
Проверка перед покупкой авто с рук: как не попасть на чужие хитрости и сохранить деньги
Покупка подержанных автомобилей зачастую оказывается не такой финансово выгодной, как может показаться, объяснил независимый автоэксперт Дмитрий Попов. В беседе с MosTimes он рассказал, что иногда накрутка посредников при продаже б/у машин может достигать ста процентов.
По словам эксперта, при покупке машины у салонов или в рамках программы трейд-ин клиент теряет до трети её стоимости.
"В обычных условиях, просто купи-продай, это будет 20-30%. Когда вы сдаете автомобиль в трейд-ин, например. Вот забрали у меня "Весту" в трейд-ин за 800 тысяч. Почистили, причесали, думаю, что скрутили пробег до каких-то нормальных километров, до 105, до 110 тысяч и продали, наверное, за миллион сто, миллион двести", — рассказал консультант.
Маржа у частных перекупов, отметил Васильев, ещё выше.
"Частник будет ставить маржу от 50 до 100%. Иначе ему неинтересно. Частник находит такого человека, которому интересно быстро избавиться от автомобиля и получить деньги. Перекупов много, огромное количество. Они первыми на флажке. Иногда вы отдаёте перекупу и даже не догадываетесь, что это перекуп. Он приезжает, говорит, жене хочу машину взять. Вот как раз такую маленькую и планировал", — уточнил специалист.
Он добавил, что при покупке машины у прежнего владельца риски меньше, однако и здесь важно проявлять внимательность.
"Если вы владелец, то бессмысленно хитрить с автомобилем, вас всё равно найдут. Причесать, пропылесосить мы можем сами. А вот, например, если вы сдули километры… Вас застукают в том, что вы совершили мошенничество, сообщили недостоверные сведения с целью завладеть чужим имуществом, деньгами. Опасно. Качество вашей покупки от собственника зависит от того, насколько вы знаете, чего и как надо проверять", — напомнил Васильев.