Михаил Ломов Опубликована 25.04.2013 в 18:30

Скоростной режим. Что ждет автомобилистов?

Экспертный центр Probok.net предложил на каждой полосе Московской кольцевой автодороги ввести свой скоростной режим, чтобы сделать движение автомобилей более комфортным. Что по этому поводу думают эксперты? Издание MosTimes обратилось за комментарием к лидеру Движения автомобилистов России Вячеславу Лысакову.

Так, специалисты считают, что на двух левых рядах надо разрешить водителям разгоняться до 110 километров в час, а на крайней правой полосе скорость не должна превышать 80 километров в час, поскольку по ней едут в основном грузовые фуры. Поскольку на северо-восточном участке кольцевой автодороги в районе Лосиного острова нет съездов и торговых центров, предлагается провести эксперимент на этом отрезке.

Как отметил руководитель центра Probok.net Александр Шумский, на Украине разница в скоростном режиме между крайними рядами составляет 60 километров в час, пишет SmartNews. Что же касается камер видеонаблюдения, которые фиксируют превышение, то их можно перенастроить. Устройства фиксируют движение на четырех полосах и могут регистрировать разный скоростной режим.

С таким же предложением - разделить полосы по скоростям - выступила и Федерация автовладельцев России. 27 апреля состоится конференция "Нерешенные транспортные проблемы Москвы", где и будет вынесен на обсуждение этот вопрос. Как рассказал председатель Федерации, руководитель общественного движения "Автомобильный союз" руководитель Сергей Канаев, например, левый ряд может двигаться со скоростью 130 километров в час, ближе к центру - 110, далее - 90, а крайний правый - не быстрее 70 километров в час. Таким образом организовано движение, в частности, в США и Канаде.

Тем временем, правительство Москвы предлагает в рамках пилотного проекта поднять максимальную скорость с 60 до 80 километров в час на четырех участках вылетных автомагистралей. Экспериментом планируется охватить Ленинградский проспект - участок от Третьего транспортного кольца до Ленинградского шоссе, Звенигородское шоссе - от ТТК до улицы Мневники, саму улицу Мневники, а также проспект Маршала Жукова - от улицы Мневники до МКАД. Эксперимент пройдет с 1 июня по 30 ноября. Уже готовится соответствующее постановление.

В настоящее время максимальная скорость передвижения автомобильного транспорта в Москве составляет 80 километров в час. Так можно ездить только на ряде магистралей - а Третьем транспортном кольце, МКАД и на некоторых вылетных дорогах.

Однако многих волнует вопрос, не приведет ли увеличение скоростного режима и разделение полос по скоростям к росту аварийности на дорогах? Согласно статистике, за первые три месяца этого года в России произошло порядка 33 тысяч дорожно-трансопртных происшествий, жертвами которых стали 4263 человека. Почти 43 тысячи человек пострадали.

Член Экспертного совета при Комитете по транспорту Госдумы, председатель Координационного совета движения автомобилистов "Свобода выбора", лидер Движения автомобилистов России Вячеслав Лысаков рассказал в интервью MosTimes, что некотрые выводы можно будет делать как минимум после месяца эксперимента.

"Что касается 80 километров в час на некоторых участках московских дорог... Если это будут бессветофорные участки, то да - это оправдано, трафик станет менее загруженным. Но встает другой вопрос, куда будет упираться этот разбежавшийся транспортный поток? Если это будет как на Ленинграде (он упирается в узкие дороги Московской области), то тогда смысла, конечно нет. А если, например, как на Ленинском или Кутузовском проспекте, смысл есть. Любое решение имеет свои плюсы и минусы. Мы посмотрим ка это отразиться на аварийности. Также мы планируем вводить дополнительные санкции за нарушение скоростного режима. Ведь если водителю разрешили двигаться со скоростью 130 километров в час, то это не значит, что он может ехать 150", - считает Лысаков.

Читайте также

Уйти от роли понятого и избежать проблем — вот что нужно знать о праве на отказ сегодня в 4:23

В статье подробно рассмотрено, можно ли отказаться от роли понятого и в каких случаях это возможно. Ответы на важные вопросы от эксперта.

Читать полностью »
Не ждите чуда: что на самом деле скрывается за идеей 13-й пенсии в России сегодня в 2:15

Пенсионеров Москвы в 2025 году волнует вопрос о 13-й пенсии. Читайте, когда и кто может получить дополнительную выплату и что для этого нужно сделать.

Читать полностью »
Студенты МГПУ сами себе создали цифрового помощника — вот как ИИ помогает им в учебе вчера в 10:34

Студенты МГПУ разработали цифровых ассистентов, которые помогают учителям и студентам в научной и педагогической деятельности, используя технологии искусственного интеллекта.

Читать полностью »
Новый шанс для женщин: как пройти бесплатный тренинг по предпринимательству и начать бизнес с нуля вчера в 10:20

В ноябре 2025 года московская служба занятости предлагает бесплатные тренинги для жителей города, включая программы для женщин и предпринимателей.

Читать полностью »
Эпоха ВОВ не была еще так близко, как сейчас: на Красной площади гостей ожидает прошлое вчера в 10:13

Музей "Город живых историй" на Красной площади рассказывает о вкладе Москвы в победу в Великой Отечественной войне. Бесплатный доступ до 9 ноября.

Читать полностью »
МЭШ стал умнее: образовательный портал Москвы стал еще ближе к каждому ученику вчера в 10:02

В библиотеке Московской электронной школы появились персонализированные рекомендации, которые помогут ученикам, учителям и родителям получать актуальные учебные материалы.

Читать полностью »
Новый старт в жизни после 55: москвичей приглашают на эти бесплатные спортивные тренировки вчера в 9:42

В Москве для людей старше 55 лет открыты бесплатные спортивные секции по волейболу, плаванию, настольному теннису и атлетической гимнастике.

Читать полностью »
Ребенок тяжело переносит разлуку с отцом? Вот где помогают детям участников СВО из Москвы вчера в 9:35

В Москве для детей бойцов СВО проводят бесплатные творческие мастер-классы, включая рисование, аппликацию и декупаж.

Читать полностью »