
ФТС забила тревогу: вот чем рискуют россияне, покупая мототехнику через мессенджеры
Федеральная таможенная служба России сообщила о новой схеме незаконного ввоза мототехники, которая может представлять угрозу для жизни и здоровья потребителей. Ведомство усилило контроль и предупредило о рисках для покупателей.
Как работает схема
По данным ФТС, мототехника поставляется по заказам через мессенджеры организованными группами. При этом техника ввозится без уплаты таможенных платежей, без получения электронного паспорта транспортного средства (ЭПТС) и без официального оформления. Для ухода от налогов злоумышленники используют банковские карты физических лиц и криптовалюту.
Опасность для покупателей
"Крайнюю обеспокоенность вызывает факт, что такая техника в большинстве случаев весьма низкого качества и ее эксплуатация может создавать прямую угрозу жизни и здоровью потребителей", — отметили в ФТС.
С января по август 2025 года выявлено и признано незаконно ввезёнными 4 тысячи единиц мототехники.
Другие случаи "серого" ввоза
Ранее в Россию аналогичным образом были завезены несколько тысяч автомобилей китайских марок Zeekr и Lixiang. Из-за отсутствия этих брендов в перечне Минпромторга их официальная закупка невозможна. Автомобили продавались через лизинговые схемы, однако впоследствии такие машины могут быть конфискованы у клиентов.
Что грозит рынку
Эксперты отмечают, что серый импорт несёт угрозу не только для покупателей, но и для легальных игроков рынка. Продажа несертифицированной техники снижает доверие к официальным дилерам и может привести к росту числа ДТП из-за низкого качества таких транспортных средств.