Движение в удовольствие: именно это делает прогулку лекарством для тела и психики
Прогулки приносят пользу, если учитывать состояние здоровья и не перегружать организм. Об этом в беседе с MosTimes рассказал эксперт по спортивной медицине и антидопинговой безопасности РФ Петр Лидов.
Лидов объяснил, что рекомендации по физической активности зависят от группы здоровья человека, которую определяют при медицинских осмотрах. По его словам, у людей первой группы нет противопоказаний, а начиная с третьей уже появляются ограничения для движения.
"Это основополагающий момент для того, чтобы спортивная медицина давала грамотные рекомендации по уровню двигательной активности", — подчеркнул Лидов.
Он отметил, что прогулочная активность относится к умеренным нагрузкам и подходит большинству людей.
"Двигательная активность бывает разного рода. Прогулочная активность — это умеренные движения, среднего уровня движения", — сказал эксперт.
Комментируя популярную норму в десять тысяч шагов, Лидов пояснил, что это условный показатель.
"Эти десять тысяч шагов — условный момент. Можно сделать и девять, и одиннадцать и пятнадцать тысяч. Вопрос один — усталость человека. Это звонок организма, что нужно прекратить", — подчеркнул он.
Он добавил, что регулярные прогулки улучшают кровообращение, способствуют снижению веса и укрепляют психоэмоциональное состояние.
"Задача двигательной активности — получать удовольствие от движения, потому что после того, как ты прошел, у тебя разгоняется кровь по сосудам, ты чувствуешь, что в тонусе находишься в хорошем. Ты худеешь в этот момент. И физическая крепость тела появляется, и психоэмоциональное состояние улучшается", — подчеркнул эксперт.