства Игорю Шувалову.

В НСФР отмечают, что в связи с обвалом рубля, снижением темпов экономического роста и ростом учетной ставки «во многих банках все текущие сделки по розничному и корпоративному кредитованию во второй половине декабря 2014 года были приостановлены», «отдельные банки, в том числе системообразующие, начали пересматривать условия действующих кредитов, повышая ставки по уже выданным кредитам», происходит «понижение уровня рентабельности бизнеса... [что] приводит к общему снижению спроса компаний на кредит» и т.д.

Финансисты прогнозируют негативные последствия для всей банковской системы и экономики страны.

"Банки с целью не допустить банкротства будут ужесточать требования к заемщикам... Рост издержек предприятий реального сектора, сокращение объема выпускаемой продукции, как следствие - рост доли импорта на потребительском рынке приведут к дальнейшему росту инфляции и давлению на рубль в сторону понижения... Ухудшение финансового состояния предприятий приведет к сокращению рабочих мест. В результате возникают серьёзные риски в социальной сфере", - говорится в письме Шувалову.

Как отмечают авторы обращения, необходимо принять ряд оперативных регуляторных мер, которые позволят стабилизировать ситуацию на финансовом рынке.

Читайте также

Алые тайны древности: яичная скорлупа раскрывает запретный секрет разведения красных ара сегодня в 15:04

Археологи обнаружили доказательства, что алые ара разводились в северной части Америки уже в XII веке, раскрывая новые подробности древних культурных практик.

Читать полностью »
Нейронные секреты успеха: как мозг предпринимателя становится источником мощных решений сегодня в 13:02

Нейробиологические исследования показывают, как улучшение когнитивной гибкости помогает предпринимателям достигать успеха в бизнесе.

Читать полностью »
Тишина не пустое пространство: пустота, которую мы слышим, как настоящий звук в голове сегодня в 11:54

Исследование Университета Джонса Хопкинса доказало, что люди воспринимают тишину так же, как и звуки, с помощью слуховых иллюзий.

Читать полностью »
Большие лапы — большие проблемы: операция, которая лишает тигров и львов силы и грации сегодня в 9:42

Новое исследование показало, что удаление когтей у крупных кошек оказывает разрушительное воздействие на их мышечную систему и анатомию.

Читать полностью »
Череп — не просто кость: как костный мозг становится ключом к победе над болезнями мозга сегодня в 7:31

Новое исследование показало, как костный мозг черепа помогает в мониторинге заболеваний мозга и открывает новые возможности для диагностики и лечения.

Читать полностью »
Древний мороз в Европе: ледниковый кошмар, стёрший следы первых людей на континенте сегодня в 5:30

Исследование палеоклимата подтверждает, что экстремальное похолодание 1,1 миллиона лет назад сыграло решающую роль в вымирании первых людей в Европе.

Читать полностью »
Жизнь по программе: эпигенетические часы, которые предсказывают возраст и раскрывают скрытые риски сегодня в 3:06

Исследования метилирования ДНК могут изменить наше понимание старения и открыть новые пути в замедлении этого процесса.

Читать полностью »
7 миллиардов часов и ни капли эффекта: Китай сдержал игроков, но не победил зависимость сегодня в 1:04

Исследование показывает, что ограничения на время для видеоигр в Китае не привели к снижению игрового времени. Какие меры могут оказать реальное влияние.

Читать полностью »