Подвал общий, а зайти нельзя: почему туда не пустят даже собственника
Доступ собственников в подвал зависит от регламентов и решений общего собрания, подчеркнула сопредседатель некоммерческого партнерства "Управдом" Евгения Юнисова. О правилах посещения технических помещений эксперт рассказала MosTimes.
Юнисова отметила, что порядок допуска собственников в технические помещения формируется исходя из регламентов, договоров управления и решений общего собрания. По ее словам, подвал относится к общему имуществу, но это не означает свободный доступ для всех жильцов в любое время.
"Если там электрощитовая, то, соответственно, должны быть определенные формы допуска. Если система отопления, то все зависит от конкретной ситуации. Если у собственников определен порядок пользования общим имуществом, принято положение на общем собрании, положением может быть предусмотрено, каким образом собственники пользуются и в законных пределах распоряжаются общим имуществом", — подчеркнула эксперт.
Эксперт подчеркнула, что допуск собственника в подвал многоэтажки может произойти в случае ЧП.
"Нужно разбирать конкретную ситуацию, что произошло. Случилось что-то, или какие-то серьезные нарушения, или по вине собственника что-то произошло, и ему требуется участие. Требуется участие собственника и для того, чтобы, допустим, акт составить, чтобы обеспечено было коллегиальное составление актов", — привёла пример Юнисова.
Она уточнила, что допуск возможен, если собственник уполномочен советом дома или если внутренним регламентом предусмотрено использование подвальных помещений для хранения. В остальных случаях посещение технических зон жильцами не предполагается.