Михаил Ломов Опубликована 26.02.2013 в 18:31

Бешенство. Как уберечь себя от заражения

На территории деревни Сатино-Татарское Щаповского поселения Троицкого административного округа, недавно присоединенного к Москве, введен карантин по бешенству. Соответствующее распоряжение подписал мэр столицы Сергей Собянин. Согласно статистике, в весенне-летний период вероятность заражения наиболее велика, и основная опасность исходит от лис и бездомных собак, обитающих за городом. Как москвичам в преддверии нового дачного сезона обезопасить себя от смертельного инфекционного заболевания? Об этом изданию MosTimes рассказали в столичном Комитете ветеринарии.

21 февраля жители деревни наткнулись на труп лисицы, о чем сообщили в Государственную ветеринарную службу Москвы. Ветеринары немедленно выехали на место. Тушка дикого животного была направлена для исследования в городскую лабораторию, и в то же день специалисты подтвердили - умершая лиса действительно была заражена бешенством. Сотрудники ветслужбы провели двукратную дезинфекцию на месте обнаружения мертвой лисы, и в ходе эпизоотологического расследования установили, что она контактировала с бездомными собаками, обитающими в деревне. Правда, контактов с людьми не было.

"Госветслужбой города Москвы разработан план ликвидации и локализации очага бешенства в поселении Щаповское, согласно которому производится обход жилых домов и участков с целью выявления и вакцинации восприимчивых животных. По состоянию на 26 февраля 2013 года, произведен обход более 1000 объектов, провакцинировано от бешенства более 400 животных", - сообщила сотрудник Комитета ветеринарии Москвы в разговоре с корреспондентом MosTimes.

Обход частных подворьев продолжается. Для удобства жителей в ближайшее время планируется открыть дополнительные прививочные пункты, чтобы они смогли вакцинировать своих домашних питомцев - кошек и собак. Ветеринары неоднократно предупреждали о необходимости обязательной ежегодной вакцинации животных, поскольку бешенство - очень серьезное, смертельно опасное заболевание.

Режим карантина будет действовать два месяца - 60 дней. Он предполагает ряд ограничительных мер. Так, на территории "Новой Москвы" запрещено в течение этого срока проводить выставки и шоу-мероприятия с участием животных, а также продавать животных и вывозить их за пределы этой территории.

Как сообщили изданию MosTimes в пресс-службе Комитета ветеринарии Москвы, в 2012 году в столице было зарегистрировано 15 случаев бешенства животных: 9 - в Зеленограде, 5 - в Троицком и Новомосковском административном округе, один случай - в Северо-Восточном округе, однако это так называемое завозное бешенство - домашнее животное заразилось на территории другого региона.

Нынешний случай заражения в поселении Щаповское - второй с начала 2013 года в столице. Первый также произошел на территории "новой Москвы" - в поселении Новофедоровское Троицкого административного округа. В январе на жителя садоводческого товарищества "Тигона", гулявшего с собакой, попыталась напасть выбежавшая из леса лиса. Однако пес спас своего хозяина и загрыз дикое животное. В лаборатории было установлено, что лиса страдала бешенством. 17 января распоряжением столичного градоначальника на территории поселения Новофедоровское был введен карантин сроком на 60 суток.

Напомним, что согласно требованиям ветеринарных правил 13.3.1103-96 "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 13. Бешенство", хозяева домашних животных обязаны в установленные властями сроки доставлять их в ветеринарные учреждения для регистрации, осмотра, диагностических исследований и предохранительных прививок антирабической вакцины.

Уклонение от регистрации и вакцинации собак и кошек против бешенства является административным правонарушением. Согласно статье 5.6 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях, нарушителям грозит штраф в размере от 1000 до 1500 рублей. Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму 2000-3000 рублей.

Надо отметить, что и сумма штрафа мизерная, да и на практике административному наказанию подвергаются единицы. В то же время пренебрежение этими простыми превентивными мерами может стоит жизни. По неофициальным данным, только в прошлом году от этого инфекционного заболевания в Москве скончались как минимум три человека.

Вирус бешенства передается человеку со слюной при укусе больным животным и вызывает воспаление головного мозга. Если вовремя не сделать уколы, происходят необратимые нарушения, паралич и смерть. После укуса очень важно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, шансы выжить снижаются обратно пропорционально количеству упущенного времени.

Инкубационный период составляет от 10 дней до 3-4, но чаще 1-3 месяцев. Однако если клинические симптомы бешенства - боязнь воды, яркого света, шума, мышечные судороги при движении воздуха - уже появились, смертельный исход неизбежен.

Бешенство является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний наряду с ВИЧ и столбняком. Согласно рекомендациям Комитета ветеринарии Москвы, жителям категорически не стоит гладить бродячих и диких животных. Нужно опасаться лисиц, волков, барсуков, летучих мышей, грызунов. Особенно следует учитывать, что зараженное бешенством зверье может подходить близко к людям, проявлять не только агрессивность, но и излишнюю ласковость.

Читайте также

Лимфоузлы не шутят: почему в холода опасно выходить на улицу с непокрытой головой вчера в 14:47

Терапевт Людмила Лапа рассказала MosTimes, почему зимой нужно держать в тепле голову и ноги.

Читать полностью »
Свадьба закончилась, а споры начались: как не стать врагами из-за кошелька вчера в 12:45

Семейный системный психолог Алена Леонова рассказала MosTimes, как молодоженам избежать споров из-за денег.

Читать полностью »
Новый уровень досуга в Москве: вот как портал mos.ru меняет организацию отдыха и спорта для горожан вчера в 8:06

Портал mos.ru отмечает 10 лет работы, предлагая москвичам удобные инструменты для организации досуга и занятий спортом: от записи на кружки и секции до покупки билетов на культурные мероприятия.

Читать полностью »
Новые автобусные маршруты Москвы: вот как они изменят поездки между столицей и Подмосковьем вчера в 7:53

С 8 ноября в Подмосковье откроются новые автобусные маршруты, связывающие Москву с Одинцово и Красногорском. Удобные маршруты и новые способы оплаты проезда улучшат транспортное сообщение.

Читать полностью »
Финграмотность — не просто тренд, а необходимость: почему каждый школьник должен пройти курсы вчера в 7:45

В Москве школьников и студентов колледжей активно обучают финансовой грамотности через квизы, чемпионаты и встречи с представителями крупных компаний, развивая их предпринимательские навыки.

Читать полностью »
Цифровая эволюция здоровья: как обновленный mos.ru помогает москвичам заботиться о своем здоровье вчера в 7:38

Портал mos.ru отмечает 10 лет с обновленной версией, предоставляя москвичам удобные электронные услуги для заботы о своем здоровье и доступу к медицинским услугам.

Читать полностью »
Студенческая поддержка фронту: что скрывается за гуманитарной помощью от московских колледжей вчера в 7:31

Студенты колледжей Москвы собрали более 15 тонн гуманитарной помощи для участников СВО, активно поддерживая фронт через сбор продуктов, медицинских материалов и одежды.

Читать полностью »
Москвичи выбирают удобство: как видеоконсультации решают проблемы с недвижимостью без очередей вчера в 7:26

В 2025 году москвичи активно пользуются видеоконсультациями по жилищным и имущественным вопросам через портал mos.ru. Удобный формат привлекает все больше горожан.

Читать полностью »