Савелий Курганов Опубликована 26.02.2015 в 14:31

Специалисты Citigroup: кризиса в России не будет, но рецессия станет затяжной

Хотя рецессия, которая ожидает Россию, будет глубокой и затяжной, однако до кризиса 2009 года дело не дойдет, считают специалисты Citigroup

Такое мнение изложил на встрече с журналистами Иван Чакаров, главный экономист по России и СНГ Citigroup. В банке ожидают сокращения ВВП в 2015 гjl;e на 3% и средней инфляции в 15%.

По его словам, средняя нефти в 2009 году составила $60, в этом году в Citi ждут $55. Это не принесет резкого экономического спада, считает Чакаров, так как в 2006-2007 гг. экономика была перегрета, росла почти на 8%, поэтому было куда падать, а в 2013 году экономический рост составил 1,3%.

Изменилась и денежная политика: в прошлый кризис ЦБ долго, до февраля 2009 г., держал фиксированный валютный курс, что усугубило экономический кризис. В этом году курсом фактически нейтрализовали шок от проблем,

В 1998 году, напоминает Чакаров, был кризис госдолга, а сейчас долг составляет всего около 14% ВВП, тогда - дефицит счета текущих операций, сейчас - профицит, тогда валютные резервысоставляли $10 млрд, сейчас, хоть они и заметно сократились, - $380 млрд, перечисляет Чакаров. Ожидания экономического и финансового краха в большей степени основаны на страхах и эмоциях, но не на фактах.

«Банковская система - одно из самых слабых звеньев, отмеитил он. Если в прошлый кризис практически ни один банк не рухнул, то в этот раз из-за ограниченности ресурсов правительство будет избирательно подходить к спасению банков, соответственно, банкротств будет больше. приводят Ведомости слова Чакарова.

Резервный фонд, по подсчетам Чакарова, если деньги из него будут тратиться на покрытие бюджетного дефицита, а средняя цена нефти будет составлять $50, полностью израсходуется за три года. Но пока инфляция в 15% не столь высока, как во многие постсоветские годы, а рост безработицы будет ограниченным, так как из-за плохой демографической ситуации работников не хватает.

Читайте также

Физик Юнусов рассказал о самых важных грядущих прорывах в науке вчера в 18:36
На пороге новой эры: наука готовит прорывы, от которых у фантастов отпадут челюсти

Учёный Руслан Юнусов в беседе с MosTimes рассказал о самых перспективных научных технологиях будущего.

Читать полностью »
IJCP: мармозетки проявили интерес к экранам и реагировали на визуальные стимулы вчера в 17:35
Экран как банан XXI века: даже обезьяны не могут оторваться — мозг требует ещё один свайп

Японские учёные выяснили, что мармозетки не могут оторваться от планшета— как и люди от смартфонов. Эксперимент помог понять природу цифровой зависимости.

Читать полностью »
Marine Geology: у берегов Антарктиды обнаружено более 300 подводных каньонов вчера в 15:30
Подо льдом бьётся древнее сердце Земли: сеть каньонов под Антарктидой оживила карту планеты

Учёные обнаружили у берегов Антарктиды более 300 подводных каньонов глубиной до 4 км. Эти структуры помогают понять, как формировался древний континент.

Читать полностью »
Current Anthropology: во всех культурах действуют семь моральных норм вчера в 13:01
Кодекс, встроенный в мозг: 7 законов, делающих нас людьми — даже когда всё рушится

Учёные из Оксфорда выяснили, что люди во всём мире живут по семи универсальным моральным правилам — от помощи семье до уважения к собственности.

Читать полностью »
JAMA Network Open: нет единого определения длительного COVID — это мешает науке вчера в 11:04
COVID без конца: болезнь, у которой нет финала, наука не знает, где поставить точку

Новое исследование показало: отсутствие единого определения постковидного синдрома создаёт хаос в научных данных и мешает понять, сколько людей страдают от COVID.

Читать полностью »
Учёные: гигантский скат и рыба-голиаф признаны крупнейшими обитателями рек вчера в 9:29
Водяной бы заплакал от страха: эти чудовища доказывают — ад начинается с реки

От гигантского ската до кровососущего кандиру — эти четыре пресноводных монстра доказывают, что опасность подстерегает не только в океане, но и в реках.

Читать полностью »
Учёные: вулкан Иджен на Яве из-за серных газов извергает голубое пламя вчера в 7:20
Ад, замаскированный под сказку: вулкан, где красота обжигает, а каждый вдох может стать последним

На востоке Явы вулкан Иджен выбрасывает голубое пламя и хранит смертельно опасное кислотное озеро. Учёные и туристы называют его самым прекрасным местом.

Читать полностью »
Zoological Journal: в Австралии нашли нового древнего кита длиной 2 метра вчера в 5:15
Маленький, но смертельно опасный: древний кит охотился и разрывал добычу пастью, полной ножей

Учёные описали нового древнего кита из Австралии — Janjucetus dullardi. Он был крошечным, но обладал мощным укусом, напоминая миниатюрную акулу.

Читать полностью »