Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 01.12.2020 : 76,1999
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 01.12.2020 : 91,2037

Депутаты не стали отлучать банки от коллекторов

Российские депутаты решили заступиться за заемщиков банковских кредитов и разработали законопроект о запрете на уступку их долгов коллекторам. Но эта законодательная инициатива тутже вызвала ответную реакцию и возражения, пишет Bigness.Ru.

Авторы законопроекта считают, что коллекторское агентство, "купив" у банка кредит физического лица, стремится не только взыскать просроченные платежи, а также положенные проценты, но и стремится на этом должнике заработать. Заставляет его выплачивать неустойку, штрафы, комиссии и прочие суммы, создавая себе тем самым источник доходов. А человека буквально загоняют в угол.

В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что запрет на уступку долгов розничных заемщиков коллекторам должен содержаться в условиях кредитных договоров, которые согласуют банки и их клиенты.

Против законопроекта выступили Совет Федерации и правовое управление ГД. Их доводы заключаются в том, что запрет на сотрудничество банков с коллекторскими фирмами приведет к увеличению объемов просроченных долгов.

В Совфеде отметили, что лишение банков взаимодействия с взыскателями долгов может привести к существенному увеличению этого показателя. Только за первый квартал текущего года объем проданных долгов россиян составил 185 млрд рублей, увеличившись в 5,7 раза по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Приняв это во внимание, сенаторы ожидаемо выступили против ограничения банковских действий в отношении должников.

Прозападные журналисты попались на непрофессионализме после фейков о ЧВК

Прозападные журналисты попались на непрофессионализме после фейков о ЧВК

Военный эксперт Владимир Орлов раскритиковал работу некоторых изданий за откровенный непрофессионализм при создании фейков про ЧВК "Вагнер".

Мишустин утвердил выплаты студентам, помогающим бороться с COVID-19

Мишустин утвердил выплаты студентам, помогающим бороться с COVID-19

Студенты медвузов получат 10 тыс. рублей, студенты медучилищ — 7 тыс. рублей.

Пять либеральных фейков о ЧВК

Пять либеральных фейков о ЧВК "Вагнер"

Пять самых известных вбросов о так называемой ЧВК "Вагнера", которые либо ничем не подтвердились, либо оказались вымыслом от первого слова до последнего.

Про хитрых банкротов,

Про хитрых банкротов, "подставленных страховщиков" и "Сбербанк"

Северо-западный федеральный округ стал ареной для необычных сражений. Происходит банкротство двух ритейлеров, принадлежащих как франшиза деятелям бизнеса — братьям Абдуллаевым. Долг перевалил за 15 млрд рублей, из которых восемь относятся к требованию российского "Сбербанка".