Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.08.2018 : 66,7535
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.08.2018 : 76,2325

Статьи

Выбрать место на кладбище можно по интернету

В течение 2012 года в Москве появится услуга для бронирования через интернет мест на городских кладбищах. Однако зарезервировать могилу можно будет только на новых погостах, открытых для свободного захоронения.

Как рассказал "Российской газете" заместитель руководителя департамента торговли и услуг Москвы Андрей Марсий, такая услуга уже существует, например, в Сингапуре. Жители города-государства могут зайти на сайт администрации и выбрать удобное место на кладбище.

Но как подчеркнул чиновник, речь идет не о резервировании могил при жизни. Это сможет сделать только родственник умершего или тот, кто организовывает похороны. То есть, фактически речь идет об электронной очереди. В будущем возможно и внедрение такой услуги, как запись на процедуру кремации.

Впрочем, в настоящее время половину скончавшихся москвичей находят упокоение в семейных могилах на старых кладбищах. Отметим, что ежегодно в 12-миллионнном мегаполисе умирает в среднем 120 тысяч человек.

Замглавы департамента отметил, что под новые погосты в столице выделено около 180 гектаров. Будут расширены Троекуровское и Востряковское кладбища, в ближайшие годы - Домодедовское и Перепечинское.

Марсий пояснил, что в настоящее время ритуальная отрасль в Москве основном представлена коммерческими структурами. Столичный департамент торговли и услуг, который регулирует похоронное дело от лица государства и взаимодействует с федеральными органами, видит своей задачей создать условия, при которых в отрасль начнут поступать средства от инвесторов. К середине 2013 года российские и зарубежные эксперты должны разработать модель развития отрасли.

Отметим, что сейчас на московском портале государственных услуг pgu.mos.ru можно зарегистрироваться онлайн, не выходя из дома, на первичный прием к врачу и технический осмотр автомобиля, записать ребенка в школу или кружок.