
Заглянули в кошельки туристов: этот район Москвы удивил исследователей тратами на покупки
Москва вошла в число лидеров среди туристических направлений, где гости активно совершают покупки и пользуются услугами. Комитет по туризму столицы представил исследование, в котором проанализированы траты путешественников за первое полугодие 2025 года.
Центральные районы — главные точки притяжения
Больше всего туристических расходов приходится на районы Центрального административного округа. В топ-10 вошли сразу шесть из них. Лидером рейтинга стал Красносельский район, на который пришлось 36% поездок с тратами. Здесь расположена площадь трёх вокзалов — одна из главных транспортных артерий столицы.
"Транзитная функция и краткость пребывания объясняют низкий средний чек — всего 1,8 тысячи рублей. Но наличие хабов делает район важной точкой притяжения, с потенциалом роста экономической привлекательности", — подчеркнула начальник управления программно-целевого планирования Комитета по туризму Москвы Ольга Нечаева.
Тверской и Пресненский — культурные центры
Второе место занял Тверской район. Каждый четвёртый турист тратит здесь деньги на развлечения, еду и покупки, а средний чек составляет 6,2 тысячи рублей. Не меньше оставляют и гости Пресненского района, где доля поездок с тратами достигла 14,5%.
Неудивительно: именно здесь сосредоточены главные достопримечательности столицы. В Тверском — Кремль, Красная площадь, Тверская улица и знаменитые бульвары. В Пресненском — Москва-Сити, Патриаршие пруды, Московский зоопарк.
Останкинский район — "точка силы" благодаря ВДНХ
Третье место досталось Останкинскому району. Здесь 11% туристических поездок сопровождаются расходами, а средняя сумма покупок составляет 3,8 тысячи рублей. Ключевая точка притяжения — ВДНХ. Обновлённые павильоны, музеи, аттракционы и кафе делают этот комплекс одним из самых популярных не только у гостей, но и у самих москвичей.
Другие районы в топ-10
Среди лидеров также оказались Даниловский, Басманный, Замоскворечье, Мещанский районы, а также Дорогомилово и Аэропорт.
Особенно выделяется Дорогомилово. Район занимает лишь девятое место по числу поездок, но средний чек туриста здесь почти 6 тысяч рублей — сопоставим с тратами в центральных районах.
Экономический потенциал округов
Аналитики отмечают, что 60% всех поездок с покупками приходится на Центральный административный округ. В пятёрке лидеров также оказались Южный, Западный, Северо-Восточный и Северный округа.
"Сейчас только половина туристов, оказавшихся вне центра, совершают там покупки или пользуются услугами. Но во всех округах есть значимые культурные и природные объекты — парки, усадьбы, фестивали. Их развитие может повысить привлекательность районов для путешественников", — добавила Ольга Нечаева.
Рост турпотока и значение мероприятий
Проекты городских фестивалей и сезонных программ также влияют на экономику туризма. Так, в рамках "Лета в Москве" посещаемость площадок выросла на 10-20% по сравнению с прошлым годом. Причём половину гостей составили именно туристы, а не жители столицы.
В целом турпоток в Москву в 2024 году достиг 26 миллионов человек — показатель, который превысил допандемийный уровень. Доходы бюджета от туристической отрасли составили около 235 миллиардов рублей.