Савелий Курганов Опубликована 15.12.2014 в 15:09

За ущерб, нанесенный ЮКОСом окружающей среде, ответят бывшие акционеры

Бывшим акционерам ЮКОСА придется отвечать по искам российских экологов, который оценили ущерб, нанесенный холдингом окружающей среде в два миллиарда долларов, сообщил зампред комитета Госдумы по природным ресурсам Максим Шингаркин.

По его словам, после банкротства предъявлять такого рода иски было некому, но ответчик появился после решения Третейского суда в Гааге. "Предварительно речь идет о сумме около 2-х млрд долларов, хотя, конечно, это не очень корректно оценивать экологический ущерб в этой валюте, но порядок сумм будет такой", - цитирует парламентария ТАСС.

По каждому конкретному факту экологического ущерба иски будут поданы в суды различного уровня, как российские, так и международные.

Напомним, Pravda.Ru писала о том, что в июле этого года решением постоянно палаты Третейского суда в Гааге Россия должна выплатить экс-акционерам ЮКОСа ущерб в размере 50,085 миллиарда долларов.Истцами выступили три бывших акционера холдинга.

Суд решил, что действия России в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии (которую Россия подписала еще в 90-х годах, но так и не ратифицировала). Министр юстиции России Александр Коновалов сообщил, что Россия оспорила это решение Гааги.

Читайте также

Смертельный яд под контролем: наука создала виртуальные сосуды, где яд больше не убивает вчера в 23:44

Учёные создали миниатюрную копию кровеносных сосудов человека, чтобы изучать действие змеиного яда без животных и ускорить поиск новых антидотов.

Читать полностью »
Лаборатории заговорили на одном языке: наука объединилась, чтобы зажечь 21 новый источник света вчера в 21:30

Учёные с помощью самообучающихся лабораторий открыли 21 новый лазерный материал за несколько месяцев, сократив процесс, который раньше занимал годы.

Читать полностью »
Разгадка тайны, скрывающейся за миллионами лет: человек лишил древнего гиганта шанса на спасение вчера в 19:28

Учёные выяснили, что древние люди внесли свой вклад в вымирание шерстистого носорога. Постоянная охота мешала ему мигрировать и адаптироваться к потеплению.

Читать полностью »
Подводный шёпот разгадан: океан хранит язык, в котором киты общаются как разумные существа вчера в 17:12

ИИ помог учёным расшифровать язык кашалотов. Исследование показало: их щелчки образуют сложный фонетический алфавит.

Читать полностью »
Невидимая опасность на тарелке: под блеском фруктов скрываются следы невидимых ядов вчера в 15:10

Учёные доказали, что мытьё фруктов не удаляет все пестициды. Новый метод SERS позволяет выявлять опасные остатки даже после очистки и сушки плодов.

Читать полностью »
Молекулярный балет в чашке: кофе и молоко движутся в идеальном ритме вкуса и аромата вчера в 13:59

Учёные выяснили, что кофеин не разрушает структуру молочных белков, сохраняя вкус, текстуру и питательные свойства капучино и других кофейных напитков.

Читать полностью »
Небо древней Австралии принадлежало ему: гигант с крыльями длиннее авто держал океан в страхе вчера в 11:58

В Квинсленде нашли новый вид птерозавра Haliskia peterseni. 100 миллионов лет назад этот летающий хищник парил над древним морем, охотясь на рыбу.

Читать полностью »
Генная инженерия наносит удар по нефти: скромное растение превратилось в источник чистой энергии вчера в 9:42

Учёные увеличили выработку масла в рыжике посевном на 21,4 %, удалив ген TT8. Это открытие меняет подход снижает зависимость от нефти.

Читать полностью »