Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.08.2018 : 66,7535
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.08.2018 : 76,2325

Статьи

Бешенство. Как уберечь себя от заражения

На территории деревни Сатино-Татарское Щаповского поселения Троицкого административного округа, недавно присоединенного к Москве, введен карантин по бешенству. Соответствующее распоряжение подписал мэр столицы Сергей Собянин. Согласно статистике, в весенне-летний период вероятность заражения наиболее велика, и основная опасность исходит от лис и бездомных собак, обитающих за городом. Как москвичам в преддверии нового дачного сезона обезопасить себя от смертельного инфекционного заболевания? Об этом изданию MosTimes рассказали в столичном Комитете ветеринарии.

21 февраля жители деревни наткнулись на труп лисицы, о чем сообщили в Государственную ветеринарную службу Москвы. Ветеринары немедленно выехали на место. Тушка дикого животного была направлена для исследования в городскую лабораторию, и в то же день специалисты подтвердили - умершая лиса действительно была заражена бешенством. Сотрудники ветслужбы провели двукратную дезинфекцию на месте обнаружения мертвой лисы, и в ходе эпизоотологического расследования установили, что она контактировала с бездомными собаками, обитающими в деревне. Правда, контактов с людьми не было.

"Госветслужбой города Москвы разработан план ликвидации и локализации очага бешенства в поселении Щаповское, согласно которому производится обход жилых домов и участков с целью выявления и вакцинации восприимчивых животных. По состоянию на 26 февраля 2013 года, произведен обход более 1000 объектов, провакцинировано от бешенства более 400 животных", - сообщила сотрудник Комитета ветеринарии Москвы в разговоре с корреспондентом MosTimes.

Обход частных подворьев продолжается. Для удобства жителей в ближайшее время планируется открыть дополнительные прививочные пункты, чтобы они смогли вакцинировать своих домашних питомцев - кошек и собак. Ветеринары неоднократно предупреждали о необходимости обязательной ежегодной вакцинации животных, поскольку бешенство - очень серьезное, смертельно опасное заболевание.

Режим карантина будет действовать два месяца - 60 дней. Он предполагает ряд ограничительных мер. Так, на территории "Новой Москвы" запрещено в течение этого срока проводить выставки и шоу-мероприятия с участием животных, а также продавать животных и вывозить их за пределы этой территории.

Как сообщили изданию MosTimes в пресс-службе Комитета ветеринарии Москвы, в 2012 году в столице было зарегистрировано 15 случаев бешенства животных: 9 - в Зеленограде, 5 - в Троицком и Новомосковском административном округе, один случай - в Северо-Восточном округе, однако это так называемое завозное бешенство - домашнее животное заразилось на территории другого региона.

Нынешний случай заражения в поселении Щаповское - второй с начала 2013 года в столице. Первый также произошел на территории "новой Москвы" - в поселении Новофедоровское Троицкого административного округа. В январе на жителя садоводческого товарищества "Тигона", гулявшего с собакой, попыталась напасть выбежавшая из леса лиса. Однако пес спас своего хозяина и загрыз дикое животное. В лаборатории было установлено, что лиса страдала бешенством. 17 января распоряжением столичного градоначальника на территории поселения Новофедоровское был введен карантин сроком на 60 суток.

Напомним, что согласно требованиям ветеринарных правил 13.3.1103-96 "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 13. Бешенство", хозяева домашних животных обязаны в установленные властями сроки доставлять их в ветеринарные учреждения для регистрации, осмотра, диагностических исследований и предохранительных прививок антирабической вакцины.

Уклонение от регистрации и вакцинации собак и кошек против бешенства является административным правонарушением. Согласно статье 5.6 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях, нарушителям грозит штраф в размере от 1000 до 1500 рублей. Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму 2000-3000 рублей.

Надо отметить, что и сумма штрафа мизерная, да и на практике административному наказанию подвергаются единицы. В то же время пренебрежение этими простыми превентивными мерами может стоит жизни. По неофициальным данным, только в прошлом году от этого инфекционного заболевания в Москве скончались как минимум три человека.

Вирус бешенства передается человеку со слюной при укусе больным животным и вызывает воспаление головного мозга. Если вовремя не сделать уколы, происходят необратимые нарушения, паралич и смерть. После укуса очень важно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, шансы выжить снижаются обратно пропорционально количеству упущенного времени.

Инкубационный период составляет от 10 дней до 3-4, но чаще 1-3 месяцев. Однако если клинические симптомы бешенства - боязнь воды, яркого света, шума, мышечные судороги при движении воздуха - уже появились, смертельный исход неизбежен.

Бешенство является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний наряду с ВИЧ и столбняком. Согласно рекомендациям Комитета ветеринарии Москвы, жителям категорически не стоит гладить бродячих и диких животных. Нужно опасаться лисиц, волков, барсуков, летучих мышей, грызунов. Особенно следует учитывать, что зараженное бешенством зверье может подходить близко к людям, проявлять не только агрессивность, но и излишнюю ласковость.