Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.08.2018 : 66,7535
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.08.2018 : 76,2325

Москва пережила зиму без отключений тепла

Москва пережила эту зиму без отключения тепла и воды в жилых домах и зданиях другого назначения. Об этом заявил на оперативном совещании в мэрии глава департамента ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. При этом, как рассказал изданию MosTimes ведущий метеоролог Gismeteo Леонид Старков, городским системам отопления и водоснабжения еще предстоят испытания на морозы.

Чиновник напомнил, что в зимний сезон 2009-2010 годов система отопления отключалась 321 раз. Водоснабжение прервалось более чем в 100 случаях. Этой зимой таких ситуаций не происходило. Мегаполис на 98% готов в нештатных ситуациях к переходу резервные источники тепла.

Как отметил Бирюков, отработаны схемы, по которым в течение 30-40 минут эксплуатирующие службы МОЭК переходят на резервные мощности без отключения потребителя. По его словам, были заготовлены альтернативные источники тепла - мазут, уголь. Впрочем, в эту холодную зиму удалось отработать на  штатном топливе - газе.

Впрочем, до окончания календарной зимы - еще неделя, а метеорологическая весна придет и вовсе только в конце марта, рассказал изданию MosTimes ведущий метеоролог Gismeteo Леонид Старков. Он напомнил, что в декабре в Москве были действительно весьма серьезные морозы. И хотя в конце января - первой декаде февраля наблюдалась оттепель до 2 градусов выше ноля, в целом зима не была мягкой.

"Та среднесуточная температура, которая у нас держится на протяжении последней недели, на 2-3 градуса ниже климатической нормы. Солнце, конечно, сейчас является важным погодообразующим фактором. Оно способствует тому, что суточный ход температуры, диапазон от ночного минимума до дневного максимума, достигает 10 и даже 15 градусов. И это почти весеннее солнце нас безусловно раззадоривает, кажется, что уже и лето не за горами. Но сказать, что морозы отступили - нельзя", - отметил синоптик.

По его словам, не исключено, что в марте снова будут сильные морозы, вплоть до 15-20 градусов ниже нуля. Так что городским системам отопления и водоснабжения еще предстоят испытания.