
Автопутешествия становятся новым трендом — к чему это приведёт
В 2025 году россияне стали заметно чаще выбирать наземный транспорт для путешествий внутри страны. По данным исследования "Мегафон" и "Туту", с которым ознакомилась "Российская газета", летом особенно выросли показатели интернет-активности на трассах и спрос на железнодорожные билеты в популярные регионы.
Рост интернет-трафика на трассах
Наибольший прирост трафика зафиксирован на востоке страны. На автодороге "Амур" (Чита — Хабаровск) абоненты стали пользоваться мобильным интернетом на 21% активнее, чем в прошлом году. На втором месте автомагистраль "Сибирь" (Новосибирск — Иркутск) с ростом на 12%.
Третье место делят трассы, соединяющие Москву с Санкт-Петербургом и Архангельском — "Нева" и "Холмогоры". Здесь интернет-активность увеличилась на 9%. Эксперты связывают это с возросшим интересом к северным регионам и популярностью культурных маршрутов выходного дня.
Железнодорожные направления
Самый высокий рост спроса на билеты зафиксирован в южных регионах. Абсолютным лидером стал Дагестан — продажи билетов в республику этим летом удвоились по сравнению с сезоном 2024 года. На втором месте — Красноярский край, куда продали на 52% больше билетов, чем год назад.
Что выбирают жители столицы
Для жителей Москвы популярными остаются как поездки на поезде в южные регионы, так и путешествия по трассам к Санкт-Петербургу и Архангельску. Эти направления не только удобны для коротких поездок выходного дня, но и дают возможность открыть новые культурные и туристические маршруты без перелётов.