
Суд или мирное соглашение? Ошибка, из-за которой наследники теряют годы и нервы
Ошибки при вступлении в наследство часто связаны с пропуском сроков и непониманием принципов распределения долей. Советы гражданам, претендующим на наследство в беседе с MosTimes дал юрист, доцент Академии адвокатуры и нотариата Юрий Капштык.
По словам Капштыка, одна из частых ошибок при вступлении в наследство — несоблюдение установленных сроков.
"Когда люди пропускают срок наступления в наследство, а он 6 месяцев, потом восстанавливать достаточно проблематично, нужны серьезные основания — длительная командировка, лечение, иные обстоятельства, из-за которых пропущен срок. Восстановление сроков возможно, но, процесс длительный и не всегда решается в пользу наследников", — предупреждает эксперт.
Юрист отметил, что распространенным заблуждением является уверенность наследников в том, что имущество обязательно достанется именно им.
"Есть такие понятия, как обязательная доля, например, инвалидов, которые находились на иждивении умершего, несовершеннолетние дети. Эти категории относятся к наследникам, которым доля должна выделяться в обязательном порядке, независимо ни от чего. Даже если есть завещание, то большая вероятность, что при обращении в суд завещание может быть признано недействительным целиком или в части, и перераспределено наследство", — напоминает Капштык.
Он добавил, что споры между наследниками из-за малых долей встречаются нередко.
"Много наследников, выделить в натуральном виде долю не всегда получается, это создает трудности. При разделе земельного участка или квартиры доля может быть в размере 5-10%. Малозначительность доли является основанием для передачи права собственности человеку, который владеет большей долей, наследникам рекомендуют договариваться о размере компенсации, чтобы не решать этот вопрос в суде", — порекомендовал специалист.
Юрист подчеркнул, что перед вступлением в наследство важно обсудить юридические детали процесса с профессионалом, чтобы избежать затяжных конфликтов и судебных разбирательств.