Савелий Курганов Опубликована 23.10.2014 в 13:36

Курение мамы вредит поведению ребенка

Американская исследовательница Лаура Страуд выдвинула теорию о том, что курение будущей матери сказывается не только на здоровье малыша, но и способно повлиять на его поведение после рождения.

Как отмечает сайт chto-proishodit.ru, проведенное среди новорожденных исследование зафиксировало у них низкий уровень кортизола - гормона стресса. Он вырабатывается корой надпочечников во время эмоционального или физического напряжения. Функция этого гормона -«успокоить» организм и блокировать болезненную реакцию. Следовательно, курящие матери заведомо обрекают своего ребенка на неспособность бороться со стрессами. А данная характеристика человека в современном бурно меняющемся мире способна оказать негативное влияние как на его карьеру, так и на личную жизнь.

Кроме того, научно доказано, что курение беременных в несколько раз повышает вероятность развития у ребенка астмы, а также заведомо «дарит» ему никотиновую зависимость. Однако, по статистике, десятая часть женщин, несмотря на предупреждения врачей, не расстается с вредной привычкой на время беременности.

Medpulse.ru писал о том, стоит ли бросать курить в ожидании малыша. Опрошенные корреспондентом эксперты говорили о том, что после выкуренной будущей мамой сигареты наступает спазм кровеносных сосудов плаценты, а плод находится в состоянии легкого кислородного голодания несколько минут. Если же женщина во время беременности курит регулярно, ее ребенок почти постоянно испытывает недостаток кислорода. Из-за этого начинается задержка его внутриутробного развития.

Кроме того, малыши, рожденные курящими мамами, часто бывают маловесными, труднее адаптируются к жизни "вне мамы", имеют проблемы с центральной нервной системой и вообще отличаются слабым здоровьем. Они чаще и тяжелее болеют инфекциями дыхательных путей. По сравнению с другими детьми у них повышен риск внезапной смерти.

Курящие женщины могут вообще не доносить свою беременность. Возможность преждевременных родов увеличивается почти в 2 раза.

Читайте также

Эмоциональный комфорт в школе под контролем: секреты московских психологов, меняющих жизнь вчера в 15:36

В московских школах психологи начинают работать проактивно, создавая условия для эмоционального благополучия учеников и предотвращая трудности.

Читать полностью »
Москва как сказка: новогоднее оформление, которое превращает город в зимнюю феерию вчера в 11:33

Почему новогоднее оформление Москвы так важно для горожан? Исследования показывают, что украшения города играют важную роль в создании праздничной атмосферы.

Читать полностью »
Снег ещё не лег, но уже дышит в спину: неделя в столице пройдет на грани осени и зимы 07.11.2025 в 16:10

Метеоролог Татьяна Позднякова рассказала MosTimes о погоде в столичном регионе на следующей неделе.

Читать полностью »
Голос без души становится оружием: идеальное произношение превращается в ловушку доверия 07.11.2025 в 15:09

Почему даже самые продвинутые голосовые технологии не могут говорить, как человек, и какие признаки выдают искусственный интеллект при разговоре.

Читать полностью »
Осень кашляет над столицей: вирусы гриппа проснулись и уже выстраиваются в невидимый строй 07.11.2025 в 11:49

В столице растёт доля вирусов гриппа, но эпидемиологи уверяют — поводов для тревоги нет. Ситуация под контролем, а москвичам советуют укреплять иммунитет.

Читать полностью »
Осень в Москве замедляет дыхание: каждый пруд становится сценой, где город играет роль мечтателя 06.11.2025 в 15:57

Золотая листва, отражённая в зеркалах московских прудов, превращает город в живописную галерею. Узнайте, где осень особенно прекрасна у воды.

Читать полностью »
Москва снова говорит да: праздничные выходные превратили мегаполис в карту сердец и признаний 06.11.2025 в 11:53

В Москве за ноябрьские праздники поженились более 650 пар. Почему молодожёны выбирают праздничные даты, и какие площадки стали самыми популярными.

Читать полностью »
Москва заряжается инновациями: город готовится к технологическому взрыву, который изменит всё 05.11.2025 в 15:14

Генеральный директор МИК Алексей Парабучев заявил: Москва планирует удвоить долю высокотехнологичной экономики к 2030 году, увеличив её с 19 до 40 %.

Читать полностью »