Михаил Ломов Опубликована 25.04.2013 в 18:30

Скоростной режим. Что ждет автомобилистов?

Экспертный центр Probok.net предложил на каждой полосе Московской кольцевой автодороги ввести свой скоростной режим, чтобы сделать движение автомобилей более комфортным. Что по этому поводу думают эксперты? Издание MosTimes обратилось за комментарием к лидеру Движения автомобилистов России Вячеславу Лысакову.

Так, специалисты считают, что на двух левых рядах надо разрешить водителям разгоняться до 110 километров в час, а на крайней правой полосе скорость не должна превышать 80 километров в час, поскольку по ней едут в основном грузовые фуры. Поскольку на северо-восточном участке кольцевой автодороги в районе Лосиного острова нет съездов и торговых центров, предлагается провести эксперимент на этом отрезке.

Как отметил руководитель центра Probok.net Александр Шумский, на Украине разница в скоростном режиме между крайними рядами составляет 60 километров в час, пишет SmartNews. Что же касается камер видеонаблюдения, которые фиксируют превышение, то их можно перенастроить. Устройства фиксируют движение на четырех полосах и могут регистрировать разный скоростной режим.

С таким же предложением - разделить полосы по скоростям - выступила и Федерация автовладельцев России. 27 апреля состоится конференция "Нерешенные транспортные проблемы Москвы", где и будет вынесен на обсуждение этот вопрос. Как рассказал председатель Федерации, руководитель общественного движения "Автомобильный союз" руководитель Сергей Канаев, например, левый ряд может двигаться со скоростью 130 километров в час, ближе к центру - 110, далее - 90, а крайний правый - не быстрее 70 километров в час. Таким образом организовано движение, в частности, в США и Канаде.

Тем временем, правительство Москвы предлагает в рамках пилотного проекта поднять максимальную скорость с 60 до 80 километров в час на четырех участках вылетных автомагистралей. Экспериментом планируется охватить Ленинградский проспект - участок от Третьего транспортного кольца до Ленинградского шоссе, Звенигородское шоссе - от ТТК до улицы Мневники, саму улицу Мневники, а также проспект Маршала Жукова - от улицы Мневники до МКАД. Эксперимент пройдет с 1 июня по 30 ноября. Уже готовится соответствующее постановление.

В настоящее время максимальная скорость передвижения автомобильного транспорта в Москве составляет 80 километров в час. Так можно ездить только на ряде магистралей - а Третьем транспортном кольце, МКАД и на некоторых вылетных дорогах.

Однако многих волнует вопрос, не приведет ли увеличение скоростного режима и разделение полос по скоростям к росту аварийности на дорогах? Согласно статистике, за первые три месяца этого года в России произошло порядка 33 тысяч дорожно-трансопртных происшествий, жертвами которых стали 4263 человека. Почти 43 тысячи человек пострадали.

Член Экспертного совета при Комитете по транспорту Госдумы, председатель Координационного совета движения автомобилистов "Свобода выбора", лидер Движения автомобилистов России Вячеслав Лысаков рассказал в интервью MosTimes, что некотрые выводы можно будет делать как минимум после месяца эксперимента.

"Что касается 80 километров в час на некоторых участках московских дорог... Если это будут бессветофорные участки, то да - это оправдано, трафик станет менее загруженным. Но встает другой вопрос, куда будет упираться этот разбежавшийся транспортный поток? Если это будет как на Ленинграде (он упирается в узкие дороги Московской области), то тогда смысла, конечно нет. А если, например, как на Ленинском или Кутузовском проспекте, смысл есть. Любое решение имеет свои плюсы и минусы. Мы посмотрим ка это отразиться на аварийности. Также мы планируем вводить дополнительные санкции за нарушение скоростного режима. Ведь если водителю разрешили двигаться со скоростью 130 километров в час, то это не значит, что он может ехать 150", - считает Лысаков.

Читайте также

Эксперты: лишение премии допустимо только при дисциплинарных нарушениях сегодня в 4:33

Премия — лишь приманка? Как начальство использует её против сотрудников

Может ли работодатель в Москве лишить премии за опоздание или нарушение дисциплины? Разбираем новые правила и способы защиты своих прав.

Читать полностью »
Прокуратура Москвы: более 80% преступлений совершают мужчины сегодня в 2:29

Мужчины 30–49 лет без работы: прокуратура показала портрет преступника Москвы

Кто чаще всего совершает преступления в Москве? Прокуратура назвала портрет нарушителя и рассказала о позитивных изменениях в криминальной статистике.

Читать полностью »
Дарение квартиры могут отменить при спорах о совместной собственности сегодня в 1:25

Дарственная не вечна: когда подарок оборачивается судебным кошмаром

Можно ли отменить дарственную на квартиру или машину в Москве? Юрист рассказал, в каких случаях суд вернёт подарок обратно.

Читать полностью »
Психолог объяснила тенденцию к более позднему вступлению в брак в России вчера в 17:18

Четыре стоп-сигнала для свадьбы: почему современные женщины больше не спешат под венец

Психолог Потёмкина назвала MosTimes причины позднего замужества жительниц столицы.

Читать полностью »
Эксперт по гаджетам объяснил, когда стоит ремонтировать телефон, а когда — покупать новый вчера в 16:11

Бюджетники живут два года, флагманы — пять: правда, о которой молчат продавцы гаджетов

Эксперт по компьютерам и гаджетам Ситнов подсказал MosTimes когда пора задуматься о новом гаджете.

Читать полностью »
Более 255 тысяч новых рабочих мест дат реорганизация промзон в Москве вчера в 9:36

Там, где вчера шумели цеха, завтра построят гостиницы и школы в Москве — реорганизация в деле

Москва активно преобразует бывшие промзоны: новые кварталы с жильем, бизнес-центрами и школами изменят облик целых районов.

Читать полностью »
На всех турникетах Калужско-Рижской линии метро заработала оплата по биометрии вчера в 9:21

Оплата глазами: то, что в кино казалось утопией, в московском метро работает по факту

На всех турникетах Калужско-Рижской линии метро заработала оплата по лицу. Мы разобрались, как работает сервис и стоит ли подключать его себе.

Читать полностью »
У школы имени Юрасова в Щербинке появился новый корпус — Мэр Москвы вчера в 9:14

Старый формат школ не выдерживает времени — Щербинка получила современный ответ

В Щербинке открылся новый корпус школы № 2122 имени Юрасова. Чем он отличается от прежнего здания и какие возможности теперь есть у учеников.

Читать полностью »