Савелий Курганов Опубликована 02.02.2016 в 14:19

Архангельский губернатор: Малый и средний бизнес - каркас экономики

Побывав в самый разгар зимы в Архангельской области, журналисты программы "Клуб главного редактора" узнали, как живет поморский край в сложное время кризиса.

Главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова взяла интервью у губернатора Архангельской области Игоря Орлова, в котором он рассказал, как обстоят дела с развитием малого и среднего бизнеса в регионе.

По его словам, если крупные предприятия - это фундамент экономики, то малый и средний бизнес - ее каркас, который позволяет удерживать людей на территории, строить планы, искать возможности для самореализации.

"Поэтому мы поддержку малого и среднего бизнеса действительно причисляем к нашим приоритетным задачам. Понятно, что это сложно в условиях Севера и отдаленности территорий. Не везде есть дороги, поэтому внутрирегиональное авиасообщение насыщенное. И мы стараемся всячески развивать транспортную инфраструктуру и помогать небольшим предприятиям. Поэтому малый и средний бизнес сегодня в крае сохраняет жизнеспособность", - рассказал губернатор.

В прошедшем году в регионе не только сохраняли объемы поддержки малого и среднего бизнеса через целый ряд институтов поддержки и развития, а нарастили их кратно. В эти институты входит инвестиционная компания "Архангельск", фонд микрофинансирования, корпорация развития, которая встала на ноги и формирует сегодня тренды крупных инвестиций в малый и средний бизнес. "Мы услышали практически все просьбы малого и среднего бизнеса и подходим к этому принципиально - раз есть просьба, мы ее должны выполнить", - считает он.

"Но и от бизнеса мы требуем прислушиваться к общественным интересам, содействовать развитию социальной сферы. Нам надо сбалансировать интересы. И мы к взаимной пользе учимся этому", -.сказал Игорь Орлов в интервью Pravda.Ru.

Читайте также

Спутник с ИИ выполняет автономную ориентацию на орбите — Вюрцбургский университет сегодня в 4:08
Орбита получила нового хозяина: аппарат с ИИ впервые повёл себя так, будто сам управляет полётом

ИИ впервые самостоятельно развернул спутник в космосе. Эксперимент показал, что автономные аппараты могут стать новым этапом в развитии космических технологий.

Читать полностью »
Обнаружен уникальный химический состав кофе копи лювак — Scientific Reports сегодня в 3:07
Напиток из помёта стал роскошью века: дикая ферментация создала вкус, недоступный человеку

Учёные раскрыли, почему копи лювак отличается по вкусу: анализ показал влияние пищеварения циветы и помог определить признаки подлинного премиального кофе.

Читать полностью »
Учёные обнаружили предшественников птерозавров лагерпетиды — Nature сегодня в 2:51
Крылья выросли не внезапно: маленькие рептилии раскрыли тайну, которую эволюция прятала миллионы лет

Новые находки и технологии помогли учёным пересмотреть происхождение птерозавров и обнаружить более ранних родственников, скрывавших ключ к истории полёта.

Читать полностью »
Реактивный поток уменьшает время полётов самолетов — журнал Environmental Research Letters сегодня в 1:29
Попутный ветер над океаном стал бесплатным ускорителем, но авиакомпании продолжают терять миллионы

Высотные ветры помогают самолётам экономить топливо и снижать выбросы. Исследование показывает, что правильная маршрутизация может дать неожиданный эффект.

Читать полностью »
Учёные выявили динозавра, пережившего триасовое вымирание — RSOS сегодня в 0:37
Вымирание дало сбой: новый вид динозавра прошёл через триасовый кризис, уничтоживший экосистемы

Новый вид динозавра заставил учёных пересмотреть историю массового вымирания. Малерираптор пережил катастрофу триаса и сохранил уникальные особенности.

Читать полностью »
Биоинженеры ускорили рост мышечных клеток — Science Advances вчера в 23:09
Рост мышц включили, как тумблер: скрытый фактор переводит клетки в режим ускоренной регенерации

Исследование показало, что управление эпигенетическими механизмами в стволовых клетках может ускорить рост мышц и открыть путь к регенеративной терапии.

Читать полностью »
Испанские инженеры создали устройство для прогноза цветения воды — Water Research вчера в 22:30
Ложка технологий против ведра яда: как новое изобретение спасает мир от токсичных водоёмов

Миниатюрное устройство за 46 долларов может предупредить о токсичных цветениях в реках за месяц. Узнайте, как оно работает и почему его ждёт большой спрос.

Читать полностью »
Охота на крупную дичь привела к увеличению мозга древних людей — QR вчера в 21:55
Слонов стало меньше, а идей — больше: вымершие титаны оставили людям наследие, зашитое в мозге

Учёные из Тель-Авивского университета предложили новую теорию: рост человеческого мозга мог быть связан с исчезновением крупных животных.

Читать полностью »