
Ждал уют, а получил проблемы: когда застройщик обязан чинить брак спустя годы
Как быть, если недостатки нового жилья проявились через пару-тройку лет после заселения? Ответ на этот вопрос MosTimes дала юрист Московского Союза садоводов, адвокат Светлана Жмурко.
Купили квартиру в новостройке, прожили, к примеру два- три года, и тут сюрприз — по стене в комнате пошла трещина, а дверной косяк сместился в сторону. В подобных ситуациях, говорит юрист, жильцам нужно начинать с фиксации проявившихся недочётов.
"Сделать фотографии, составить акт, написать в адрес застройщика претензию с просьбой устранить недостатки обнаруженные, взыскать, устранить недостатки. Начать с этого. Если не ответит застройщик, либо откажет, уже придется обращаться в суд", — пояснила юрист.
Если дело дойдёт до суда, продолжила эксперт, жильцам нужно быть готовыми доказать, что недочёты появились до заселения в квартиру, а не позже.
"Экспертиза в любом случае потребуется, в том числе экспертиза по стоимости ущерба, который будет взыскиваться с застройщика. Оценочная экспертиза может быть строительно-техническая, если нужно будет подтверждать, какие именно недостатки, какие конструктивные элементы, несущие стены, в отделке недостатки, отделочная работа может быть некачественно сделанная", — отметила Жмурко.
Эксперт также назвала сроки, в которые застройщик обязан устранить дефекты.
"Рассматриваем разумный срок. Не обязательно в течение месяца. Допустим, недостаток в отделочных работах — это одно, а какие-то конструктивные, инженерные элементы — это другое. Может быть потребуется более длительный срок. Если собственника квартиры этот срок устраивает, всех устраивает, не вопрос. Но, когда явно застройщик затягивает с ремонтом, либо с устранением этих недостатков, тогда можно рассматривать что это злоупотребление и обращаться в суд", — резюмировала юрист.