Старт «Прогресс МС-23» с Байконура
Старт «Прогресс МС-23» с Байконура
Арина Михайлова Опубликована сегодня в 20:46

От Байконура до орбиты за минуты: Прогресс МС-23 стартовал идеально

Запуск Прогресса МС-23 к МКС состоялся 11 сентября с Байконура

Вчера, 11 сентября, российский грузовой корабль "Прогресс МС-23" отправился к Международной космической станции (МКС), доставляя для экипажа несколько тонн припасов — от топлива до продовольствия и оборудования.

Как прошёл запуск

Старт ракеты-носителя "Союз" с космодрома Байконур в Казахстане состоялся в 18:54 по московскому времени. Уже через 1 минуту 58 секунд после старта отделились боковые ускорители. Ещё около трёх минут продолжала работать основная ступень, после чего корабль успешно был выведен на орбиту верхней ступенью.

Груз и задачи миссии

На борту "Прогресса" находится 2,8 тонны полезного груза, предназначенного для экипажа 73-й экспедиции. Это продовольствие, топливо и необходимые расходные материалы. Согласно данным NASA, корабль должен пристыковаться к модулю "Звезда" российского сегмента станции 13 сентября в 20:27 по московскому времени.

Наблюдать за сближением можно будет в прямом эфире NASA — трансляция начнётся в 19:30 по московскому времени. После стыковки "Прогресс МС-23" пробудет у станции около полугода. Затем корабль отстыкуется, будет загружен мусором и сгорит при входе в атмосферу.

Следующие миссии

Уже 14 сентября в 01:11 по московскому времени к станции отправится ещё один грузовой аппарат — Cygnus от компании Northrop Grumman в рамках миссии NG-23. Его выведет на орбиту ракета Falcon 9, произведённая компанией SpaceX. За этим запуском также можно будет наблюдать в прямом эфире.

Разные подходы к доставке грузов

Схема работы "Прогресса" и Cygnus одинакова: они выполняют доставку грузов, а затем сгорают в атмосфере вместе с отходами со станции. Однако Dragon от SpaceX работает по другой модели — он возвращается на Землю, приводняется в океане и может использоваться повторно.

Эти разные подходы демонстрируют, как государства и частные компании решают задачи снабжения космонавтов на орбите, сочетая проверенные решения с новыми технологиями.

Читайте также

Профессор Том Скотт: алмазная ядерная батарея сможет работать тысячелетиями сегодня в 15:47

Вечный заряд в кармане: этот источник энергии готов работает дольше цивилизаций

Учёные создают алмазные батареи на основе радиоактивного углерода. Они могут работать тысячелетия и изменить космос, медицину и повседневные технологии.

Читать полностью »
Саймон Эванс: поздний сон усиливает риск депрессивных проявлений сегодня в 15:35

Экран ночью и депрессия утром: привычка, которая ломает психику

Учёные выяснили, что «совы» чаще страдают от депрессии из-за плохого сна и алкоголя. Но простые привычки могут снизить риски и вернуть баланс.

Читать полностью »
Nature Astronomy: гиперскоростные белые карлики рождаются при столкновениях сегодня в 15:16

Звёзды-беглецы вырываются из Млечного Пути: они мчатся с невероятной скоростью

Учёные раскрыли тайну гиперскоростных белых карликов. Новое моделирование показало: эти звёзды—беглецы рождаются в катастрофических столкновениях.

Читать полностью »
Yamaha представила премиальные наушники YH-4000 и YH-C3000 ручной сборки сегодня в 14:17

Роскошь для ушей: Yamaha снова доказала, что звук стоит миллионы

Две новые модели наушников Yamaha обещают ручную сборку, премиальные материалы и технологии флагмана — и при этом разную философию звучания.

Читать полностью »
Current Biology: в Германии детёныши птерозавров погибали из—за бурь сегодня в 13:52

Крик, утонувший в буре: как стихийные бедствия лишили мир взрослых птерозавров

Учёные выяснили, что детёныши птерозавров из Зольнхофена гибли в древних штормах. Это открытие меняет понимание палеоэкологии юрских рептилий.

Читать полностью »
Николас Штраусфельд: мозг древнего членистоногого похож на мозг пауков сегодня в 13:45

Пауки оказались морскими пришельцами: найденная часть тела перевернула эволюцию

Учёные нашли окаменелый мозг 500-млн-летнего членистоногого. Его структура оказалась похожа на мозг пауков, что указывает на морское происхождение.

Читать полностью »
Кит Паркер: волосы и перья можно перерабатывать в биопластик сегодня в 13:14

Сегодня отбросы, завтра сокровище: то, что мы теряем каждый день, рождает пластик

Учёные из Гарварда нашли способ превращать волосы и перья в биопластик без химикатов. Как это работает и чем может заменить привычный пластик.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске супервулканического извержения в ближайшее столетие сегодня в 12:13

Супервулкан — это не миф: как один кратер способен устроить глобальный голод

Учёные предупреждают: вероятность супервулканического извержения в XXI веке уже не миф. Какие риски несёт катаклизм и как готовиться к нему?

Читать полностью »