
Отдал деньги — теперь доказывай: как обезопасить себя при передаче наличных средств
Можно заключить полноценный договор о передаче денег, а можно остановиться на расписке, рассказал доцент кафедры международного и публичного права Финансового университета при Правительстве РФ Исмаил Исмаилов. В комментарии MosTimes он рассказал о безопасных способах передачи наличных, подчеркнув, что полностью надежных способов не существует.
Ситуация по передаче денег типична, но в некоторых случаях последствия могут оказаться непредсказуемыми, подчеркнул эксперт.
"Ни один из способов передачи денег на сто процентов не гарантирует безопасность сделки. Сделки с наличными всегда ограничиваются, и к ним повышенное внимание", — заметил специалист по финансам.
Исмаилов назвал важные правила, которые помогут максимально безопасно провести передачу наличных денег.
"Самый надежный способ через ячейку передать наличные, заложить деньги в ячейку, вместе провести сделку, из ячейки достать. Если такой возможности нет, можно воспользоваться простой рукописной распиской при передаче", — посоветовал правовед.
Дополнительной защитой от неожиданностей могут стать свидетели того, что деньги переданы другому человеку.
"Этот факт будет учитываться в дальнейшем при наличии каких-то споров, и можно будет сослаться на показания свидетелей", — отметил юрист.
На крайний случай, говорит Исмаилов, можно идентифицировать передаваемые купюры.
"Можно зафиксировать номера самих банкнот, как нередко делают при следственных экспериментах. Хотя очень мало кто такое делает при обычных сделках", — предполагает специалист.
Гарантом безопасной передачи денег может стать нотариус, подчеркнул эксперт.
"Есть возможность сработать через депозит нотариуса, когда денежные средства ставятся на счет нотариуса. Но это уже не совсем операция в наличке, это способ более защищенный. Это по сути безнал, потому что используется специальный счет нотариуса", — подытожил Исмаилов.