Охота косаток на кита
Охота косаток на кита
Кирилл Казаков Опубликована сегодня в 21:03

Разум океана против человека: косатки становятся всё изобретательнее

Джош Макиннес: таяние льдов в Антарктике меняет поведение косаток

Косатки (Orcinus orca) — одни из самых умных и изобретательных хищников океана. Их поведение удивляет исследователей: от изощрённых охотничьих стратегий до необычных игр и взаимодействия с человеческой деятельностью. Но становятся ли косатки "умнее", и какую роль в этом играют люди?

Новые атаки и старые привычки

В 2019 году у берегов Австралии впервые зафиксировали, как стая косаток убила взрослого синего кита. С тех пор подобные нападения происходили ещё несколько раз. Учёные считают, что охота на столь крупную добычу стала возможна благодаря социальному обучению и коллективной координации.

"Всё, чему учатся взрослые, передаётся от доминирующей самки потомству", — объяснил морской эколог Роберт Питман.

Косатки часто выбирают деликатесные части туши: язык у китов или печень у акул. Самцы Порт и Старборд у берегов Южной Африки известны охотой именно ради акульей печени. Это поведение, вероятно, существовало давно, но лишь недавно стало заметно благодаря современным наблюдениям.

Учителя и ученики

Социальное обучение — основа их интеллекта. Косатки перенимают стратегии охоты, способы "снятия улова" с рыболовных снастей, а иногда даже целые игровые практики. В северной части Тихого океана, например, фиксировали десятки случаев, когда косатки ловили детёнышей морских свиней, перебрасывали их друг другу и отпускали. Ученые считают, что это тренировочная игра для молодняка, готовящая их к охоте на лосося.

Влияние человека

Частое пересечение с людьми стимулирует появление новых моделей поведения. Косатки научились воровать рыбу с ярусных снастей, но иногда это приводит к гибели — животные запутываются в сетях. В Антарктике, где тают льды, они вынуждены менять традиционные приёмы охоты и адаптироваться к новым жертвам.

"Поведенческие изменения могут влиять на анатомические, но только на протяжении тысячелетий", — отметил морской эколог Джош Макиннес.

Люди косвенно делают косаток изобретательнее, но одновременно подрывают их социальные связи. Чрезмерный вылов лосося у побережья Вашингтона оставил южные популяции на грани голода и лишил их возможности учиться друг у друга.

Косатки и мы

Несмотря на тревожные заголовки, косатки не проявляют интереса к нападениям на людей. Но их интеллект и адаптивность — серьёзный вызов для исследователей: каждое новое наблюдение открывает неизвестные ранее аспекты их поведения.

"Это животные с невероятно сложным мозгом", — подчеркнула исследовательница Дебора Джайлс.

Косатки остаются напоминанием, что разум в океане принимает разные формы — и что мы сами влияем на то, как этот разум развивается.

Читайте также

ESA: микрочастица мусора оставила вмятину на стекле МКС размером с монету сегодня в 17:42

Крошка краски — как снаряд: на орбите каждая пылинка угрожает космосу

Даже частица краски может повредить МКС на скорости 25 000 км/ч. Учёные предупреждают: космос стремительно превращается в опасную свалку.

Читать полностью »
Викки Калогера: открытие гравитационных волн стало началом новой эпохи в астрономии сегодня в 16:18

Эйнштейн сомневался, а космос доказал: пространство действительно дрожит

Десять лет назад учёные впервые услышали "щебет" Вселенной — сигнал от столкновения чёрных дыр. С этого момента астрономия стала другой.

Читать полностью »
Science Advances: учёные зафиксировали новый цвет оло 14.09.2025 в 3:08

Радуга дала сбой: человеческий глаз впервые увидел новый цвет

Учёные впервые описали новый цвет оло, который невозможно увидеть в обычной жизни. Его удалось зафиксировать при помощи лазеров и стимуляции сетчатки.

Читать полностью »
Колорадский университет: электростатическая тяга поможет уводить спутники сегодня в 15:38

Космос превращается в свалку: новое изобретение может остановить мусорный апокалипсис

Учёные создают электростатический «тянущий луч», который сможет выводить спутники с орбиты и поможет справиться с угрозой космического мусора.

Читать полностью »
Nature Medicine: генная терапия помогла восстановить слух у пациентов сегодня в 15:16

Тишина рушится, и мир взрывается звуками: как семилетняя девочка услышала жизнь

Генная терапия помогла восстановить слух пациентам с врождённой глухотой. Семилетняя девочка уже через четыре месяца начала свободно говорить.

Читать полностью »
Астрономы Чили зафиксировали межзвёздную комету 3I/ATLAS с ярким хвостом вчера в 14:07

Тысячелетний гость: астрономы поймали третью в истории межзвёздную комету

Телескоп Gemini South в Чили зафиксировал уникальный момент: межзвёздная комета 3I/ATLAS оживает рядом с Солнцем, раскрывая свои тайны.

Читать полностью »
Nature: ДНК позволяет уточнять цвет глаз и кожи при реконструкции лиц сегодня в 13:29

От мумий к селфи: как наука оживляет лица прошлого с пугающей точностью

От Рамсеса II до Авы: ДНК, КТ и большие базы данных меняют реконструкции лиц, убирая догадки и добавляя реальные признаки, от пигмента до профиля.

Читать полностью »
Биологи из США и MBARI открыли три новых вида глубоководных рыбоулиток сегодня в 12:37

Неизвестное известно: в глубоководной бездне открыли новый вид живности

На глубине более 4 000 метров у побережья Калифорнии учёные обнаружили три новых вида рыб. И это лишь малая часть тайн океанского дна.

Читать полностью »