Российские депутаты решили заступиться за заемщиков банковских кредитов и разработали законопроект о запрете на уступку их долгов коллекторам. Но эта законодательная инициатива тутже вызвала ответную реакцию и возражения.
Авторы законопроекта считают, что коллекторское агентство, "купив" у банка кредит физического лица, стремится не только взыскать просроченные платежи, а также положенные проценты, но и стремится на этом должнике заработать. Заставляет его выплачивать неустойку, штрафы, комиссии и прочие суммы, создавая себе тем самым источник доходов. А человека буквально загоняют в угол.
В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что запрет на уступку долгов розничных заемщиков коллекторам должен содержаться в условиях кредитных договоров, которые согласуют банки и их клиенты.
Против законопроекта выступили Совет Федерации и правовое управление ГД. Их доводы заключаются в том, что запрет на сотрудничество банков с коллекторскими фирмами приведет к увеличению объемов просроченных долгов.
В Совфеде отметили, что лишение банков взаимодействия с взыскателями долгов может привести к существенному увеличению этого показателя. Только за первый квартал текущего года объем проданных долгов россиян составил 185 млрд рублей, увеличившись в 5,7 раза по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Приняв это во внимание, сенаторы ожидаемо выступили против ограничения банковских действий в отношении должников.

Стало известно, куда направился замеченный в Пулково бизнесмен Пригожин
Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин на частном самолете покинул аэропорт Пулково. Воздушное судно, по данным Telegram-канала "Фаренгейт", направилось в сторону Украины.

Информационный проект политолога Асафова подробно расскажет о выборах в ГД
Новый проект на сайте политолога и политического обозревателя Александра Асафова подробно расскажет о выборах в Государственную Думу по всем 15 одномандатным округам Москвы.

Расследование бизнеса депутата Пекарева привело активиста ОНФ в психбольницу
В феврале в красноармейской школе № 1 произошло массовое отравление учеников. За два дня до этого в учебном заведении сменился поставщик питания. Им стала компания "Вектор". В городской администрации произошедшее замалчивают. Возможно, причина замалчивания инцидента в том, что "Вектор" связан с Владимиром Пекаревым — председателем Совета депутатов города Электросталь.

"Том и Джерри" стал лидером российского кинопроката и заработал 268 млн рублей
С момента начала пандемии COVID-19 это вторые успешные масштабные стартовые показатели в Северной Америке.