Михаил Ломов Опубликована 28.02.2013 в 10:00

Собянин разбудил чиновников впустую?

В конце 2010 года, когда Россия еще не перешла "вечно летнее время", а слово "пробки" звучало в интернете куда чаще, чем "Путин", мэр Москвы Сергей Собянин перевел всех чиновников столицы на час назад. В смысле приказал всем сотрудникам ГУП, московского правительства, управ-префектур и прочим муниципальным и городским госслужащим приезжать на работу к 8:00. Московские власти прокомментировали эту вынужденную меру желанием "снижения нагрузки на дорожную сеть".

Блогеры и журналисты, кто ерничая над "служивым людом", а кто сочувствуя, поговорили неделю-вторую о количестве машин у "клерков госслужбы" или создаваемой ими нагрузке и... забыли. Чиновники и бюджетники, пообсуждав в интернете и ныне запрещаемых курилках о том, "как теперь водить детей к 8:00 в школу?", "когда спать, если вставать теперь придется в 6 утра", грустно вздохнули и ожидаемо приняли указание начальства.

Прошло 2,5 года. Издание MosTimes решило выяснить, помог ли собянинский перевод часов борьбе с пробками и облегчил ли он дорожную ситуацию в вечно стоящей Москве. С вопросом - "Стало ли в столице меньше пробок по сравнению с 2010 годом" - журналисты обратились в управление ГИБДД ГУВД по г. Москве и департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.

"Ситуация с дорожными заторами, называемыми в народе "пробками", к сожалению, в столице по-прежнему тяжелая, - заявили MosTimes в городском Управлении ГИБДД МВД РФ. - Если брать для сравнения такие величины, как средняя скорость движения по Москве, количество времени, проводимое водителями в заторах, и количество зарегистрированных серьезных затруднений движения, то сказать о победе над пробками нельзя. В чем-то ситуация даже ухудшилась - в связи с ростом автомобильного парка в столице и количества ДТП из-за плохого технического состояния многих автомобилей, непрофессиональности водителей. Это часто сводит на нет "компенсирующие" меры".

То есть ГИБДД не подтверждает, что собянинская "эвакуация" чиновников с утренних столичных улиц и магистралей принесла результат. Но, возможно, если бы тысячи московских чиновников продолжили ездить в час пик, ситуация была бы хуже? В департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Mostimes отказались комментировать ситуацию, только лишь услышав слово "Собянин". Журналистам предложили обратиться в пресс-службу правительства Москвы или направить официальный запрос редакции.

Впрочем, один из представителей "начальников транспортного цеха" на условиях анонимности заметил, что "меры, к сожалению, не помогли, не было даже сколь бы то ни было заметного отличия "до и после". Он также назвал причинами несрабатывания мер "рост автопарка и беспорядочное поведение водителей на дорогах" и пожаловался, что "самому приходится вставать уже второй год в 6 утра, и так день за днем, к концу недели чувствуешь себя вареным". Правда, источник добавил - организация парковочных карманов на трассах и во дворах ситуацию чуть облегчили.

Конечно, чиновников принято ругать и ненавидеть, причем не без повода. Но возникает вопрос - если мера не сработала, не принесла эффекта, но создает проблемы для жизни граждан, может, имеет смысл ее отменить? Не зря же власть отменяет принятые решения - хоть в армейской, хоть в экономической областях. Да и в социальных сетях пишут, что "бюджетники, сотрудники ГУП, клерки госслужбы являются опорой, основой для столичной власти, ее "ядерным электоратом", предполагая, что из-за оказавшегося неэффективным решения мэра у этого электората "сознательно или подсознательно, но растет раздражение". Нужно ли это раздражение столичной и федеральной власти, особенно в преддверии выборов мэра столицы и Мосгордумы? Решится ли она отменить непопулярное и неэффективное решение? Нам остается только смотреть...

Читайте также

Сакаева: слабый сигнал в квартире часто связан с перегрузкой сети и помехами сегодня в 2:09
Связь упала — не поднимайте голос: как победить “глухие зоны” в квартире

Инженер связи рассказала, почему мобильная связь может плохо работать в квартире и какие простые шаги помогут улучшить сигнал без покупки дорогого оборудования.

Читать полностью »
Жилищный кодекс: за уборку листвы во дворах отвечают управляющие компании сегодня в 1:01
Листья раздора: почему москвичи ругаются с дворниками каждую осень

Осенью москвичи часто спорят, где убирать листья, а где их лучше оставить. Разбираемся, кто отвечает за уборку дворов, парков и улиц, и почему в лесопарках листву не трогают.

Читать полностью »
Продлен срок подачи заявок на участие в проекте Главархива Москвы для молодежи вчера в 18:00
Старинные архивы оживают в руках школьников: Москва продлевает набор в уникальный проект

Московский Главархив продлил приём заявок на проект "Уникальные документы. Взгляд нового поколения". Узнай, как школьники и студенты превращают старинные бумаги в живую историю.

Читать полностью »
Выставка Образ Москвы и центр Космонавтика и авиация стали лидерами посещаемости ВДНХ вчера в 17:55
На ВДНХ можно потрогать атом и услышать древнерусскую речь — без учебников и лабораторий

От древних икон до космических кораблей — ВДНХ превращается в музейный город, где можно пройти по маршруту искусства, науки и героизма за один день.

Читать полностью »
Савинкина: пять команд поборются за звание чемпиона лиги КВН Молодежь Москвы вчера в 17:49
КВН по-московски: где юмор превращается в искусство и билет в Сочи

Финал лиги КВН "Молодежь Москвы" соберет лучших молодых юмористов страны. Кто окажется сильнее — узнаем в ноябре на сцене "Планеты КВН".

Читать полностью »
Собянин: реставрация деревянной колокольни в усадьбе Кусково завершена вчера в 17:44
Дерево, пережившее два века: как Кусково вновь стало звучать по-старинному

Деревянная колокольня в усадьбе Кусково вновь обрела исторический облик после масштабной реставрации. Рассказываем, как мастерам удалось вернуть памятнику былое величие.

Читать полностью »
Детеныши медноголового щитомордника родились в Московском зоопарке вчера в 17:38
Ядовитая, но заботливая: мокасиновая змея родила потомство в сердце мегаполиса

В террариуме Московского зоопарка появились редкие детеныши медноголового щитомордника. Почему это событие считают научным успехом — в нашем материале.

Читать полностью »
Ефимов: жители 84 старых домов в ЮАО готовятся к переезду в новые дома вчера в 17:30
84 дома исчезли с карты ЮАО — но вместо них появились современные кварталы XXI века

Жители 84 домов в Южном округе уже переехали в современные квартиры. На месте старых пятиэтажек появляются благоустроенные кварталы, где начинается новая жизнь.

Читать полностью »