
Сидел тихо — и всё равно уволили: за эти офисные мелочи увольняют даже лучших сотрудников
В Москве трудовые споры встречаются нередко, и одна из актуальных тем — за что сотрудника могут наказать или даже уволить. Юрист Николай Суров в беседе с aif. ru пояснил, что ключевую роль играют внутренние правила компании. Если требования к внешнему виду, дисциплине или поведению закреплены в трудовом договоре или нормативных актах, их нарушение может привести к взысканию.
Что может стать причиной взыскания
"По закону работник обязан не только добросовестно выполнять свои обязанности, указанные в трудовом договоре, но и соблюдать трудовую дисциплину. В противном случае ему могут сделать замечание или выговор, а в худшем — уволить. При этом очень важна неоднократность: если сотрудник нарушил правила и при этом у него уже есть дисциплинарное взыскание, это может стать причиной увольнения. А вот если он впервые допустил такое, увольнение признают незаконным", — отметил юрист Николай Суров.
Он уточнил, что все требования должны быть прописаны во внутренних документах, а сотрудники — ознакомлены с ними под подпись. Среди возможных причин для взыскания — личная гигиена, опоздания, несоблюдение дресс-кода и токсичное поведение.
Личная гигиена
Сам по себе неприятный запах не может стать основанием для увольнения. Однако если в правилах компании указаны требования к гигиене, работодатель вправе сделать замечание. Это особенно актуально для сотрудников банков, медицинской и сервисной сферы. Исключение составляют случаи, когда запах связан с заболеванием и подтвержден медицинской справкой.
Опоздания
Задержка даже на 10 минут может повлечь дисциплинарное взыскание. Если же работник отсутствует более 4 часов без уважительной причины, это уже считается прогулом, который признается грубым нарушением трудовых правил.
Внешний вид
Если в правилах внутреннего распорядка закреплен деловой стиль одежды, появление в офисе в шортах или сланцах станет основанием для выговора. При повторных нарушениях возможно и увольнение.
Токсичное поведение
За хамство, конфликты и оскорбления сотрудника также могут наказать. Но пункт о недопустимости подобного поведения должен быть зафиксирован в документах компании. При этом юрист рекомендует работодателям не торопиться с выговорами: иногда достаточно личного разговора, чтобы устранить недопонимания.