Михаил Ломов Опубликована 26.02.2013 в 18:31

Бешенство. Как уберечь себя от заражения

На территории деревни Сатино-Татарское Щаповского поселения Троицкого административного округа, недавно присоединенного к Москве, введен карантин по бешенству. Соответствующее распоряжение подписал мэр столицы Сергей Собянин. Согласно статистике, в весенне-летний период вероятность заражения наиболее велика, и основная опасность исходит от лис и бездомных собак, обитающих за городом. Как москвичам в преддверии нового дачного сезона обезопасить себя от смертельного инфекционного заболевания? Об этом изданию MosTimes рассказали в столичном Комитете ветеринарии.

21 февраля жители деревни наткнулись на труп лисицы, о чем сообщили в Государственную ветеринарную службу Москвы. Ветеринары немедленно выехали на место. Тушка дикого животного была направлена для исследования в городскую лабораторию, и в то же день специалисты подтвердили - умершая лиса действительно была заражена бешенством. Сотрудники ветслужбы провели двукратную дезинфекцию на месте обнаружения мертвой лисы, и в ходе эпизоотологического расследования установили, что она контактировала с бездомными собаками, обитающими в деревне. Правда, контактов с людьми не было.

"Госветслужбой города Москвы разработан план ликвидации и локализации очага бешенства в поселении Щаповское, согласно которому производится обход жилых домов и участков с целью выявления и вакцинации восприимчивых животных. По состоянию на 26 февраля 2013 года, произведен обход более 1000 объектов, провакцинировано от бешенства более 400 животных", - сообщила сотрудник Комитета ветеринарии Москвы в разговоре с корреспондентом MosTimes.

Обход частных подворьев продолжается. Для удобства жителей в ближайшее время планируется открыть дополнительные прививочные пункты, чтобы они смогли вакцинировать своих домашних питомцев - кошек и собак. Ветеринары неоднократно предупреждали о необходимости обязательной ежегодной вакцинации животных, поскольку бешенство - очень серьезное, смертельно опасное заболевание.

Режим карантина будет действовать два месяца - 60 дней. Он предполагает ряд ограничительных мер. Так, на территории "Новой Москвы" запрещено в течение этого срока проводить выставки и шоу-мероприятия с участием животных, а также продавать животных и вывозить их за пределы этой территории.

Как сообщили изданию MosTimes в пресс-службе Комитета ветеринарии Москвы, в 2012 году в столице было зарегистрировано 15 случаев бешенства животных: 9 - в Зеленограде, 5 - в Троицком и Новомосковском административном округе, один случай - в Северо-Восточном округе, однако это так называемое завозное бешенство - домашнее животное заразилось на территории другого региона.

Нынешний случай заражения в поселении Щаповское - второй с начала 2013 года в столице. Первый также произошел на территории "новой Москвы" - в поселении Новофедоровское Троицкого административного округа. В январе на жителя садоводческого товарищества "Тигона", гулявшего с собакой, попыталась напасть выбежавшая из леса лиса. Однако пес спас своего хозяина и загрыз дикое животное. В лаборатории было установлено, что лиса страдала бешенством. 17 января распоряжением столичного градоначальника на территории поселения Новофедоровское был введен карантин сроком на 60 суток.

Напомним, что согласно требованиям ветеринарных правил 13.3.1103-96 "Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 13. Бешенство", хозяева домашних животных обязаны в установленные властями сроки доставлять их в ветеринарные учреждения для регистрации, осмотра, диагностических исследований и предохранительных прививок антирабической вакцины.

Уклонение от регистрации и вакцинации собак и кошек против бешенства является административным правонарушением. Согласно статье 5.6 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях, нарушителям грозит штраф в размере от 1000 до 1500 рублей. Должностные лица могут быть оштрафованы на сумму 2000-3000 рублей.

Надо отметить, что и сумма штрафа мизерная, да и на практике административному наказанию подвергаются единицы. В то же время пренебрежение этими простыми превентивными мерами может стоит жизни. По неофициальным данным, только в прошлом году от этого инфекционного заболевания в Москве скончались как минимум три человека.

