Жилье обошлось дороже, чем в объявлении: где прячутся самые неочевидные переплаты
При покупке квартиры покупатели часто недооценивают сопутствующие расходы, отметил независимый эксперт по недвижимости Никита Журавлев. В беседе с MosTimes специалист перечислил затраты, которые могут возникнуть уже после подписания договора.
По словам эксперта, дополнительные траты нередко связаны с работой риелторов и сопутствующими услугами. Покупателю стоит учитывать, что даже если на его стороне нет посредника, продавец может потребовать оплату услуг своего представителя.
"Когда человек покупает, на той стороне существует риелтор, который будет просить с вас деньги за то, что он продает вам квартиру и оказывает свои услуги. Дальше есть затраты на переоформление. Переоформление, госпошлины, это тоже стоит денег. Дальше надо смотреть при сделке, какую еще дополнительную вы несете нагрузку. Юридическая консультация, страховая. Если у вас ипотека, то это страхование", — пояснил Журавлев.
Он добавил, что совокупно эти расходы могут достигать 100-150 тысяч рублей на одну сделку.
"Неочевидные скрытые расходы — это задолженность по коммунальным платежам. Вполне возможно, что бывший собственник не оплачивал, и это может дополнительно "прилететь", — отметил эксперт.
По словам Журавлева, покупателям стоит заранее проверять наличие долгов по квартире и четко проговаривать условия оплаты с риелтором, чтобы избежать непредвиденных трат.