Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 30.05.2020 : 70,752
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 30.05.2020 : 78,5489

Зарплаты россиян идут на снижение

Эксперты прогнозируют: в будущем году россиян ожидает уменьшение реальных зарплат на 1,7%. Основные причины этого кроются в высокой инфляции и нежелании работодателей индексировать оплату труда.

В 2015 году Россия окажется ​одной и​з немногих стран, где реальные зарплаты по итогам года снизятся, свидетельствуют данные исследования консалтинговой компании Hay Group. По данным аналитиков, сильнее заработные платы упадут только в Украине (-3,9%), Аргентине (-4%) и Венесуэле (-24,1%).

При этом уровень заработных плат во всем мире должен подняться в среднем на 5,4%, в то время как в прошлом году этот показатель составлял 5,2%, пишет Bigness.Ru.

Украина и Россия вместе с Бразилией в последние годы были «ключевыми двигателями роста», пишут аналитики Hay Group. И формально заработные платы в этих странах вырастут - в России и Украине - на 6,8% и в Бразилии - на 6,1%. Однако, учитывая инфляцию (прогнозируемый аналитиками компании рост инфляции составит 8,5, 10,7 и 6,5%) вознаграждение сотрудников снизится на 1,7, 3,9 и 0,4%.

«Для России важно учитывать, что данные о заработных платах и прогнозах собирались летом 2014 года. Сейчас, когда рубль упал почти на 40%, а рост инфляции превысил прогнозы на 2,5%, мы видим, что бизнес пересматривает свои планы и бюджеты. Это означает, что в начале 2015-го картина может быть иной», - пишут аналитики Hay Group.

«Компании сейчас думают о том, могут ли они позволить себе проиндексировать зарплаты на больший процент или нет. Но мы ожидаем, что все-таки увеличится процент компаний, которые повышать зарплаты не будут. Потому что даже по итогам летнего исследования 20% компаний не планировали повышать зарплаты», - говорит РБК руководитель центра исследований Hay Group Ирина Чернозубова.

По данным последнего опроса портала Superjob среди 1000 российских HR-менеджеров (есть у РБК) только 12% компаний сообщили о планах в ближайшее время индексировать зарплаты. 63% работодателей делать это не намерены, а 25% респондентов затруднились дать ответ.

Михаил Мишустин подписал постановление о возврате налога самозанятым

Михаил Мишустин подписал постановление о возврате налога самозанятым

Из резервного фонда российского правительства уже выделили средства, которые направят на возврат налога самозанятым гражданам.

Потерявшим работу предпринимателям будут выплачивать пособие

Потерявшим работу предпринимателям будут выплачивать пособие

Они будут получать пособие по безработице в размере 12 130 рублей.

Кооперативы: панацея от жилищного кризиса

Кооперативы: панацея от жилищного кризиса

На определённом жизненном этапе каждому приходится столкнуться с проблемой покупки жилья. Россияне предпочитают наименее опасный, но наиболее финансово тягостный способ ипотечного кредитования. Однако на рынке недвижимости появился выгодный аналог — жилищные кооперативы.

Ведьма Алена Полынь рассказала, как помогает своим клиентам

Ведьма Алена Полынь рассказала, как помогает своим клиентам

Алена Полынь — одна из самых известных российских ведьм. На ее счету множество достижений: она является главой Международного оккультного сообщества Империи сильнейших ведьм, одновременно председателем Союза ИСВ, организации АСМ, также автором более 8 книг и сотен обучающих программ.