Посланница далеких миров: комета 3I/ATLAS движется вопреки расчетам ученых
Комета 3I/ATLAS вновь появилась в зоне наблюдения и ведет вопреки расчетам, отметил астрофизик, заведующий лабораторией солнечной астрономии Института космических исследовании РАН, доктор физико-математических наук, профессор Сергей Богачев. О движении небесного объекта он рассказал в комментарии MosTimes.
Астофизик пояснил, что комета следовала по рассчитанной траектории, но на определенное время пропала из наблюдения, поскольку проходила за Солнцем. Сейчас объект снова доступен для приборов.
"Небесное тело движется примерно по рассчитанной траектории. Около месяца назад оно некоторое время пропадало из наблюдения, потому что при взгляде с Земли проходило за Солнцем. Просто было видно на дневном небе за Солнцем, и в таких условиях его нельзя было наблюдать", — отметил Богачев.
Он добавил, что около недели назад комета вернулась в зону уверенного наблюдения, хотя находится довольно далеко — примерно в трёхстах миллионах километров от Земли. По словам эксперта, снимки фиксируют небольшие отклонения от расчетного движения и чуть большую яркость, чем ожидалось.
"Не могу сказать, что они хорошего качества, объект довольно далеко находится, до него триста миллионов километров, в два раза больше, чем до Солнца, и снимки с него идут. На данный момент есть некие отличия его движения от расчетного, так называемое не гравитационное ускорение называется", — пояснил он.
Астрофизик также подчеркнул, что комета действительно является межзвездным объектом, пришедшим извне Солнечной системы. Он отметил, что вчера специалисты подтвердили отсутствие признаков искусственной природы небесного тела. По расчетам, девятнадцатого декабря комета пройдет свой ближайший подход к Земле на расстоянии около двухсот восьмидесяти миллионов километров, после чего продолжит удаляться и через год станет полностью недоступной для наблюдения.