Михаил Ломов Опубликована 25.04.2013 в 18:30

Скоростной режим. Что ждет автомобилистов?

Экспертный центр Probok.net предложил на каждой полосе Московской кольцевой автодороги ввести свой скоростной режим, чтобы сделать движение автомобилей более комфортным. Что по этому поводу думают эксперты? Издание MosTimes обратилось за комментарием к лидеру Движения автомобилистов России Вячеславу Лысакову.

Так, специалисты считают, что на двух левых рядах надо разрешить водителям разгоняться до 110 километров в час, а на крайней правой полосе скорость не должна превышать 80 километров в час, поскольку по ней едут в основном грузовые фуры. Поскольку на северо-восточном участке кольцевой автодороги в районе Лосиного острова нет съездов и торговых центров, предлагается провести эксперимент на этом отрезке.

Как отметил руководитель центра Probok.net Александр Шумский, на Украине разница в скоростном режиме между крайними рядами составляет 60 километров в час, пишет SmartNews. Что же касается камер видеонаблюдения, которые фиксируют превышение, то их можно перенастроить. Устройства фиксируют движение на четырех полосах и могут регистрировать разный скоростной режим.

С таким же предложением - разделить полосы по скоростям - выступила и Федерация автовладельцев России. 27 апреля состоится конференция "Нерешенные транспортные проблемы Москвы", где и будет вынесен на обсуждение этот вопрос. Как рассказал председатель Федерации, руководитель общественного движения "Автомобильный союз" руководитель Сергей Канаев, например, левый ряд может двигаться со скоростью 130 километров в час, ближе к центру - 110, далее - 90, а крайний правый - не быстрее 70 километров в час. Таким образом организовано движение, в частности, в США и Канаде.

Тем временем, правительство Москвы предлагает в рамках пилотного проекта поднять максимальную скорость с 60 до 80 километров в час на четырех участках вылетных автомагистралей. Экспериментом планируется охватить Ленинградский проспект - участок от Третьего транспортного кольца до Ленинградского шоссе, Звенигородское шоссе - от ТТК до улицы Мневники, саму улицу Мневники, а также проспект Маршала Жукова - от улицы Мневники до МКАД. Эксперимент пройдет с 1 июня по 30 ноября. Уже готовится соответствующее постановление.

В настоящее время максимальная скорость передвижения автомобильного транспорта в Москве составляет 80 километров в час. Так можно ездить только на ряде магистралей - а Третьем транспортном кольце, МКАД и на некоторых вылетных дорогах.

Однако многих волнует вопрос, не приведет ли увеличение скоростного режима и разделение полос по скоростям к росту аварийности на дорогах? Согласно статистике, за первые три месяца этого года в России произошло порядка 33 тысяч дорожно-трансопртных происшествий, жертвами которых стали 4263 человека. Почти 43 тысячи человек пострадали.

Член Экспертного совета при Комитете по транспорту Госдумы, председатель Координационного совета движения автомобилистов "Свобода выбора", лидер Движения автомобилистов России Вячеслав Лысаков рассказал в интервью MosTimes, что некотрые выводы можно будет делать как минимум после месяца эксперимента.

"Что касается 80 километров в час на некоторых участках московских дорог... Если это будут бессветофорные участки, то да - это оправдано, трафик станет менее загруженным. Но встает другой вопрос, куда будет упираться этот разбежавшийся транспортный поток? Если это будет как на Ленинграде (он упирается в узкие дороги Московской области), то тогда смысла, конечно нет. А если, например, как на Ленинском или Кутузовском проспекте, смысл есть. Любое решение имеет свои плюсы и минусы. Мы посмотрим ка это отразиться на аварийности. Также мы планируем вводить дополнительные санкции за нарушение скоростного режима. Ведь если водителю разрешили двигаться со скоростью 130 километров в час, то это не значит, что он может ехать 150", - считает Лысаков.

Читайте также

Для молодежи проведут обучающие нетворкинг сессии с 15 по 30 октября в Москве сегодня в 10:06
Пять площадок, где идеи превращаются в карьеру: молодежь Москвы зовут на нетворкинг-сессии

Молодые москвичи смогут завести полезные знакомства, узнать о городских возможностях и представить свои идеи на пяти нетворкинг-сессиях этой осенью.

Читать полностью »
Бирюков: сразу 11 зданий на Арбате получат архитектурно-художественную подсветку сегодня в 10:00
Более 700 светильников превратят Арбат в световую галерею под открытым небом

На Арбате устанавливают современную подсветку, которая объединит исторические здания в единую световую композицию и подчеркнет красоту столичной архитектуры.

Читать полностью »
Департамент ИТ: в Москве образование давно перестало быть только офлайн-процессом сегодня в 9:54
Когда школы Москвы переехали в смартфон: почему родителям стало спокойнее, а детям — проще

Цифровые платформы Москвы делают учебу проще: родители контролируют питание и оценки, а дети записываются в кружки и готовятся к экзаменам онлайн.

Читать полностью »
Москвичи могут пройти онлайн-зачет по финансовой грамотности сегодня в 9:46
Каждый день вы теряете деньги, не замечая этого — а зачёт поможет понять, где именно

Москвичи до конца октября могут проверить, насколько уверенно управляют личным бюджетом. Онлайн-зачет поможет увидеть слабые места и получить персональные советы.

Читать полностью »
Ракова: школьников ждут Дни открытых дверей в колледжах Москвы сегодня в 9:42
Московским школьникам откроют сотни дверей, где можно примерить профессию уже в октябре

Столичные школьники смогут заглянуть в будущее профессий: в 48 колледжах Москвы пройдут сотни мастер-классов, где каждый попробует себя в деле.

Читать полностью »
Гарбузов: производство медоборудования в Москве выросло на 7,1 процента сегодня в 7:36
Россия лечит по-московски: оборудование нового поколения выходит на рынок

В Москве растёт выпуск медицинских приборов и технологий. От офтальмологических растворов до систем коррекции сколиоза — как столица стала драйвером инноваций в здравоохранении.

Читать полностью »
В Москве создана платформа добровольного квалификационного экзамена сегодня в 7:28
Искусственный интеллект вместо рекрутера: как Москва тестирует будущее трудоустройства

Московская платформа "Добровольный квалификационный экзамен" помогает студентам и специалистам проверить навыки, подобрать вакансию и начать карьеру мечты.

Читать полностью »
Синоптики предупредили москвичей о дождях на протяжении недели сегодня в 7:16
Дожди на бис: московская неделя пройдёт под аккомпанемент капель

Осень готовит сюрпризы: впереди неделя дождей, порывистого ветра и первых заморозков. Узнайте, как пережить переменчивую погоду с комфортом.

Читать полностью »