Анна Родина Опубликована 07.03.2021 в 7:26

Расследование бизнеса депутата Пекарева привело активиста ОНФ в психбольницу

Расследование бизнеса депутата Пекарева привело активиста ОНФ в психобльницу. 1448.jpeg

В феврале в красноармейской школе № 1 произошло массовое отравление учеников. За два дня до этого в учебном заведении сменился поставщик питания. Им стала компания "Вектор". В городской администрации произошедшее замалчивают. Возможно, причина замалчивания инцидента в том, что "Вектор" связан с Владимиром Пекаревым — председателем Совета депутатов города Электросталь. В 2016 году компанию уже уличали в картельных сговорах. Схема была раскрыта представителями ОНФ и подтверждена ФАС. Позже Романов, принявший ключевое участие в расследовании, попал в психиатрическую лечебницу. По словам самого Романова, его туда поместили принудительно, и связано это с его работой по делу о картеле.

В ноябре прошлого года Администрация Красноармейска провела тендер на поставку питания в общеобразовательные учреждения города в 2021 году. Победу одержала компания "ПродФутСервис" и передала исполнение по субподряду комбинату "Полар". Второе место осталось за "Вектором".

В начале года "Полар" приступил к работе, а 22 января у школьников обнаружили ротавирус. Несмотря на проверку Роспотребнадзора и решение ФАС, власти города обвинили в случившемся поставщика. В интервью изданию FederalCity глава компании Людмила Борисенко отметила, что оснований для прекращения сотрудничества с "Полар" не было.

"Министерства образования МО, которые не обнаружили никаких нарушений с нашей стороны, как у поставщиков питания, но ФМБА бездоказательно утверждало, что источником вспышки все равно является пищеблок", — отметила она.

Также Борисенко рассказала о хороших отношениях "Вектора" с местными чиновниками.

"С 24 февраля по нашей информации "новый" организатор питания — это дружественная Администрации г. о. Красноармейска компания "Вектор". 26 февраля, мы случайно узнали от родителей школ г. Красноармейска, что в СОШ 1 произошло массовое отравление первоклашек. И на удивление, эта информация не вызвала никакого резонанса в информационном поле, мне кажется, я понимаю почему все это спускают на тормозах, на манеже все те же", — подытожила женщина.

Поставщиком стал "Вектор", а спустя несколько дней в СОШ № 1 произошло массовое отравление детей. В городской администрации инцидент игнорируют, как и не предлагали сменить поставщика.

Примечательно, что во время тендера представители "Вектора" будто не пыталась победить — просто назначили максимальную сумму, более 15 млн рублей. По той же схеме работал и вышеупомянутый картель, план которого раскрыл ОНФ в 2016 году. Тогда стало известно о более 20 организациях — участниках махинаций. В числе соучредителей каждой из них был Владимир Жигач или связанные с ним люди. Общая сумма заключенных тендеров составила свыше 6,5 млрд рублей.

Поставщики создавали видимость конкуренции. "Вектор" был в их числе, но тогда компания называлась ""Ямкинский молочный завод". Название сменили после картельного скандала.

Расследование бизнеса депутата Пекарева привело активиста ОНФ в психбольницу. 1453.jpeg

По документам Жигач перестал быть гендиректором, но руководить процессом он, вероятно, продолжил. Предположительно, истинным выгодополучателем является Владимир Пекарев — экс-мэр Электростали. В 90-е он был известен как "водочный король" и был главой компании "Ост-Алко".

Вряд ли является совпадением и то, что в Электростали в этом году тоже произошло отравление школьников. И там власти также замолчали инцидент, но журналисты издания "Тверская 13" узнали некоторые подробности.

Организацией питания в учебном заведении занималась компания "Экопродукт". Ее учредителями и руководителями группы компаний "Экопродукт" являются родственники, друзья и бывшие коллеги Пекарева.

Например, Марина Радина — жена экс-главы Ногинского района Андрея Радина. Ранее он работал в "Ост-Алко". Также среди совладельцев "Вектора" числится Вера Раденко. Примечательно, что девичья фамилия Марины Радиной — Раденко. Другая семейная пара — это Владимир Жигач и Ирина Жигач. Вначале соучредителем компании "Экопродукт" был он, а теперь эту должность заняла жена.

Еще одной совладелицей является Елена Артеменко, которая в 90-х была главой следственного отдела УВД Ногинска, а позже стала главой юридического отдела "Ост-Алко". В бытность мэром Электростали своим помощником Пекарев поставил Жигача.

Расследование бизнеса депутата Пекарева привело активиста ОНФ в психбольницу. 1454.jpeg

Но его картель был раскрыт, и ключевую роль в этом сыграл господин Романов — эксперт ОНФ. В обращении на имя депутата Госдумы Антона Гетта Романов рассказал, что в 2020 году его принудительно поместили в психиатрическую лечебницу.