Вирус бешенства передается человеку со слюной при укусе больным животным и вызывает воспаление головного мозга. Если вовремя не сделать уколы, происходят необратимые нарушения, паралич и смерть. После укуса очень важно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, шансы выжить снижаются обратно пропорционально количеству упущенного времени.

Инкубационный период составляет от 10 дней до 3-4, но чаще 1-3 месяцев. Однако если клинические симптомы бешенства - боязнь воды, яркого света, шума, мышечные судороги при движении воздуха - уже появились, смертельный исход неизбежен.

Бешенство является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний наряду с ВИЧ и столбняком. Согласно рекомендациям Комитета ветеринарии Москвы, жителям категорически не стоит гладить бродячих и диких животных. Нужно опасаться лисиц, волков, барсуков, летучих мышей, грызунов. Особенно следует учитывать, что зараженное бешенством зверье может подходить близко к людям, проявлять не только агрессивность, но и излишнюю ласковость.

Читайте также

Стартовал приём заявок на экологическую премию Правительства Москвы сегодня в 9:01

Пять номинаций и девять миллионов: Москва дает шанс экологам проявить себя

В Москве объявлен приём заявок на ежегодную экологическую премию. Участники могут подать проекты в пяти номинациях и побороться за часть призового фонда в 9 миллионов рублей. Конкурс открыт для граждан, организаций и активистов.

Читать полностью »
Синоптики рассказали о погоде в Москве на неделю сегодня в 8:54

Погода готовит сюрпризы: каким будет самый тёплый день недели в Москве

В Москве на этой неделе сохранится тёплая осенняя погода. Однако солнечные периоды будут чередоваться с облачностью, местами пройдут кратковременные дожди.

Читать полностью »
Собянин принял участие в совещании по экономическим вопросам у Путина сегодня в 8:49

Собянин на совещании у Путина: вот что сказал Президень о будущем российской экономики

Владимир Путин провёл совещание по экономическим вопросам, где обсудили проект федерального бюджета на три года. Сергей Собянин также принял участие во встрече.

Читать полностью »
Собянин: Москва вложила более 80 млрд рублей в развитие технопарков сегодня в 8:42

Москва превращает технопарки в драйверы технологий будущего — на эти цели миллиарды не жалко

Москва превращает технопарки в экосистемы, объединяющие науку, бизнес и инновации. В 2024 году в их развитие вложили более 80 млрд рублей: строят новые корпуса, оснащают современным оборудованием и создают центры 3D-печати. Это не просто здания, а платформа для технологических прорывов и новых открытий.

Читать полностью »
Сироватский: опоздания и несоблюдение сроков мешают карьерному росту сегодня в 4:16

Младший руководитель — ловушка: почему эта должность тормозит карьеру

На ВЭФ-2025 дали советы по карьерному росту. Почему дисциплина и hard skills важнее всего для москвичей и стоит ли спешить в руководители?

Читать полностью »
Юрист Евгения Друкер: за задержку рейса можно вернуть до 50% стоимости билета сегодня в 2:11

Ваш рейс задержали? Можно вернуть до 100% стоимости билета, но есть нюанс

Москвичам напомнили: при задержке рейса или потере багажа можно вернуть до 100% стоимости билета. Какие выплаты положены и как их получить?

Читать полностью »
Pravda.Ru: штраф за неисполнение обязанностей родителями увеличен до 2000 рублей сегодня в 1:07

Прогулы, вечерние прогулки и драки: за что в Москве наказывают родителей

В Москве выросли штрафы для родителей. Даже за кратковременное нарушение, например если ребёнок остался один дома, можно получить наказание.

Читать полностью »
В районах Отрадное и Головинский стартует строительство по программе КРТ вчера в 11:29

КРТ в действии: Что построят вместо старых заводов на севере Москвы

В районах Отрадное и Головинский подготовили территории для проектов КРТ. На месте промзон появятся новые жилые комплексы, школы, технопарки и офисные центры.

Читать полностью »