
Секрет мирных игр: что на самом деле должны делать родители, когда дети ссорятся
Делиться игрушками ребёнка нужно учить на личном примере, рассказала семейный психолог Наталья Морозова. О том, как правильно реагировать на конфликты на детской площадке, специалист объяснила в беседе с MosTimes.
"Классические слова "спасибо", "пожалуйста", "будь добр". Эти вещи дети впитывают от общения с родителями. Есть такая поговорка "не воспитывайте детей, дети будут все равно делать то же самое, что делаете вы". Может быть ребенку брать на улицу несколько игрушек, чтобы он мог делиться, если взрослый хочет прокачать у ребёнка общение более дружественное", — подсказывает родителям психолог.
Если ребёнок не даёт свою игрушку другому малышу, это не значит, что он жадный, пояснила эксперт.
"Мы же не будем каждому встречному-поперечному давать поиграть в свой телефон и даже попользоваться, даже кто-то позвонить не дает телефон свой. И вот такой же уровень тревожности у детей, когда они делятся своими игрушками", — приводит пример Морозова.
Если малыш столкнулся на детской площадке с неадекватным поведением сверстника, на помощь должны придти родители, уверена психолог.
"Если начинается конфликт, лучше, чтобы этот конфликт разрешали взрослые. Все обиды, которые произойдут на площадке, они очень могут сильно залечь в глубину души детской. Вот это ощущение, что тебя некому защитить до семи лет, если ты один всё время ходишь, бродишь. Возникнет история беззащитности внутренней", — подчеркнула Морозова.