Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 67,7519
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.09.2018 : 79,1749

Индустриальные парки – инструмент интенсивных преобразований

Последние годы индустриально-парковые проекты стали приоритетным направлением развития отечественной промышленности.

Согласно федеральной подпрограмме "Индустриальные парки", количество действующих в России инпарков должно вырасти с 45 в 2014 году до 127 в 2017 году. Насколько этот план выполним и каковы перспективы российских промышленных площадок в условиях экономических санкций, эксперты выяснили на специализированном новосибирском форуме InPark.

И своё консолидированное мнение они высказали в тексте "Рекомендаций для федеральных и региональных органов власти", которые были обнародованы буквально на днях...

Форум индустриально-парковых проектов InPark каждый год собирает более 300 представителей органов власти, топ-менеджеров крупнейших компаний отечественного и зарубежного бизнеса. На форумах традиционно обсуждаются пути новой индустриализации страны за счет привлечения инвестиций, распространения передового опыта в сфере индустриального строительства и формирования высокоэффективных промышленных площадок.

"Необходимо исследование рыночных ниш, имеющих потенциал роста в перспективе 5-10 лет - и на внутреннем, и на внешнем рынках. Для этого нужно поддерживать работу такой неформальной площадки как InPark для изучения этой отрасли экспертами, бизнесменами, представителями государства и научного сообщества. Это позволит инвесторам и предпринимателям снизить издержки и расход времени на исследования. И тем самым сконцентрировать свои усилия исключительно на решении бизнес-задач", - подчеркнул важность постоянного взаимодействия экспертного сообщества Сергей Муляр, эксперт в GR-коммуникациях.

Индустриально-парковые проекты сегодня становятся катализатором промышленной активности в регионах РФ. Они повышают конкурентоспособность экономик конкретных территорий за счет привлечения крупных инвесторов, стремящихся к сокращению транспортных издержек и ведению бизнеса в более лёгком налоговом режиме. При этом инпарки преображают не только простаивающие заводы и пустующие земли, но и территории вокруг них.

По данным Ассоциации индустриальных парков, в 40 регионах России сегодня насчитывается в общей сложности 101 функционирующий или находящийся в стадии проектирования индустриальный парк. Свыше одной тысячи предприятий разместили свои производства на территории действующих площадок, обеспечив работой более 70 тысяч человек. Более того, экономический и бюджетный эффект на 1 рубль инвестиций, вложенных в инфраструктуру инпарков, составил 19 рублей инвестиций в основные фонды и 9 рублей налоговых поступлений в консолидированные бюджеты.

"Инпарки - это наглядный пример превращения пустующих промзон мегаполисов в процветающие индустриальные площадки. Индустриальные парки - это инфраструктурный и территориальный резерв устойчивого развития городов и агломераций", - считает Евгений Гашо, эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ, кандидат технических наук.

В то же время тема индустриально-парковых проектов только набирает обороты в СМИ. Регионы Сибири и Дальнего Востока всё более активно начинают заявлять о себе и вполне уверенно начинают теснить представителей европейской части России.

Ведущую роль при этом играют такие деловые мероприятия, как форум InPark. Они привлекают внимание широких аудиторий к проблемам формирования современной индустриально-парковой культуры, популяризируют инновационный опыт, а также способствуют добросовестной конкуренции в данной отрасли.

"Парковые проекты Зауралья в последние годы активизировались в федеральной информационной повестке. В 2009 году доля упоминаний об индустриальных, промышленных и логистических проектах в Уральском, Сибирском, Дальневосточном федеральных округах не превышала 10% от общего объема публикаций по теме. А уже в 2013 году этот показатель вырос до 18%. В регионах появилось довольно много новых проектов, которым есть что рассказать о себе, своих успешных практиках и результатах", - убеждён Дмитрий Еловский, исполнительный директор Агентства "Актор".

Необходимо отметить, что уже упомянутые "Рекомендации..." Форума InPark были направлены не только в адрес властных структур в Центре и в регионах, но и в крупнейшие инвестиционные компании и банки, которые вовлечены в создание экономически-эффективных территорий РФ.

Image

Отстоят ли дольщики "Высоких Жаворонков" свои права

В очередной раз обмануть могут дольщиков недостроенного комплекса "Высокие жаворонки". Сегодня состоится очередной суд.

Image

Самый крупный в России зерновой портал открыли в Новороссийске

Целый ряд проблем поможет решить мощный портовый зерновой элеватор, который запустили в Новороссийске. Крупнейший в России портал открыл глава АО «ОЗК» Михаил Кийко.

Image

РОО "Высокие жаворонки" зовут в никуда владельцев одноименного недостроя

Дольщиков раздражают чиновники, которые упорно рапортуют, что ведут проект лично, что все будет достроено в лучшем виде и в короткие сроки. А на деле, как пишут в своей группе в соцсетях сами дольщики, защищают "интересы бизнеса в ущерб интересам граждан".

Image

На смену солнцу в Москву идет гроза

в Москве объявлено штормовое предупреждение.

Image

АСВ отбирает деньги у вкладчиков

Масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения проводит Агентство по страхованию вкладов.

Jazz объединяет континенты.

7 апреля в 20.00 на сцене Большого зала Центрального Дома Актёра им. А.А.Яблочкиной состоится уникальный джазовый концерт «Jon Davis Trio».

Архангельский губернатор: Малый и средний бизнес - каркас экономики

Побывав в самый разгар зимы в Архангельской области, журналисты программы "Клуб главного редактора" узнали, как живет поморский край в сложное время кризиса.

"Стоп-ГОК" нагнетает панику вокруг Томинского ГОК"

В Челябинской области в ходе обсуждения проекта строительства Томинского ГОК разгорелись нешуточные страсти. С одной стороны, предприятие очень перспективное, войдет в мировой топ-50. С другой стороны, местные активисты переживают, что Томинский ГОК навредит экологии.