Савелий Курганов Опубликована 03.12.2015 в 18:59

"Стоп-ГОК" нагнетает панику вокруг Томинского ГОК"

В Челябинской области в ходе обсуждения проекта строительства Томинского ГОК разгорелись нешуточные страсти. С одной стороны, предприятие очень перспективное, войдет в мировой топ-50. С другой стороны, местные активисты переживают, что Томинский ГОК навредит экологии.

Ситуацию для Pravda.Ru прокомментировала один из лидеров Объединенной коммунистической партии Дарья Митина.

Она пояснила, что с начала 90-х промышленные выбросы в Челябинской области сократились более чем на 30 процентов. Это связано и с закрытием ряда предприятий. Томинский ГОК, уточнила Дарья Митина, прошел правительственную экологическую экспертизу и уже в 2017 году должен быть сдан в эксплуатацию.

Планируется, что там будет два карьера и цеха по обогащению руды. Однако открытие этого предприятия устраивает далеко не всех. Местные активисты развернули кампанию "Стоп-ГОК", на улицы выходили около 500 человек, протестуя против строительства Томинской ГОК.

Дарья Митина отметила, что близнец Томинского - Михеевский ГОК - давно работает, практически не причиняя вреда природе. «Там есть единственные отходы, которые спускаются в Шершневское водохранилище, о котором так пекутся экологи, но это - вода и песок. Технология работает. Все природоохранные нормы соблюдаются. На новом ГОКе будет самая современная технология и очистные сооружения», - пояснила Дарья Митина.

По ее мнению, в «Стоп-ГОК» просто нагнетают панику. Или это делается для собственной политической раскрутки в преддверии выборов Госдуму, которые пройдут в 2016 году. «Негатив от этой кампании, безусловно, очевиден, потому что реальные проблемы подменяются надуманными», - подчеркнула Дарья Митина.

Читайте также

Древний мороз в Европе: ледниковый кошмар, стёрший следы первых людей на континенте сегодня в 5:30

Исследование палеоклимата подтверждает, что экстремальное похолодание 1,1 миллиона лет назад сыграло решающую роль в вымирании первых людей в Европе.

Читать полностью »
Жизнь по программе: эпигенетические часы, которые предсказывают возраст и раскрывают скрытые риски сегодня в 3:06

Исследования метилирования ДНК могут изменить наше понимание старения и открыть новые пути в замедлении этого процесса.

Читать полностью »
7 миллиардов часов и ни капли эффекта: Китай сдержал игроков, но не победил зависимость сегодня в 1:04

Исследование показывает, что ограничения на время для видеоигр в Китае не привели к снижению игрового времени. Какие меры могут оказать реальное влияние.

Читать полностью »
Время, которое движет миром: как 190 миллиардов часов формируют будущее Земли вчера в 23:07

Как распределяется время на Земле? Учёные из Университета Макгилла предлагают новый взгляд на то, как человечество использует 190 миллиардов часов в день.

Читать полностью »
Силовые тренировки без сложных схем: как базовые упражнения могут принести максимальный результат вчера в 21:54

Разбираемся, что важнее для эффективных тренировок — тяжёлые или лёгкие веса. Учёные подтверждают, что регулярность и подход важнее, чем сами отягощения.

Читать полностью »
От чехлов до ракет: молекула, которая превращает пластик в сталь, делая его почти неуязвимым вчера в 19:41

Учёные из Sandia разработали молекулу, которая помогает улучшить прочность полимеров и расширяет возможности для инноваций в аэрокосмической отрасли.

Читать полностью »
Смертоносное наследие изменения климата: ледники раскрывают тайну насилия в древних обществах вчера в 17:40

Археологическое исследование показало, что изменение климата в прошлом способствовало росту насилия в высокогорных районах Анд.

Читать полностью »
Поглощение разума или его расширение: ИИ, который открывает горизонты и превращает нас в киборгов вчера в 15:12

Как искусственный интеллект изменяет наше восприятие мира и творческий процесс? Узнайте, как использовать ИИ с умом и сохранять уникальность.

Читать полностью »