Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.07.2018 : 45,4697

Статьи

Эксперимент: вам продуктами или на карту?

Каждый десятый москвич живет за чертой бедности. А треть получают в разной форме социальную поддержку от властей. Об этом рассказал руководитель столичного департамента социальной защиты населения Владимир Петросян.

Согласно официальной статистике, уровень бедности в Москве составляет 10,7%. Совсем недавно этот показатель составлял 23%. А в целом по России он составляет 11,2%. По данным Госкомстата России, население Москвы по состоянию на начало 2013 года насчитывало 11,98 миллиона человек. Таким образом, бедными считаются более 1,28 миллиона москвичей. При этом каждый третий житель столицы - в общем 4,5 миллиона человек - получают различные льготы и социальные выплаты. Прожиточный минимум в среднем на душу населения в четвертом квартале 2012 года в Москве составлял 9747 рублей.

Еще в марте президент РФ Владимир Путин обозначил борьбу с бедностью, как одну из главных задач государства, пообещав продолжить работу по повышению уровня доходов и зарплат россиян, социальных пособий и пенсий. Московские власти также пытаются снизить уровень бедности и помочь малоимущим слоям населения.

Как напомнил чиновник, с 1 января этого года власти ведут работу по определению истинной нуждаемости горожан в получении мер социальной поддержки. Так, ранее выплачивалось более 800 тысяч ежемесячных пособий на детей, при этом доход семьи не учитывался. Теперь выплату делают только в том случае, если семейный доход не превышает прожиточный минимум на ребенка, установленный по Москве. В результате число получателей снизилось на 200 тысяч, пишут РИА Новости.

В то же время власти поддерживают те семьи, которые действительно в этом нуждаются. Сейчас готовится проект документа по увеличению ежемесячных детских пособий. Выплаты должны вырасти с осени 2013 года. Однако точных сумм чиновник не назвал.

В настоящее время ежемесячное пособие по уходу за ребенком из федерального бюджета составляет в Москве 2454 рубля, при рождении второго и более -  4908 рублей. Городские выплаты составляют 1600 рублей в месяц, если ребенку от 1,5 до 3 лет, в остальной период вплоть до достижения им 18 лет - 800 рублей в месяц. Также предусмотрены выплаты на детей матерям-одиночкам - 1600 и 3200 рублей соответственно.

В начале апреля на заседании столичного правительства мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что с 1 мая вырастет размер пособий опекунам, воспитывающих сирот и детей, которые остались без попечения родителей. Так, усыновители будут получать 15 тысяч в месяц на ребенка до 12 лет, 20 тысяч рублей - на подростков от 12 до 18 лет.

Кроме того, в Москве решено провести эксперимент по новой форме поддержки малообеспеченных граждан. Как известно, сейчас бедные слои населения получают в качестве помощи продуктовые наборы, состоящие из макарон, круп, консервов и др. Однако чиновники неоднократно получали жалобы на скудность ассортимента. И вот с 1 мая малоимущим жителям Центрального административного округа предоставят выбор - получать помощь продуктами или электронным сертификатом. Желающим на социальную карту москвича будут зачислят ежемесячно 500 рублей, которые можно будет тратить на продукты по своему усмотрению.

Прямая речь

Как разъяснил изданию MosTimes заместитель руководителя департамента социальной защиты населения Москвы Андрей Бесштанько, нуждающиеся москвичи смогут самостоятельно выбрать, какой вид помощи они хотят получать.

"Постановлением правительства Москвы от 2 апреля в ЦАО в период с 1 мая по 31 июля проводится эксперимент по внедрению электронного сертификата на оказание адресной продовольственной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Нужно отметить, что при этом у москвичей остается право по-прежнему получать помощь в натуральном виде. Это не обязательное предписание всем выдать электронные сертификаты. Человек может выбрать - деньги ему будут перечисляться на социальную карту москвича, и он самостоятельно будет приобретать продовольственные товары в крупных сетевых магазинах, либо в прежнем порядке заберет готовый продуктовый набор.

Ориентировочно мы рассчитываем, что к нам могут обратиться около 4 тысяч льготников по ЦАО. Желающим необходимо обратиться с заявлением в территориальный центр социального обслуживания. Чиновники определяют степень потребности заявителя, и он уже выбирает, в какой форме хочет получить продовольственную помощь", - рассказал представитель департамент.