Полина Некрасова Опубликована 31.05.2013 в 19:45

Не уступил "скорой" или вызвал ее пьяным? Заплати!

Для развития службы "03" нужны деньги. Власти Москвы с разницей в несколько дней озвучили как минимум два источника, где их можно взять. Как рассказал заместитель мэра столицы по социальным вопросам Леонид Печатников, планируется в десять раз увеличить штрафы водителям, не уступающим дорогу машинам "скорой помощи", и брать плату с пациентов, которые вызывают медиков, чтобы снять похмелье.

В настоящее время штраф за отказ уступить дорогу "неотложке" составляет 300-500 рублей. В правительстве Москвы обсуждается идея ужесточить наказание, и брать с неуступчивых водителей от 1-5 тысяч рублей. Информация о нарушениях будет фиксироваться видеорегистраторами, которыми предполагается оснастить все машины "скорой помощи" до конца 2013 года.

На днях тот же Печатников рассказал о еще одной идее - сделать платными вызовы бригады врачей для тех клиентов, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, и просят помощи именно в связи с этим. Согласно информации независимого профсоюза работников "скорой", каждая подстанция примерно дважды за день оптравляется по вызову к алкоголикам, которым "плохо". И хотя вывод из запоя и снятие похмельного синдрома не входит в перечень бесплатных услуг по полису ОМС, на деле многие врачи жалеют бедолаг, и делают им нужные уколы.

Чтобы как-то образумить пьяниц, которые отвлекают медиков от пациентов, по-настоящему нуждающихся в помощи, предлагается сделать такие вызовы платными. Себестоимость одного выезда бригады составляет 4-6 тысячи рублей. Однако власти пока сами не понимают, каким может быть механизм взыскания денег с пьяных.

Как рассказал "Известиям" председатель независимого профсоюза работников скорой помощи Дмитрий Беляков, врачи могли бы делать в картах вызова пометку о том, что клиенты был нетрезвым или что он дезинформировал диспетчера. Эксперты, с которыми удалось поговорить изданию MosTimes, в целом одобрили эту инициативу, однако тоже считают, что необходимо продумать механизм ее реализации.

Мнение эксперта

"Конструктивное зерно в этом есть, но как дифференцировать степень тяжести положения? Дело в том, что человек в таком состоянии может находиться просто при смерти. В глубокой интоксикации алкоголем и его суррогатными производными. И анамнез будет один и тот же у тех, кто только чуть-чуть употребил, балуется грубо говоря не по делу, и у тех, кто тоже употреблял, но находится в тяжелом состоянии. Как здесь определять? Надо это прорабатывать, просто с наскока нельзя к таким вещам", - считает сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" Эдуард Каляманов.

"Я положительно отношусь к этой идее. Вообще нужно отдельную "скорую помощь" сделать для таких граждан. Есть же такая практика - экстренное вытрезвление или снятие похмельного синдрома? Это платные услуги, и, по-моему, это вполне оправданно. Раз человек сам себе сделало проблему, почему должна "скорая помощь" решать этот вопрос за счет других людей?" - опделился своим мнением доктор медицинских наук, профессор, хирург Андрей Писклаков.

Читайте также

Диагностика без человека: в подземных коммуникациях Москвы теперь работают роботы вчера в 4:22

Москва переходит на экологичную технику и внедряет роботов в коммунальное хозяйство: роботы обследуют трубы, а подметальные машины работают почти бесшумно.

Читать полностью »
Москва меняется: на месте автозавода ЗИЛ выроснет жилой дом нового поколения вчера в 2:17

На месте бывшего завода ЗИЛ построят новый 21-этажный жилой корпус с подземным паркингом, коммерцией и благоустроенным двором.

Читать полностью »
От колледжа до стартапа: как подростки Москвы проходят карьерный путь за 3 недели вчера в 1:06

В Москве стартовал проект «Лето моей карьеры» — 30 профессий, практика, тренинги и экскурсии. Подростки учатся работать и строить осознанное профессиональное будущее.

Читать полностью »
Лев и львёнок работали за лайки — теперь они в зоопарке, а хозяев ждёт штраф 14.07.2025 в 4:21

Прокуратура выявила в Москве незаконное использование львов в фотосессиях. Владельцы без лицензии нарушили СИТЕС. Животные переданы в зоопарк.

Читать полностью »
Лягушки, тигры и мистер Сап: как прошёл самый весёлый заплыв столицы 14.07.2025 в 2:27

Тысячи участников в образах ангелов, пчёл и Нептунов прошли на сап-досках по Москве-реке. Конкурсы, музыка и мастер-классы сделали праздник по-настоящему летним.

Читать полностью »
Маршрут, который спасает от +30: что подготовила ВДНХ для горожан и туристов 14.07.2025 в 1:47

ВДНХ предлагает “Освежающий маршрут” — 26 точек для прогулки в тени и у воды. Узнай, где скрыться от жары и насладиться летом в самом зелёном сердце столицы.

Читать полностью »
Тренировки, мастер-классы и растяжка под открытым небом — где всё это доступно бесплатно 13.07.2025 в 4:49

Беговой центр в «Лужниках» снова открыт: тренировки, мастер-классы, зона ОФП и лекции для 1500 человек в день. Все бесплатно, но нужна регистрация.

Читать полностью »
Жара включила режим отпуск: где москвичи находят свою “Ибицу” среди запретов 13.07.2025 в 2:44

В Москве купаться официально можно лишь в 4 природных зонах, зато открыто 30 уличных бассейнов. Цены, запреты и лайфхаки для жарких выходных — в материале.

Читать полностью »