Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.04.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.04.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 21.04.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 21.04.2018 : 45,4697

Статьи

Москву превратят в рай для велосипедистов

Москвичей хотят пересадить на велосипеды. Власти города уже озвучили множество инициатив, среди которых - обустройство велодорожек и велопарковок, а также организация велопроката. Однако, по мнению самих велосипедистов, к которым обратилось за комментарием MosTimes, до Европы Москве еще далеко.

До 1 мая в столице планируется установить примерно 900 велопарковок. Конструкция представляет собой 5 дуг, с каждой из сторон которой можно крепить двухколесный транспорт. То есть, теоретически будет обеспечено 9 тысяч парковочных мест.

Как говорится на сайте департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, парковки оснастят информационной табличкой с QR-кодом, использовав который, можно будет с помощью мобильного гаджета увидеть карту велосипедных маршрутов, ближайших станций проката, велосипедных мастерских и других объектов велосипедной инфраструктуры.

Согласно информации с сайта ведомства, 200 велопарковок появятся в 200 точках Центрального административного округа, еще 180 - у станций метро и транспортно-пересадочных узлов. Кроме того, оставить свои велосипеды у дверей школ смогут ученики 500 образовательных учреждений. Самих же школьников власти планируют обучать бесплатно езде на велосипедах. Предполагается, что программа обучения будет проходить в парках, а в будущем - с выездом на дорогу.

На своей странице Facebook известное велосипедное движение в России "Let's bike" организовало опрос велосипедистов, насколько удобны такие велопарковки. "Эти велопарковки неэстетичные", - пишет один велосипедист. "Кто осмелится оставить свой велик на такой парковке больше чем на 5 минут? Если б правительство догадалось к каждой такой железяке приставить полицейского - тогда б дело пошло", - считает другой пользователей интернета. "В большинстве случаев они расположены не там где надо, а там, где она не будет мешать. А в целом идея-то конечно замечательная", - еще одно мнение.

Читайте: Автомобилистов притесняют в угоду пешеходам?

В общем, как всегда - идея хорошая, а ее воплощение оставляет желать лучшего. Впрочем, департамент транспорта объявил о еще одном нововведении, которое действительно может обрадовать менее придирчивых горожан и гостей столицы, которые не имеют собственных велосипедов. Транспортное ведомство совместно с Банком Москвы намерено в рамках проекта "Велобайк" создать сеть сезонного проката велосипедов в городе.

Как заявил сегодня заместитель мэра по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, уже в мае желающие смогут взять велосипед в одном пункте проката и вернуть в другом, как это делается во многих городах Европы. Например, такая практика давно существует в Амстердаме.

Работа первых велосипедных станций вначале пройдет в пилотном режиме. Всего в мае-июне предполагается организовать порядка 100 пунктов проката, которые будут работать круглосуточно в автоматическом режиме. В среду на пресс-конференции в "Интерфаксе" Ликсутов заявил, что первые полчаса кататься можно будет бесплатно. Дальнейшие тарифы пока не определены. Банк Москвы уже закупил более 1000 байков.

"Развитие велодвижения в Москве - серьезная заявка на будущее. Именно для этого мы создаем современные велопарковки, которые упростят передвижение москвичей. Одновременно, организация велодорожек, парковок, в том числе и планируемые изменения в законодательстве, исходят из соображений безопасности движения велосипедистов", - заявил Ликсутов.

Мнение эксперта

А как относятся сами обладатели этого вида транспорта к мерам, предпринимаемым городскими властями по развитию велосипедной инфраструктуры в Москве? По мнению представителя одного из самых крупных магазинов по продаже велосипедов "Велосайт" и заядлого велосипедиста Василия, каждый день в столице ежедневно покупается как минимум 500 двухколесных "друзей". То есть, люди хотят кататься, и нужно развивать инфраструктуру для дальнейшей популяризации велосипедного движения среди москвичей.

"Я считаю, нужны выделенные полосы для велосипедистов - в центре, на набережных. Причем, именно на проезжей части, а не тротуарах. Что касается велопарковок, то их пока что мало. И они фактически без охраны. надолго оставлять велосипед, который могут "срезать", - не хочется. Если бы власти организовали хотя бы видеонаблюдение таких парковочных мест...

С развитием инфраструктуры люди будут на работу на велосипеде ездить! Это освободить и метро, и автодороге. Но сейчас по проезжей части практически невозможно ездить", - отметил Василий.

Читайте: Пешеходам предложат 19 новых зон

Напомним, что 19 мая в рамках Единого дня велосипедных действий в России в Москве состоится второй велопарад Let's bike it! Ожидается более 10 тысяч участников, которые смогут проехаться по перекрытым набережным реки Москва, выразив таким образом свою поддержку развитию велоинфраструктуры в столице.