Савелий Курганов Опубликована 26.02.2015 в 14:31

Специалисты Citigroup: кризиса в России не будет, но рецессия станет затяжной

Хотя рецессия, которая ожидает Россию, будет глубокой и затяжной, однако до кризиса 2009 года дело не дойдет, считают специалисты Citigroup

Такое мнение изложил на встрече с журналистами Иван Чакаров, главный экономист по России и СНГ Citigroup. В банке ожидают сокращения ВВП в 2015 гjl;e на 3% и средней инфляции в 15%.

По его словам, средняя нефти в 2009 году составила $60, в этом году в Citi ждут $55. Это не принесет резкого экономического спада, считает Чакаров, так как в 2006-2007 гг. экономика была перегрета, росла почти на 8%, поэтому было куда падать, а в 2013 году экономический рост составил 1,3%.

Изменилась и денежная политика: в прошлый кризис ЦБ долго, до февраля 2009 г., держал фиксированный валютный курс, что усугубило экономический кризис. В этом году курсом фактически нейтрализовали шок от проблем,

В 1998 году, напоминает Чакаров, был кризис госдолга, а сейчас долг составляет всего около 14% ВВП, тогда - дефицит счета текущих операций, сейчас - профицит, тогда валютные резервысоставляли $10 млрд, сейчас, хоть они и заметно сократились, - $380 млрд, перечисляет Чакаров. Ожидания экономического и финансового краха в большей степени основаны на страхах и эмоциях, но не на фактах.

«Банковская система - одно из самых слабых звеньев, отмеитил он. Если в прошлый кризис практически ни один банк не рухнул, то в этот раз из-за ограниченности ресурсов правительство будет избирательно подходить к спасению банков, соответственно, банкротств будет больше. приводят Ведомости слова Чакарова.

Резервный фонд, по подсчетам Чакарова, если деньги из него будут тратиться на покрытие бюджетного дефицита, а средняя цена нефти будет составлять $50, полностью израсходуется за три года. Но пока инфляция в 15% не столь высока, как во многие постсоветские годы, а рост безработицы будет ограниченным, так как из-за плохой демографической ситуации работников не хватает.

Читайте также

Курчатовский институт создал ИИ для ранней диагностики фитофтороза — ТАСС сегодня в 19:25
Болезнь ещё не видна глазу, а ИИ уже ставит диагноз: новая система спасает урожай до первого пятна

Исследователи создали ИИ-систему для диагностики заболеваний растений, которая использует передовые методы анализа для повышения точности и скорости оценки устойчивости растений.

Читать полностью »
Учёные подтвердили существование скрытого входа в пирамиду Микерина — проект ScanPyramids сегодня в 18:19
Пирамида Микерина прячет больше, чем мы думали: новые исследования раскрывают тайны восточного фасада

Используя георадар и другие методы, исследователи подтвердили гипотезу о скрытом входе в пирамиду Микерина, открыв новую главу в истории египетских памятников.

Читать полностью »
Щелчки кашалотов имеют структуру, похожую на гласные звуки — ученые CETI сегодня в 17:13
Голоса китов: учёные расшифровали язык кашалотов и нашли параллели с человеческой речью

Используя искусственный интеллект, учёные расшифровали систему звуков кашалотов и обнаружили поразительные сходства с человеческой речью.

Читать полностью »
В пещере Квамгротта обнаружили 6000 фрагментов костей — археологи Норвегии сегодня в 16:09
Там, где должен быть вечный лёд: в норвежской пещере обнаружили животных, которым здесь никогда не было места

В пещере Арне Квамгротта в Северной Норвегии нашли древние останки животных, включая исчезнувшие виды, что позволяет по-новому взглянуть на климат и фауну региона 75 000 лет назад.

Читать полностью »
Урну с головой Медузы нашли в некрополе Палаццоне — археологи Италии сегодня в 15:04
Медуза охраняла пустоту: в этрусской урне нашли не кости, а тайну, пролежавшую 2 300 лет

Археологи нашли в некрополе Палаццоне урну с изображением Медузы, которая оказалась символическим захоронением и раскрыла новые детали этрусских погребальных традиций.

Читать полностью »
Шмели различают временные интервалы световых вспышек — Алекс Дэвидсон сегодня в 14:51
Временной слух без ушей и часов: шмели распознают мигания, будто у них встроенный таймер

Новое исследование показало, что шмели способны различать длительность световых вспышек и использовать эту информацию при выборе пищи, демонстрируя удивительно сложные когнитивные навыки.

Читать полностью »
Почти 7000 плотин сместили Северный полюс Земли на 113 см — GRL сегодня в 13:45
Человечество толкнуло планету: тысячи плотин заставили Северный полюс уйти со своего места

Учёные выяснили, что тысячи плотин сместили Северный полюс почти на метр. Как именно искусственные водохранилища меняют вращение Земли.

Читать полностью »
Уран излучает на 15 % больше тепла, чем получает от Солнца — НАСА сегодня в 12:07
Ледяной гигант сорвал маску: в недрах Урана обнаружили огонь, который скрывали десятилетиями

Новое исследование NASA показывает: Уран вовсе не такой холодный, как считалось десятилетиями. Учёные пересмотрели тепловой баланс планеты.

Читать полностью »