Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.02.2019 : 65,8568
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.02.2019 : 74,6816

На шести перекрестках разрешат проезд на "красный"

На шести перекрестках разрешат проезд на "красный"

В Москве до конца 2013 года запустят пилотный проект, в рамках которого автомобилисты смогут поворачивать направо при запрещающем сигнале светофора, если это не мешает другим участникам движения. Столичные власти Москвы утвердили список перекрестков, где будет разрешен поворот на "красный".

Как сообщила M24.ru пресс-секретарь Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Анастасия Калинина, поворот на "красный" можно будет совершать на шести перекрестках: с улицы Луховицкая на Рязанский проспект в сторону центра, с Велозаводской на Автозаводскую улицу, с Нагатинской улицы на проспект Андропова в направлении области, с Новокузнецкой улицы на внутреннюю сторону Садового кольца. Также эксперимент будет проведен на участке при съезде с внутренней стороны МКАД на Студеный проезд и с Коктебельской улицы на Варшавское шоссе.

На этих участках рядом со светофорами установят специальный светоотражающий указатель в виде стрелки, поворачивающей направо. Он покажет водителям, что разрешается повернуть при красном сигнале, уступив дорогу другим автомобилям и пешеходам.

Читайте: Оформлять ДТП можно будет онлайн

Идея поворота на "красный" принадлежала экспертному центру Probok.net. Руководитель организации Александр Шумский еще в августе 2011 года высказал ее Владимиру Путину - тогда премьер-министру РФ - на молодежном форуме "Селигер" в Тверской области. Он предложил тогда внести в Правила дорожного движения изменения, разрешающие водителям поворачивать направо на красный свет в случае, если это не создаст помех другим автомобилистам и пешеходам.

По мнению экспертов центра Probok.net, это поможет сократить автомобильные пробки на 15%, а расход бензина - на 10%. Также Шумский особо упирал на тот факт, что стоимость таблички с указателем стоит в районе 250 рублей, так что внедрение нового правила обойдется малой кровью. Путин дал добро.

Читайте: Москвичи смогут пожаловаться на "автохамов"

Спустя почти два года ЦОДД наконец-то утвердил список перекрестков в Москве, где будет проходить эксперимент. Однако он отличается от представленного Шумским, который изначально предлагал вместо Луховицкой улицы и Рязанского проспекта разрешить поворот с Новой площади на Ильинку.

Мнение эксперта

Комментируя новый перечень перекрестков, утвержденный ЦОДД, председатель Федерации автовладельцев России, руководитель общественного движения "Автомобильный союз" Сергей Канаев согласился, что адреса выбраны правильно. В частности, на указанных участках нет пешеходных переходов. Как рассказал в интервью изданию MosTimes заместитель главного редактора журнала "За рулем" Игорь Моржаретто, идея разрешенного поворота направо при запрещающем сигнале светофора - не нова, и в целом он относится к ней положительно.

"Я к этому хорошо отношусь. Такая практика, когда разрешен правый поворот при красном сигнале светофора, существует во многих станах мира, в первую очередь, в США и Канаде, а из наших соседей - на Украине. На светофор вешается металлическая табличка, где нарисована разрешающая стрелка. Правда, если в Америке он везде разрешен, то на Украине и еще в некоторых странах - выборочно.

Если нет опасности для пешеходов, которые в это время могут переходить улицу, то почему бы не ввести такое правило и у нас? Во многом это помогает организации движения - автомобильный поток идет быстрее, водители меньше тормозят на светофоре, воздух чище, топливо экономится. Идея давно носилась в воздухе, сейчас, наконец, ее пробили в Москве и еще каких-то областных городах. Посмотрим, как это работает. Это же пока эксперимент...", - поделился своим мнением Игорь Моржаретто.

Читайте также: Скоростной режим. Что ждет автомобилистов?

Image

Лера Кудрявцева завела своему коту Инстаграм

В инстаграм появился новый персонаж, кот светлого окраса Фофан. Он принадлежит звезде Лере Кудрявцевой.

Image

Новая станция метро в Москве будет украшена китайскими иероглифами

В пресс-службе Москомархитектуры сообщили о том, что в среду на архитектурном совете согласовали дизайн-проект для станции метро Большой кольцевой линии (БКЛ) "Мичуринский проспект".

Image

"Кусок чего-то с щупальцами" ученики нашли в школьном обеде

В школе признали подлинность скандальной фотографии. Ученики средней школы в поселке Юргамыш Курганской области, которые обнаружили в одной из тарелок с супом странного вида кусок мяса с белыми щупальцами.

Image

Ксения Собчак снялась в дебютном сериале Константина Богомолова

Модный режиссер взял телеведущую на одну из ведущих ролей в своем новом проекте.