Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 30.10.2020 : 78,8699
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 30.10.2020 : 92,6011

Собянин разбудил чиновников впустую?

В конце 2010 года, когда Россия еще не перешла "вечно летнее время", а слово "пробки" звучало в интернете куда чаще, чем "Путин", мэр Москвы Сергей Собянин перевел всех чиновников столицы на час назад. В смысле приказал всем сотрудникам ГУП, московского правительства, управ-префектур и прочим муниципальным и городским госслужащим приезжать на работу к 8:00. Московские власти прокомментировали эту вынужденную меру желанием "снижения нагрузки на дорожную сеть".

Блогеры и журналисты, кто ерничая над "служивым людом", а кто сочувствуя, поговорили неделю-вторую о количестве машин у "клерков госслужбы" или создаваемой ими нагрузке и... забыли. Чиновники и бюджетники, пообсуждав в интернете и ныне запрещаемых курилках о том, "как теперь водить детей к 8:00 в школу?", "когда спать, если вставать теперь придется в 6 утра", грустно вздохнули и ожидаемо приняли указание начальства.

Прошло 2,5 года. Издание MosTimes решило выяснить, помог ли собянинский перевод часов борьбе с пробками и облегчил ли он дорожную ситуацию в вечно стоящей Москве. С вопросом - "Стало ли в столице меньше пробок по сравнению с 2010 годом" - журналисты обратились в управление ГИБДД ГУВД по г. Москве и департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.

"Ситуация с дорожными заторами, называемыми в народе "пробками", к сожалению, в столице по-прежнему тяжелая, - заявили MosTimes в городском Управлении ГИБДД МВД РФ. - Если брать для сравнения такие величины, как средняя скорость движения по Москве, количество времени, проводимое водителями в заторах, и количество зарегистрированных серьезных затруднений движения, то сказать о победе над пробками нельзя. В чем-то ситуация даже ухудшилась - в связи с ростом автомобильного парка в столице и количества ДТП из-за плохого технического состояния многих автомобилей, непрофессиональности водителей. Это часто сводит на нет "компенсирующие" меры".

То есть ГИБДД не подтверждает, что собянинская "эвакуация" чиновников с утренних столичных улиц и магистралей принесла результат. Но, возможно, если бы тысячи московских чиновников продолжили ездить в час пик, ситуация была бы хуже? В департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Mostimes отказались комментировать ситуацию, только лишь услышав слово "Собянин". Журналистам предложили обратиться в пресс-службу правительства Москвы или направить официальный запрос редакции.

Впрочем, один из представителей "начальников транспортного цеха" на условиях анонимности заметил, что "меры, к сожалению, не помогли, не было даже сколь бы то ни было заметного отличия "до и после". Он также назвал причинами несрабатывания мер "рост автопарка и беспорядочное поведение водителей на дорогах" и пожаловался, что "самому приходится вставать уже второй год в 6 утра, и так день за днем, к концу недели чувствуешь себя вареным". Правда, источник добавил - организация парковочных карманов на трассах и во дворах ситуацию чуть облегчили.

Конечно, чиновников принято ругать и ненавидеть, причем не без повода. Но возникает вопрос - если мера не сработала, не принесла эффекта, но создает проблемы для жизни граждан, может, имеет смысл ее отменить? Не зря же власть отменяет принятые решения - хоть в армейской, хоть в экономической областях. Да и в социальных сетях пишут, что "бюджетники, сотрудники ГУП, клерки госслужбы являются опорой, основой для столичной власти, ее "ядерным электоратом", предполагая, что из-за оказавшегося неэффективным решения мэра у этого электората "сознательно или подсознательно, но растет раздражение". Нужно ли это раздражение столичной и федеральной власти, особенно в преддверии выборов мэра столицы и Мосгордумы? Решится ли она отменить непопулярное и неэффективное решение? Нам остается только смотреть...

В Крыму начали строить новый водовод для снабжения водой жителей Симферополя

В Крыму начали строить новый водовод для снабжения водой жителей Симферополя

Белогорский район РК соединит с Симферополем 19-километровый водовод.

Герман Греф оценил работу Центробанка в период пандемии коронавируса

Герман Греф оценил работу Центробанка в период пандемии коронавируса

У финансового регулятора осталось достаточно ресурсов на тот случай, если экономическая ситуация ухудшится.

Про хитрых банкротов,

Про хитрых банкротов, "подставленных страховщиков" и "Сбербанк"

Северо-западный федеральный округ стал ареной для необычных сражений. Происходит банкротство двух ритейлеров, принадлежащих как франшиза деятелям бизнеса — братьям Абдуллаевым. Долг перевалил за 15 млрд рублей, из которых восемь относятся к требованию российского "Сбербанка".

Кооперативы: панацея от жилищного кризиса

Кооперативы: панацея от жилищного кризиса

На определённом жизненном этапе каждому приходится столкнуться с проблемой покупки жилья. Россияне предпочитают наименее опасный, но наиболее финансово тягостный способ ипотечного кредитования. Однако на рынке недвижимости появился выгодный аналог — жилищные кооперативы.