Савелий Курганов Опубликована 04.06.2015 в 17:48

В мае мировые цены достигли минимума 2009 года

До минимума сентября 2009 года упали мировые цены на продукты, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). В мае индекс продовольственных цен, который ежемесячно высчитывается на основе корзины продовольственных товаров, составил 166,8 пунктов, что на 2,4 пункта (1,4%) ниже показателя за апрель и на 46 пунктов (22,4%) ниже показателя годом ранее.

Высокий уровень производства, а также сильный доллар и дешевая нефть оказывают давление на цены на продовольствие, отмечает организация.

Индекс цен на молочные продукты снизился на 2,9% по сравнению с апрелем. Это связано с большими объемами нереализованной продукции в Новой Зеландии, параллельно с наращиванием экспортных поставок в Европе. Индекс цен на мясо упал на 1% по сравнению с апрельским значением. Эксперты FAO связывают это со снижением экспортных цен в США.

Из этой тенденции выбиваются масло и сахар. Индекс цен на растительные масла и жиры вырос на 2,6%. Это обусловлено ростом котировок на пальмовое и соевое масло. Индекс цен на пальмовое масло вырос из-за возможных последствий погодного явления Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат), которое может подвергнуть риску производство в Юго-Восточной Азии. Цены на соевое масло укрепились на фоне повышенного спроса в Китае, отмечают эксперты FAO.

Впервые с октября прошлого года вырос индекс цен на сахар (на 2%). Эксперты связывают это с временной задержкой сезона в Бразилии (повышенное предложение по-прежнему сохраняется).

FAO также улучшила прогноз по мировому производству зерновых культур, ожидая хороший урожай кукурузы в Китае и Мексике, а также обильные урожаи пшеницы в Африке и Северной Америке.

Зерновые запасы на конец сезона 2015-2016, по прогнозам организации, составят 634,3 млн т, по сравнению с 646,5 млн т в 2014-2015 годах. Мировое производство пшеницы, как ожидается, достигнет 723,4 млн т (в апреле ожидалось 719,1 млн т

Читайте также

Когда небо злится: как геомагнитные штормы выводят из строя инфраструктуру города сегодня в 11:44

Физик Борис Филиппов рассказал MosTimes, как магнитные бури могут повредить энергетические системы.

Читать полностью »
Солнечный удар по потеплению: солнечные поля взяли климат под контроль в 50 раз быстрее, чем леса сегодня в 11:04

Солнечные панели приносят климатическую пользу в десятки раз быстрее, чем лесопосадки, но деревья всё равно остаются важной частью экосистемы.

Читать полностью »
Время замерло в пещерах: пещерные останки оживляют прошлое, возвращая исчезнувших существ сегодня в 9:34

Исследование окаменелостей в пещерах Юты раскрывает 3000 лет изменений в экосистемах. Новый метод помогает понять эволюцию млекопитающих.

Читать полностью »
Морское варево, которое породило жизнь: океаны стали лабораторией для появления первых живых существ сегодня в 7:34

Учёные нашли связь между химическими процессами в древних океанах и теми металлами, которые использовали первые формы жизни.

Читать полностью »
Юрские чудеса раскрыты: яйца динозавров оказались мягкими, как драконья кожа, а не твёрдыми камнями сегодня в 5:09

Учёные выяснили, что первые яйца динозавров были не твёрдыми, а кожистыми. Как это открытие перевернуло представления о размножении древних ящеров.

Читать полностью »
Мозг в плену данных: лишняя информация превращает разум в заложника собственных мыслей сегодня в 3:46

Учёные выяснили, что даже незначительный избыток данных мешает принимать разумные решения.

Читать полностью »
Кофейные зёрна перестали бунтовать: одна капля воды превратила помол в алхимию и покорила мир кофе сегодня в 1:37

Добавление нескольких капель воды к кофейным зёрнам перед помолом способно улучшить вкус, снизить потери и даже изменить физику приготовления эспрессо.

Читать полностью »
Виним животных, но рушим планету сами: привычки хозяев превращаются в климатическую бомбу вчера в 23:43

Кошки, собаки и коровы часто обвиняются в вреде экологии. Но кто на самом деле несёт ответственность за выбросы и загрязнение — животные или люди.

Читать полностью »