Судебное решение вынесено на основании жалоб экс-главы Павловского Посада Вадима Дубинского, главы Совета депутатов города Сергея Буланова и заместителя председателя Совета депутатов, по совместительству главного врача Психиатрической больницы № 15, Эдуарда Слуцкина.

Романова обвинили в неадекватном поведении, о котором рассказала некая госпожа Выставкина и ее сын. Последний в то время отбывал наказание по статье о наркотиках. При этом именно Романов помог следствию привлечь Выставкина к ответственности.

По словам Романова, все доказательства против него были сфабрикованы начальником отдела УУП МВД России "Павлово-Посадский" Ширяевой и участковыми Андреевым и Зубрилиным. Иск против него подали 1 января, а рассмотрели его уже 2-го числа. Также первого числа Пекарев поздравил Жигача с днем рождения. Складывается впечатление, будто заключение Романова в психлечебницу стало подарком экс-мэра.

Расследование бизнеса депутата Пекарева привело активиста ОНФ в психбольницу. 1455.jpeg
Расследование бизнеса депутата Пекарева привело активиста ОНФ в психбольницу. 1456.jpeg

Вероятно, теперь опасность грозит всем активистам и журналистам, которые попытаются расследовать картельные схемы вышеупомянутых лиц. При этом сами виновники не получат наказания. Несмотря на доказательства ОНФ и заключение ФАС, компании Жигача продолжают работать.

Читайте также

Дневник “МЭШ” признан лучшим приложением года и укрепил роль в обучении сегодня в 20:48
От ИИ до контроля питания: за что московское приложение признали лучшим

Мобильное приложение "Дневник "МЭШ”" стало лауреатом премии RuStore, подтвердив статус одного из лучших образовательных сервисов: оно помогает детям учиться, а родителям — удобно сопровождать школьную жизнь.

Читать полностью »
Аномальное тепло задержит московскую зиму и сдвинет формирование снега сегодня в 20:36
Когда ждать сугробов? Прогноз, который удивит даже оптимистов

Ближайшие выходные в Москве пройдут с аномально тёплой погодой: температура превысит норму, а устойчивого снега пока не ожидается. Первые зимние признаки появятся лишь к середине декабря.

Читать полностью »
Город готовит речные суда к следующему лету, усиливая мощность и надёжность флота сегодня в 20:31
Мусор под килем: как коммунальный флот готовится к новому сезону и спасает Москву-реку

Коммунальный флот Москвы завершил сезон и перешёл к ремонту и модернизации судов: девять единиц техники обновят к следующей навигации, а часть флота продолжит работу зимой.

Читать полностью »
В столице выбрали лучшие экологические инициативы года и их авторов сегодня в 20:19
Экологическая премия года: кто получил миллион за спасение природы в Москве

В Москве наградили победителей Экологической премии: лучшие проекты представили решения от ИИ-систем до природоподобных технологий очистки воды, подтверждая рост интереса горожан к охране окружающей среды.

Читать полностью »
Стандарт общественного капитала предложили как основу новой системы лояльности бизнеса сегодня в 20:10
Бизнес и государство по-новому: в Москве представили Стандарт общественного капитала

На "Конгрессе: РБК — Общественный капитал" эксперты обсудили, как бизнес и государство могут совместно достигать национальных целей, и какую роль в этом играет Стандарт общественного капитала.

Читать полностью »
Московский зоопарк рассказал о самых заботливых мамах своей большой коллекции сегодня в 20:02
От панды Диндин до капибары Малой: истории материнства, которые растрогают любого

Московский зоопарк рассказал истории своих самых заботливых матерей: от большой панды Диндин до гориллы Киры — каждая из них по-разному растит потомство и демонстрирует удивительные примеры заботы.

Читать полностью »
Цена квадратного метра в Хамовниках достигла максимума и вывела район в лидеры сегодня в 19:55
Исторический центр дорожает: выяснили, где квадратный метр стоит как автомобиль

Хамовники, Якиманка и Арбат снова возглавили рейтинг самых дорогих районов Старой Москвы. Средняя стоимость квадратного метра в октябре 2025 года превысила 660 тыс. рублей.

Читать полностью »
МВД сообщило о задержании грабителя в метро благодаря реакции пассажира сегодня в 19:33
Попытался ограбить женщину в вагоне — но не учёл решительности очевидца

В метро на станции "Мичуринский проспект" пассажир задержал мужчину, похитившего телефон у женщины. Подозреваемый передан полиции, возбуждено дело о покушении на грабёж.

Читать полностью »