Новый законопроект внесен 28 февраля на рассмотрение в Госдуму, в котором предлагается не только временно запретить выдачу кредитов в иностранной валюте, но и ограничить проценты по рублевым займам.
Автор этого законопроекта Александр Шерин считает, что нужно ограничить проценты по кредитам ключевой ставкой ЦБ, которая сейчас составляет 15%, плюс 10% от нее.
В пояснительной записке к документу говорится: "Кроме того, в целях исключения негативных последствий колебаний курса рубля для граждан, предлагается ввести императивную норму, обязывающую предоставлять кредиты только в национальной валюте".
Депутат предлагает также пересчитать текущие договоры в рубли по курсу, существовавшему на дату заключения кредитного договора, и предлагает разработать правительству правила перерасчета.
Ранее Банк России рекомендовал банкам рассмотреть вопрос конвертации валютных ипотечных кредитов в рубли по официальному курсу на 1 октября 2014 года, то есть 39,4 рубля за $1.
Примечательно, что Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) и движение валютных заемщиков подали судебный иск к ЦБ России за нарушение прав людей, получивших ипотечные кредиты в иностранной валюте.

Иск Пригожина о защите чести и достоинства не связан с политическими взглядами Шевченко
Журналист либерального толка Максим Шевченко проигнорировал предписание явиться в суд на слушание по исковому заявлению российского предпринимателя Евгения Пригожина, сообщает пресс-служба компании "Конкорд".

Глава Wildberries вошла в топ-15 самых богатых россиян
Она находится на 14-м месте в рейтинге самых богатых россиян и является самой богатой женщиной в России.

Пять либеральных фейков о ЧВК "Вагнер"
Пять самых известных вбросов о так называемой ЧВК "Вагнера", которые либо ничем не подтвердились, либо оказались вымыслом от первого слова до последнего.

Про хитрых банкротов, "подставленных страховщиков" и "Сбербанк"
Северо-западный федеральный округ стал ареной для необычных сражений. Происходит банкротство двух ритейлеров, принадлежащих как франшиза деятелям бизнеса — братьям Абдуллаевым. Долг перевалил за 15 млрд рублей, из которых восемь относятся к требованию российского "Сбербанка".