Михаил Ломов Опубликована 28.02.2013 в 10:00

Собянин разбудил чиновников впустую?

В конце 2010 года, когда Россия еще не перешла "вечно летнее время", а слово "пробки" звучало в интернете куда чаще, чем "Путин", мэр Москвы Сергей Собянин перевел всех чиновников столицы на час назад. В смысле приказал всем сотрудникам ГУП, московского правительства, управ-префектур и прочим муниципальным и городским госслужащим приезжать на работу к 8:00. Московские власти прокомментировали эту вынужденную меру желанием "снижения нагрузки на дорожную сеть".

Блогеры и журналисты, кто ерничая над "служивым людом", а кто сочувствуя, поговорили неделю-вторую о количестве машин у "клерков госслужбы" или создаваемой ими нагрузке и... забыли. Чиновники и бюджетники, пообсуждав в интернете и ныне запрещаемых курилках о том, "как теперь водить детей к 8:00 в школу?", "когда спать, если вставать теперь придется в 6 утра", грустно вздохнули и ожидаемо приняли указание начальства.

Прошло 2,5 года. Издание MosTimes решило выяснить, помог ли собянинский перевод часов борьбе с пробками и облегчил ли он дорожную ситуацию в вечно стоящей Москве. С вопросом - "Стало ли в столице меньше пробок по сравнению с 2010 годом" - журналисты обратились в управление ГИБДД ГУВД по г. Москве и департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.

"Ситуация с дорожными заторами, называемыми в народе "пробками", к сожалению, в столице по-прежнему тяжелая, - заявили MosTimes в городском Управлении ГИБДД МВД РФ. - Если брать для сравнения такие величины, как средняя скорость движения по Москве, количество времени, проводимое водителями в заторах, и количество зарегистрированных серьезных затруднений движения, то сказать о победе над пробками нельзя. В чем-то ситуация даже ухудшилась - в связи с ростом автомобильного парка в столице и количества ДТП из-за плохого технического состояния многих автомобилей, непрофессиональности водителей. Это часто сводит на нет "компенсирующие" меры".

То есть ГИБДД не подтверждает, что собянинская "эвакуация" чиновников с утренних столичных улиц и магистралей принесла результат. Но, возможно, если бы тысячи московских чиновников продолжили ездить в час пик, ситуация была бы хуже? В департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Mostimes отказались комментировать ситуацию, только лишь услышав слово "Собянин". Журналистам предложили обратиться в пресс-службу правительства Москвы или направить официальный запрос редакции.

Впрочем, один из представителей "начальников транспортного цеха" на условиях анонимности заметил, что "меры, к сожалению, не помогли, не было даже сколь бы то ни было заметного отличия "до и после". Он также назвал причинами несрабатывания мер "рост автопарка и беспорядочное поведение водителей на дорогах" и пожаловался, что "самому приходится вставать уже второй год в 6 утра, и так день за днем, к концу недели чувствуешь себя вареным". Правда, источник добавил - организация парковочных карманов на трассах и во дворах ситуацию чуть облегчили.

Конечно, чиновников принято ругать и ненавидеть, причем не без повода. Но возникает вопрос - если мера не сработала, не принесла эффекта, но создает проблемы для жизни граждан, может, имеет смысл ее отменить? Не зря же власть отменяет принятые решения - хоть в армейской, хоть в экономической областях. Да и в социальных сетях пишут, что "бюджетники, сотрудники ГУП, клерки госслужбы являются опорой, основой для столичной власти, ее "ядерным электоратом", предполагая, что из-за оказавшегося неэффективным решения мэра у этого электората "сознательно или подсознательно, но растет раздражение". Нужно ли это раздражение столичной и федеральной власти, особенно в преддверии выборов мэра столицы и Мосгордумы? Решится ли она отменить непопулярное и неэффективное решение? Нам остается только смотреть...

Читайте также

Лимфоузлы не шутят: почему в холода опасно выходить на улицу с непокрытой головой сегодня в 14:47

Терапевт Людмила Лапа рассказала MosTimes, почему зимой нужно держать в тепле голову и ноги.

Читать полностью »
Свадьба закончилась, а споры начались: как не стать врагами из-за кошелька сегодня в 12:45

Семейный системный психолог Алена Леонова рассказала MosTimes, как молодоженам избежать споров из-за денег.

Читать полностью »
Новый уровень досуга в Москве: вот как портал mos.ru меняет организацию отдыха и спорта для горожан сегодня в 8:06

Портал mos.ru отмечает 10 лет работы, предлагая москвичам удобные инструменты для организации досуга и занятий спортом: от записи на кружки и секции до покупки билетов на культурные мероприятия.

Читать полностью »
Новые автобусные маршруты Москвы: вот как они изменят поездки между столицей и Подмосковьем сегодня в 7:53

С 8 ноября в Подмосковье откроются новые автобусные маршруты, связывающие Москву с Одинцово и Красногорском. Удобные маршруты и новые способы оплаты проезда улучшат транспортное сообщение.

Читать полностью »
Финграмотность — не просто тренд, а необходимость: почему каждый школьник должен пройти курсы сегодня в 7:45

В Москве школьников и студентов колледжей активно обучают финансовой грамотности через квизы, чемпионаты и встречи с представителями крупных компаний, развивая их предпринимательские навыки.

Читать полностью »
Цифровая эволюция здоровья: как обновленный mos.ru помогает москвичам заботиться о своем здоровье сегодня в 7:38

Портал mos.ru отмечает 10 лет с обновленной версией, предоставляя москвичам удобные электронные услуги для заботы о своем здоровье и доступу к медицинским услугам.

Читать полностью »
Студенческая поддержка фронту: что скрывается за гуманитарной помощью от московских колледжей сегодня в 7:31

Студенты колледжей Москвы собрали более 15 тонн гуманитарной помощи для участников СВО, активно поддерживая фронт через сбор продуктов, медицинских материалов и одежды.

Читать полностью »
Москвичи выбирают удобство: как видеоконсультации решают проблемы с недвижимостью без очередей сегодня в 7:26

В 2025 году москвичи активно пользуются видеоконсультациями по жилищным и имущественным вопросам через портал mos.ru. Удобный формат привлекает все больше горожан.

Читать полностью »