Олег Малышев Опубликована 17.01.2018 в 10:00

Отстоят ли дольщики "Высоких Жаворонков" свои права

Отстоят ли дольщики

В очередной раз обмануть могут дольщиков недостроенного комплекса "Высокие жаворонки". Сегодня состоится очередной суд.

К уже знаменитым фигурантам дела: Кузнецову Юрию, Филипочкину Сергею (участник ООО "Реконструкция" и "Информпрогресссбанк", находящийся в розыске по делу "Трансфорта"), Никитину Антону (директор ООО "Реконструкция") на сей раз присоединились некие госпожи Палкины - Ольга и Елена. именно они (а, точнее, принадлежащее им ООО "Версаль") будут 17 января судиться с "Транфортом".

Сегодня же состоится второе не менее важное заседание - рассмотрение иска ООО "Реконструкция"к "Трансфорту" на 4,3 млрд рублей.

Кстати, активисты обманутых дольщиков считают, что многочисленные судебные заседания ведут к тому, чтобы распылить внимание властей и пострадавших граждан и только запутать всех. Цель - снова обмануть и без того обездоленных людей.

Известно, что "Реконструкцию" создали те же люди, что и владеют "Трансфортом". А искусственно созданный в ноябре-декабре 2016 года долг "Трансфорта" перед "Реконструкцией" все еще может позволить последней стать крупнейшим кредитором горе-застройщика. Случиться это может 17.01.2018 в 14:40, если остальные кредиторы не предъявят возражений, а суд продолжит смотреть на этого так называемого кредитора сквозь пальцы.

Отметим, территорию жилого комплекса изначально поделили на 5 участков. 187-й и 188-й разбили на небольшие участки для строительства домов (на оба участка сейчас наложены аресты в рамках уголовного дела). Все самое интересное происходило со 185 участком.

Права на него в марте 2015 года перешли к восьми физлицам. Они уже в мае того же года вдруг решили продать участок ООО "Версаль" с учредителями Палкина Ольга Васильевна 50% и Палкина Елена Александровна (она же генеральный директор) - 50%. Эта "темная лошадка" лишь недавно всплыла в деле "Высоких Жаворонков" как владелец одного из участков, на котором строился ЖК.

Сейчас же эта компания прикладывает максимум усилий, чтобы вклиниться в очередь кредиторов со значительной суммой требований и вновь отодвинуть дольщиков в хвост очереди в случае победы. Чьи интересы представляют на самом деле госпожи Палкины в этом деле, становится понятно, когда начинаешь изучать предысторию.

Напомним, это не первое дело "Версаля" против "Трансфорта". Первый иск на сумму 1,2 млрд рублей рассмотрели в декабре 2017 года. Но тогда"Версаль" проиграл. Хочется надеяться на торжество правосудия и в этот раз. Дело в том, что случайных персонажей в этом деле нет, а бесконечная вереница компаний, каждая из которых претендует на деньги дольщиков, представляет в конечном итоге интересы одних и тех же лиц.

Можно продолжать слушать сказки "Высоких Жаворонков" про компенсационные квартиры. Но лучше проявить свою гражданскую позицию и прийти в суд и посмотреть в глаза тем, кто уже один раз обокрал дольщиков, а теперь в открытую претендует на деньги, предназначенные для достройки ЖК. В силах обманутых не допустить аффилированные компании ООО "Трансфорт" в реестр кредиторов, привлечь внимание общественности к своей проблеме.

Если же суд примет решение не в пользу граждан, которые поверили в мечту о собственном жилье и внесли деньги (в том числе и заемные, материнский капитал, начисления в рамках военной ипотеки) в рамках закона о долевом строительстве, в пользу всяких "версалей" и "реконструкций", не видать им ни квартир, ни денег.

Впрочем, шансы на достройку в обозримом будущем есть. Источник в областном правительстве, сообщил о том, что один из инвесторов, претендующих на достройку ЖК "Высокие Жаворонки", ведет активные переговоры с администрацией Московской области о достройке и введении в эксплуатацию уже построенных домов.

Однако, станет ли интересен проект, если "Реконструкция" и "Версаль" выиграют суды 17 января - еще большой вопрос.

Читайте также

Максим Ликсутов: в Москве началась подготовка речного транспорта к зиме вчера в 15:58
Москва выходит на зимний курс: электросуда проверяют силу перед зимней стихией

В Москве речной транспорт переходит на зимний режим. Проверяются системы обогрева, экипажи проходят инструктаж, а электросуда продолжают курсировать по графику.

Читать полностью »
Гажиенко: москвичам для отдыха стоит выбрать Калининград, Армению или Стамбул вчера в 11:56
Отключи тревоги, включи отпуск: места, куда можно сорваться хоть завтра и не разориться

Эксперт назвал пять направлений для недорогих спонтанных поездок из Москвы. Калининград, Армения, Стамбул, Тбилиси и Казахстан — ближе и доступнее, чем кажется.

Читать полностью »
Анна Косенкова: пик заболеваемости гриппом в Москве ожидается в начале 2026 года 11.10.2025 в 15:35
Москва готовится к зимней атаке: грипп подбирается к столице вместе с первыми морозами

Пик гриппа в Москве ожидается в январе–феврале 2026 года. Врачи советуют привиться до конца декабря, чтобы успеть выработать иммунитет и защититься от осложнений.

Читать полностью »
Галина Юзефович: Москва лидирует среди мегаполисов по уровню комфорта 11.10.2025 в 11:23
Москва — новый эталон мегаполиса: город, где комфорт победил хаос и шум мировых столиц

Литературный критик Галина Юзефович назвала Москву самым комфортным мегаполисом мира — чище и красивее Парижа и Нью-Йорка.

Читать полностью »
Андрей Ефимочкин: рестораны стали главным направлением трат туристов из Китая 10.10.2025 в 15:27
Китайцы штурмуют московские кафе: туристы превращают золотую неделю в гастрономический марафон

В период золотой недели китайские туристы потратили в Москве больше всего на рестораны и кафе. Город стал одним из главных направлений.

Читать полностью »
Анастасия Ракова: IT-компании и стройфирмы активно нанимают специалистов 10.10.2025 в 11:30
В Москве открыли охоту на кадры: пять профессий, ради которых работодатели идут на всё

Москва представила пять самых перспективных направлений для трудоустройства — от торговли и услуг до IT и современного производства.

Читать полностью »
Михаил Мишустин: россияне будут отдыхать 12 дней в новогодние каникулы 2026 года 09.10.2025 в 15:32
Календарь сделал подарок: январь начнётся с праздника длиной почти в полмесяца

Жители Москвы получат рекордный 12-дневный отдых — с 31 декабря 2025 года по 11 января 2026 года. Эти праздники станут самыми длинными за последние годы.

Читать полностью »
Сергей Бурмистров: в Москве насекомые впали в спячку до следующей весны 09.10.2025 в 11:31
Москву накрыло тишиной: город остался без крыльев, укусов и ночных взмахов — природа нажала пауза

Пчёлы, осы и шмели в Москве уснули до весны — вслед за ними впали в спячку тритоны, змеи и летучие мыши.

Читать полностью »