Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.11.2018 : 66,6159
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.11.2018 : 75,5358

Статьи

На шести перекрестках разрешат проезд на "красный"

В Москве до конца 2013 года запустят пилотный проект, в рамках которого автомобилисты смогут поворачивать направо при запрещающем сигнале светофора, если это не мешает другим участникам движения. Столичные власти Москвы утвердили список перекрестков, где будет разрешен поворот на "красный".

Как сообщила M24.ru пресс-секретарь Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Анастасия Калинина, поворот на "красный" можно будет совершать на шести перекрестках: с улицы Луховицкая на Рязанский проспект в сторону центра, с Велозаводской на Автозаводскую улицу, с Нагатинской улицы на проспект Андропова в направлении области, с Новокузнецкой улицы на внутреннюю сторону Садового кольца. Также эксперимент будет проведен на участке при съезде с внутренней стороны МКАД на Студеный проезд и с Коктебельской улицы на Варшавское шоссе.

На этих участках рядом со светофорами установят специальный светоотражающий указатель в виде стрелки, поворачивающей направо. Он покажет водителям, что разрешается повернуть при красном сигнале, уступив дорогу другим автомобилям и пешеходам.

Читайте: Оформлять ДТП можно будет онлайн

Идея поворота на "красный" принадлежала экспертному центру Probok.net. Руководитель организации Александр Шумский еще в августе 2011 года высказал ее Владимиру Путину - тогда премьер-министру РФ - на молодежном форуме "Селигер" в Тверской области. Он предложил тогда внести в Правила дорожного движения изменения, разрешающие водителям поворачивать направо на красный свет в случае, если это не создаст помех другим автомобилистам и пешеходам.

По мнению экспертов центра Probok.net, это поможет сократить автомобильные пробки на 15%, а расход бензина - на 10%. Также Шумский особо упирал на тот факт, что стоимость таблички с указателем стоит в районе 250 рублей, так что внедрение нового правила обойдется малой кровью. Путин дал добро.

Читайте: Москвичи смогут пожаловаться на "автохамов"

Спустя почти два года ЦОДД наконец-то утвердил список перекрестков в Москве, где будет проходить эксперимент. Однако он отличается от представленного Шумским, который изначально предлагал вместо Луховицкой улицы и Рязанского проспекта разрешить поворот с Новой площади на Ильинку.

Мнение эксперта

Комментируя новый перечень перекрестков, утвержденный ЦОДД, председатель Федерации автовладельцев России, руководитель общественного движения "Автомобильный союз" Сергей Канаев согласился, что адреса выбраны правильно. В частности, на указанных участках нет пешеходных переходов. Как рассказал в интервью изданию MosTimes заместитель главного редактора журнала "За рулем" Игорь Моржаретто, идея разрешенного поворота направо при запрещающем сигнале светофора - не нова, и в целом он относится к ней положительно.

"Я к этому хорошо отношусь. Такая практика, когда разрешен правый поворот при красном сигнале светофора, существует во многих станах мира, в первую очередь, в США и Канаде, а из наших соседей - на Украине. На светофор вешается металлическая табличка, где нарисована разрешающая стрелка. Правда, если в Америке он везде разрешен, то на Украине и еще в некоторых странах - выборочно.

Если нет опасности для пешеходов, которые в это время могут переходить улицу, то почему бы не ввести такое правило и у нас? Во многом это помогает организации движения - автомобильный поток идет быстрее, водители меньше тормозят на светофоре, воздух чище, топливо экономится. Идея давно носилась в воздухе, сейчас, наконец, ее пробили в Москве и еще каких-то областных городах. Посмотрим, как это работает. Это же пока эксперимент...", - поделился своим мнением Игорь Моржаретто.

Читайте также: Скоростной режим. Что ждет автомобилистов?

Image

Отстоят ли дольщики "Высоких Жаворонков" свои права

В очередной раз обмануть могут дольщиков недостроенного комплекса "Высокие жаворонки". Сегодня состоится очередной суд.

Image

Самый крупный в России зерновой портал открыли в Новороссийске

Целый ряд проблем поможет решить мощный портовый зерновой элеватор, который запустили в Новороссийске. Крупнейший в России портал открыл глава АО «ОЗК» Михаил Кийко.

Image

АСВ отбирает деньги у вкладчиков

Масштабную кампанию по отсуживанию денег у населения проводит Агентство по страхованию вкладов.

Jazz объединяет континенты.

7 апреля в 20.00 на сцене Большого зала Центрального Дома Актёра им. А.А.Яблочкиной состоится уникальный джазовый концерт «Jon Davis Trio».