
Сотни компаний борются за место в технологической долине МГУ — вот что они получат там
Московский инновационный кластер принимает заявки от компаний на размещение в двух новых площадках научно-технологического центра МГУ "Воробьевы горы". Как сообщил в своем мессенджере МАХ мэр Москвы Сергей Собянин, интерес к проекту оказался высоким — с июня поступило более 350 заявок.
Какие сферы лидируют
Наибольшую активность проявили компании из биотехнологий — 45% заявок. Далее следуют робототехника, машино- и приборостроение (21%), ИТ (17%), а также радиоэлектроника и производство новых материалов (17%).
"Среди наиболее востребованных решений — центры обработки данных, пространства для тестирования робототехники и коллективные лаборатории для биохимических испытаний", — отметил градоначальник.
Концепция новых площадок
Как и кластер "Ломоносов", будущие площадки будут междисциплинарными. Здесь создадут лаборатории, опытные производства и R&D-центры. Планируется развитие инфраструктуры для исследований, тестирования и совместных проектов.
Экосистема мирового уровня
ИНТЦ МГУ "Воробьевы горы" постепенно становится крупнейшей инновационной экосистемой международного формата. Резиденты получают не только современные офисные и лабораторные пространства, но и налоговые льготы, меры поддержки и доступ к уникальному оборудованию. Всего в технологической долине планируется девять кластеров.
Как подать заявку
Приём заявок продолжается на платформе i. moscow. Участие открыто для компаний разных направлений, готовых развивать инновационные проекты в кооперации с университетом и другими резидентами.