Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.07.2018 : 45,4697

Легальные такси в Москве "выдаст" желтый цвет

Легальные легковые такси в Москве к 2015 году приобретут яркий узнаваемый цвет - желтый. Такая предварительная договоренность была достигнута на тематических слушаниях в Общественной палате России. Сами перевозчики одобряют идею.

5 февраля в ОП РФ впервые собралась рабочая группа по таксомоторным перевозкам. В ходе встречи замглавы департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Дмитрий Пронин обсудил реформу столичного рынка такси с представителями таксомоторных компаний, лидерами профсоюзов, профильными экспертами, представителями полиции.

Участники дискуссии обсуждали методы борьбы с нелегальным извозом, отсутствие единой цветовой гаммы и опознавательных знаков у машин и необходимость создания единой диспетчерской службы, тарифную сетку и другие проблемные моменты.

С 1 августа в Москве предполагается ввести в действие закон о едином внешнем виде легальных такси, и после этого получить новое разрешение на пассажирские перевозки смогут только "желтые" такси, которые будут отвечать всем новым требованиям к таксомоторным услугам. Напомним, оно действует 5 лет.

Таксисты, которые получили лицензию на работу до середины 2013 года, должны будут до 1 января 2015 года перекрасить такси в желтый цвет, отметил Пронин. Реформа нацелена на повышение безопасности и комфортности поездок. По словам чиновника, впереди у властей много работы для создания эффективной системы таксомоторных услуг в Москве.

Читайте: Для туристов сделали дисконтные карты

"Будущее - за легальным такси: узнаваемым, работающим по единым тарифам и имеющим значительные преимущества перед незаконными перевозчиками", - заявил Пронин.

Сами представители таксомоторных компаний одобряют унификацию внешнего вида такси и введение единого цвета, поскольку это позволит пассажирам с легкостью выявить легальных извозчиков в автомобильном потоке. В Подмосковье также планируют выдавать желтые госномера легальным такси, чтобы их можно было отличать от "бомбил". Об этом сообщил министр транспорта региона Александр Зайцев в ходе рабочей встречи с перевозчиками Подмосковья.

В целом на адаптацию к новым требованиям дается 1,5 года. Чтобы облегчить переход к новым правилам перевозок легковыми такси, власти готовы субсидировать замену части автопарка, приобретенной в лизинг. Также обсуждается возможность "обратного выкупа" автомобиля производителями. Законным таксистам обещают оборудовать около 300 бесплатных стоянок, а также допускать к железнодорожным вокзалам и в аэропорты.

В январе заммэра, глава столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов заявил, что разрешения на таксомоторную деятельность будут выдаваться только при наличии стандартной цветографической маркировки автомобиля. Уже известно, что номерные знаки будут желтого цвета. К этому же цвету склоняются власти и в отношении кузова такси.

Напомним, что желтым цветом кузова отличается такси Нью-Йорка. И хотя таксопарками управляют частные компании, они должны получать лицензию в правительственном учреждении New York City Taxi and Limousine Commission. При этом "желтые" такси имеют эксклюзивное право подбирать на улицах "голосующих" пассажиров, а водителям работающих по вызову "кар-сервисов" это запрещено.

Московское такси в разное время было и синим, голубым, и желтым, и светло-салатовый, и даже двухцветным.