
Дом, где свет лечит: простое правило, которое спасает зрение
Грамотно выстроенное освещение помогает глазам отдыхать и снижает усталость. О том, какие правила необходимо соблюдать при выборе освещения, в беседе с MosTimes рассказала эксперт по охране и гигиене труда, доктор медицинских наук, профессор Надежда Симонова.
По словам Симоновой, равномерность и отсутствие бликов — ключевые принципы комфортного освещения.
"Чтобы у вас глаза отдыхали, когда вы пришли домой, неплохо иметь освещение типа торшера. Где вам не нужна точная работа, вы отдыхаете, глаза отдыхают. На улице освещенность высокая и глаз всё время на это освещение реагирует. Первое условие — рассредоточенное и двойное освещение. Большое и малое", — отмечает гигиенист.
Для выполнения мелких и точных работ освещение нужно усиливать, отметила профессор.
"Должно быть двойное освещение, общее и локальное. Если речь идет о высокоточной работе, сборка часов, например, работа с ювелирными изделиями, это может требовать дополнительных средств для фиксации зрения, очки, лупы, микроскопы и так далее", — считает профессор.
По словам эксперта, многие прежние советы по влиянию освещения на зрение, сейчас потеряли свою актуальность из-за развития сферы осветительных приборов.
"Существующего сегодня освещения в домах, как правило, достаточно. Используемые сегодня светильники достаточно безопасные, они дают очень приличный, высокий уровень освещенности. Сегодня освещенность не имеет серьезного гигиенического значения. Сказать, что освещение в сегодняшних условиях в обыденности серьёзно влияет на здоровье, я бы не стала это утверждать", — подчеркнула эксперт.