Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.01.2020 : 61,4328
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.01.2020 : 68,3747

Расчеты картами "по приказу" приведут к росту цен

Расчеты картами

Расчеты картами "по приказу" приведут к росту цен

В минувшем году россияне впервые совершили больше безналичных расчетов, чем сняли наличных денег со своих банковских карт. На днях стало известно, что все торговые точки в скором времени будут обязаны принимать пластиковые карты. Однако как опасаются эксперты, к которым обратилось за комментарием издание MosTomes, это может привести к повышению стоимости товаров.

В России в 2012 году впервые за историю развития рынка розничных платежных услуг, которая насчитывает в нашей стране более 20 лет, доля безналичных расчетов (52%) превысила в общем объеме транзакций по банковским картам долю операций по снятию наличных денег (48%), передает РИА Новости. Об этом заявил директор департамента регулирования расчетов Центробанка РФ Роман Прохоров. По его мнению, такое перераспределение связано с тем, что банки стимулируют клиентов переходить на "безнал" программами лояльности. Кроме того, все больше заведений принимают к оплате банковские карты.

По данным Центробанка, армия активно пользующихся банковскими карточками жителей России выросла на 10%. Если по данным на 1 января 2012 года из 240 миллионов выпущенных карт были активны 65%, то годом спустя - уже 75%. Напомним, что Министерство финансов предложило с 2014 года определить "потолок" суммы, которой можно расплатиться наличными, в 600 тысяч рублей, а с 2015-го запретить оплачивать "налом" товары дороже 300 тысяч рублей. Также ведомство призывает банкиров снизить размер комиссии, которую вынуждены выплачивать торговые точки банкам, если покупатель платит "карточкой". В настоящее время она составляет 1,5%, тогда как в Европе - всего лишь 0,5%.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский рассказал "МК", что снижение комиссии будет способствовать тому, что заведения активнее начнут внедрять безналичные платежи. Сейчас россияне могут расплатиться картой в больших супермаркетах и торговых центрах, кафе и ресторанах, осуществлять покупки в интернет-магазинах и онлайн оплачивать услуги ЖКХ, Ростелекома, интернет-провайдеров.

В скором времени российские магазины будут просто обязаны предоставлять возможность расплачиваться "пластиком". До конца текущего года устройства для считывания банковских карт должны будут установить у себя все торговые точки. Исключение сделают только для самых мелких. Об этом говорится в стратегии развития национальной платежной системы, которую на днях утвердил Банк России, пишет "Российская газета". Расширится и сеть банкоматов. В планах Центробанка в ближайшие годы сделать так, чтобы пользователи банковских карт везде смогли при желании расплатиться за товары и услуги "безналом".

Однако, как рассказала изданию MosTimes эксперт независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Екатерина Кондрашова, специалист по финансовому сектору, затраты на обеспечение возможности безналичных расчетов, в конечном счете, лягут на плечи покупателей.

Мнение эксперта

"Центробанк изначально же хотел постепенно переходить с наличных расчетов на безналичные платежи, потому что в России доля наличных денег в общей денежной массе по-прежнему очень большая. А ритейлеры, тем временем, совершенно не спешили устанавливать устройства для банковских карт, несмотря на то, что диктовало правительство. Ведь, для них это дополнительные затраты. Я полагаю, что вот этим обязательством Центробанк как раз и хочет, чтобы постепенно покупатели привыкали к безналичным платежам. Но в действительности получится так, что все эти расходы, которые понесет на себе торговые точки и ритейлеры, они просто заложутся в конечную стоимость товаров. То есть, стоит ожидать повышения цен. Правда, Федеральную антимонопольную службу могут обязать следить за тем, чтобы цены не росли", - считает аналитик.

Кстати, Сбербанк России предупреждает своих клиентов о проведении технологических работ в ночь на 1 апреля в период с 00:00 по 3:20 по московскому времени. С 1:00 до 2:30 будет приостановлено проведение операций в "личном кабинете" в банкоматах и терминалах финансового учреждения, а также в системе "Сбербанк ОнЛ@йн". Операции по банковским картам будут возможно, однако не исключены кратковременные перерывы работы продолжительностью не более 10 минут.

Минстрой разработал проект, который

Минстрой разработал проект, который "выведет из тени" рынок аренды жилья

В Минстрое предложили создать платформу-агрегатор, на которой обязательно должны быть зарегистрированы граждане, сдающие жилье в аренду.

Правительство планирует взимать подоходный налог с пенсионных накоплений россиян

Правительство планирует взимать подоходный налог с пенсионных накоплений россиян

Гарантированный пенсионный план, выступающий альтернативой замороженным с 2014 года пенсионным накоплениям граждан России, предусматривает два варианта: единовременный или пожизненный.

Кооперативы: панацея от жилищного кризиса

Кооперативы: панацея от жилищного кризиса

На определённом жизненном этапе каждому приходится столкнуться с проблемой покупки жилья. Россияне предпочитают наименее опасный, но наиболее финансово тягостный способ ипотечного кредитования. Однако на рынке недвижимости появился выгодный аналог — жилищные кооперативы.

Ведьма Алена Полынь рассказала, как помогает своим клиентам

Ведьма Алена Полынь рассказала, как помогает своим клиентам

Алена Полынь — одна из самых известных российских ведьм. На ее счету множество достижений: она является главой Международного оккультного сообщества Империи сильнейших ведьм, одновременно председателем Союза ИСВ, организации АСМ, также автором более 8 книг и сотен обучающих программ.